快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

【出版快訊】農曆七月鬼話連篇中一抹人性光輝:《天母聊齋館》

(圖/時報出版 提供)
(圖/時報出版 提供)

農曆七月,正是鬼話連篇的時節。時報出版的《天母聊齋館》選在此時面市,立即打響名號,首刷三千本三週售罄,成為本月暢銷書。

這是一本不賣驚悚恐怖,而是充滿人性與正能量的小說。故事敘述一家隱身在天母巷弄的佛教文物店,專門處理光怪陸離、度化鬼妖精怪的案子。

這家佛教文物店的老闆白天在銀行上班,晚上在文物店工作。她請了兩個店員,一個有眼通可以幫忙處理鬼怪的案子,另一個負責店內的庶務。還有一位常來串門子的志工,是澎湖的法師長。這個文物店集結了這群有特異功能的人,完成許多慈悲度化的工作,許多精彩又感人的故事,便收錄在天母聊齋館這本小說。

此書根據真實故事改編,故事場景除了有芝山岩、天母萬聖節活動外,取材內容甚至涵蓋中國大陸的西安秦始皇兵馬俑、四川汶川地震的映秀鎮、廣東珠海等地。在作者細膩觀察下,寫出亡魂眾生因為執著而徘徊人間的現象,以及為了達到人鬼殊途、陰陽兩分的空間維護,點出靈骨塔、古代皇家陵寢的空間結界設定。

聊齋小說當然少不了有蛇靈、狐狸、魚怪等,但本書提到的解決問題的方式並不是斬妖除魔、就地正法,而是釋出善意,以慈悲心對待。例如在工地作亂的蛇怪,其實是一位修道人,因為修行不得力,死後化為蛇靈,百年未能得悟。由於牠的修行處所被推土機、怪手所破壞,蛇靈起而對抗作怪。建商請來江湖術士解決,卻是兩敗俱傷,問題依然難解。直到天母聊齋館的老闆出現,看到遍體鱗傷的蛇靈,先幫牠療傷,復以金剛經四句偈開示,使蛇靈恢復成修行者的莊嚴相貌,順利離去。

書名:《天母聊齋館》作者:賀逸娟出版社:時報文化出版出版時間:2020年8月7日
書名:《天母聊齋館》
作者:賀逸娟
出版社:時報文化出版
出版時間:2020年8月7日

這本小說顛覆了許多讀者的觀念,以為度化眾生必是磅薄氣勢、充滿各種繁複儀式,事實上念佛、禮佛就是一套平實可用的功夫,毫無取巧。書中提到,念佛如同春風吹拂,自有一股細柔溫暖的度化力量;還有因為禮拜過去、現在、未來千佛,吸引了法界眾生前來交流觀摩。

《天母聊齋館》這本充滿靈異、直指人性的小說,執筆人賀逸娟曾服務於海基會,是江丙坤的得力助手。此書邀請到幾位重量級的大陸臺商協會會長大力推薦,包括「家具教父」台升家具董事長郭山輝,以及人稱「河南王」的丹尼斯百貨總裁王任生等,顯見是對作者長年投身兩岸服務工作的肯定。此書也獲得臺北市影音公會理事長林湘評的看重,因為字裡行間有種引人入勝,想一鼓作氣看完的吸引力,目前也安排了影視單位洽談合作的可行性。

《天母聊齋館》創出佳績,冥冥之中,得到上天的祝福,和無形眾生的期待。這本書實是靈異小說中的一股清流。

文物 佛教 靈異 時報出版

相關新聞

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

【出版快訊】農曆七月鬼話連篇中一抹人性光輝:《天母聊齋館》

農曆七月,正是鬼話連篇的時節。時報出版的《天母聊齋館》選在此時面市,立即打響名號,首刷三千本三週售罄,成為本月暢銷書。 這是一本不賣驚悚恐怖,而是充滿人性與正能量的小說。故事敘述一家隱身在天母巷弄的

臺文館開新展!以作家墨跡探尋百年來府城春秋

自2020年9月18日起,國立臺灣文學館與台南新芽協會共同主辦的「府城春秋―舊臺南市政治記憶文史展」,將於臺文館二樓展覽室E舉辦。以「有些故事要有人說、要被記得」的概念回望那段屬於臺南市民的舊市府時光,共同思索人民對於地方政治的記憶與未來想像。

練習與自己相處

人是群居的動物,我們除了必須在分工合作中才得以生存之外,生命意義與價值,也在與人互動中彰顯,因此人際關係往往是決定我們幸...

國際藝術家大獎賽10月31日報名截止 入圍作品明年展出

台灣國際當代藝術家協會(TICAA)宣布,「2021國際藝術家大獎賽」受理報名至2020年10月31日截止,預定2020...

莫言力薦八〇後小說家 孫頻《鮫在水中央》盡展社會邊緣人的生命力

三民書局9月18日即將上市孫頻的中篇小說集《鮫在水中央》,新作中懸疑而張狂的情節,揭露中國大時代下三位底層人物的無奈和絕望,不只具文學性,以及失序人生底下的文學關懷,更因其視覺性強、情節張力高,而將翻拍為電影在中國上映,相信臺灣版新書上市也能引發臺灣讀者共鳴。

陳義芝詩作入樂 鋼琴家葉青青策劃伴奏

離退休只有6年,鋼琴家葉青青毅然決然離開國立大學音樂系專任教職,自創「詠樂集」,希望為中文與台語藝術歌曲盡一份力,將演出...

談「白崇禧與蔣介石」 白先勇:「台北人」的歷史註釋

「沒有辛亥革命、北伐、台兒莊大捷,怎麼會有『台北人』?」作家白先勇昨發表他和歷史學者廖彥博合著的「悲歡離合四十年:白崇禧...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。