【出版快訊】農曆七月鬼話連篇中一抹人性光輝:《天母聊齋館》

(圖/時報出版 提供)
(圖/時報出版 提供)

農曆七月,正是鬼話連篇的時節。時報出版的《天母聊齋館》選在此時面市,立即打響名號,首刷三千本三週售罄,成為本月暢銷書。

這是一本不賣驚悚恐怖,而是充滿人性與正能量的小說。故事敘述一家隱身在天母巷弄的佛教文物店,專門處理光怪陸離、度化鬼妖精怪的案子。

這家佛教文物店的老闆白天在銀行上班,晚上在文物店工作。她請了兩個店員,一個有眼通可以幫忙處理鬼怪的案子,另一個負責店內的庶務。還有一位常來串門子的志工,是澎湖的法師長。這個文物店集結了這群有特異功能的人,完成許多慈悲度化的工作,許多精彩又感人的故事,便收錄在天母聊齋館這本小說。

此書根據真實故事改編,故事場景除了有芝山岩、天母萬聖節活動外,取材內容甚至涵蓋中國大陸的西安秦始皇兵馬俑、四川汶川地震的映秀鎮、廣東珠海等地。在作者細膩觀察下,寫出亡魂眾生因為執著而徘徊人間的現象,以及為了達到人鬼殊途、陰陽兩分的空間維護,點出靈骨塔、古代皇家陵寢的空間結界設定。

聊齋小說當然少不了有蛇靈、狐狸、魚怪等,但本書提到的解決問題的方式並不是斬妖除魔、就地正法,而是釋出善意,以慈悲心對待。例如在工地作亂的蛇怪,其實是一位修道人,因為修行不得力,死後化為蛇靈,百年未能得悟。由於牠的修行處所被推土機、怪手所破壞,蛇靈起而對抗作怪。建商請來江湖術士解決,卻是兩敗俱傷,問題依然難解。直到天母聊齋館的老闆出現,看到遍體鱗傷的蛇靈,先幫牠療傷,復以金剛經四句偈開示,使蛇靈恢復成修行者的莊嚴相貌,順利離去。

書名:《天母聊齋館》作者:賀逸娟出版社:時報文化出版出版時間:2020年8月7日
書名:《天母聊齋館》
作者:賀逸娟
出版社:時報文化出版
出版時間:2020年8月7日

這本小說顛覆了許多讀者的觀念,以為度化眾生必是磅薄氣勢、充滿各種繁複儀式,事實上念佛、禮佛就是一套平實可用的功夫,毫無取巧。書中提到,念佛如同春風吹拂,自有一股細柔溫暖的度化力量;還有因為禮拜過去、現在、未來千佛,吸引了法界眾生前來交流觀摩。

《天母聊齋館》這本充滿靈異、直指人性的小說,執筆人賀逸娟曾服務於海基會,是江丙坤的得力助手。此書邀請到幾位重量級的大陸臺商協會會長大力推薦,包括「家具教父」台升家具董事長郭山輝,以及人稱「河南王」的丹尼斯百貨總裁王任生等,顯見是對作者長年投身兩岸服務工作的肯定。此書也獲得臺北市影音公會理事長林湘評的看重,因為字裡行間有種引人入勝,想一鼓作氣看完的吸引力,目前也安排了影視單位洽談合作的可行性。

《天母聊齋館》創出佳績,冥冥之中,得到上天的祝福,和無形眾生的期待。這本書實是靈異小說中的一股清流。

文物 佛教 靈異 時報出版

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

文策院線上參與法蘭克福書展 以「小故事大經濟」進軍國際

每年10月初秋在歐洲熱烈開展的知識產業嘉年華會—法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair),本年度受到疫情影響,於今年9月上旬宣布取消實體展會,於原本展覽時間10月14日至10月18日轉型

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。