張貴興談「野豬渡河」 透過戰爭看歷史如何嘲弄人類

小說家張貴興。記者陳宛茜/攝影
小說家張貴興。記者陳宛茜/攝影

戰爭沒有贏家,否認戰爭的暴行是自我欺騙的逃避。」第七屆聯合報文學大獎昨天舉行贈獎典禮,小說家張貴興以描繪二戰期間日軍占領婆羅洲砂拉越豬芭村的長篇小說「野豬渡河」贏得大獎。談到自己為什麼要寫半世紀前戰爭,他引諾貝爾文學獎得主石黑一雄的話,透過對戰爭的描寫,「我們可以觀察歷史是如此殘酷地嘲弄人類。」

聯合報執行董事項國寧致詞表示,聯合報1976年開始舉辦聯合報文學獎,七年前轉型聯合報文學大獎,獎金提高為101萬,企圖讓此獎如台北101「成為台灣文學界的地標」。他表示,這是一個非常注重評審的獎項,評審的選擇讓此獎建立文學界特殊的位置。「科技的發展讓傳統媒體受到威脅和挑戰,但不管怎麼調整,聯合報依然保持對文學發展的關注、投注資源。」他承諾未來,「路會繼續走下去」。

「我像追劇一樣追聯合報小說獎。」張貴興表示,他從1976年便開始關注聯合報小說獎,還記得第一屆得主是一名建國中學學生。他認為透過文學獎和評論,作家可以回顧創作,避開短處、知道長處,延伸自己的創作。

「我出生的年代,離戰爭遠不遠,近不近。」張貴興生於1956年,故鄉砂拉越是兵家必爭之地,保留許多戰爭留下的遺跡,加上長輩對戰爭的敘述與回憶,讓他覺得自己離戰爭特別近。

他回憶,自己念的國小布滿戰爭留下的未爆彈,常有軍人來到學校引爆未爆彈,學生紛紛蹲在地上,聆聽炸彈爆炸的聲音。每次炸彈引爆時,老師會說多像世界末日啊,學童卻鼓掌歡呼。

父親告訴張貴興的戰爭經歷,也讓他印象深刻。二戰時張父跟一名女子相親。這位女子長髮披肩時清秀如瓊瑤女主角,但當風吹起秀髮露出臉上的胎記,「浪漫愛情片變成恐怖片」。此一故事讓張貴興浮想連翩,總是幻想「這位女子後來怎麼了?」因此誕生了「野豬渡河」,女子成為小說中一名角色的原型。

「我回顧自己寫的小說,多以父親和祖父的視野,幫他們紀錄和回憶過往,所有的書寫都建立在這些回憶之上。」張貴興代替讀者質疑自己,「重建這些記憶有意義嗎?」

曾贏得日本芥川文學獎的小說家堀田善衛,1955年出版長篇小說「時間」,以中國人的視角看待「南京大屠殺」。張貴興說,堀田善衛曾說:「南京大屠殺之後,寫詩是必要的。」他把這段話留給讀者自己詮釋,也等於是解開張貴興小說的謎題。

戰爭 南京大屠殺 炸彈

延伸閱讀

向陽看張貴興 「讓讀者讀到驚恐卻又無法放手」

聯合報文學獎出爐 張貴興以歷史服人

從疫情談論生態保育永續發展 珍古德將越洋視訊演說

聯合報一周大事9/6~9/12

相關新聞

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

文策院線上參與法蘭克福書展 以「小故事大經濟」進軍國際

每年10月初秋在歐洲熱烈開展的知識產業嘉年華會—法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair),本年度受到疫情影響,於今年9月上旬宣布取消實體展會,於原本展覽時間10月14日至10月18日轉型

【一刻鯨選】曾麒鴻/澳洲這麼大,這樣最好玩!

位在南半球的澳洲,跟台灣氣候相反,是全世界最大的一塊島嶼,在這可以體驗世界最長的直線鐵路,從雪梨到柏斯的「印度洋-太平洋列車」,總長四千多公里,要搭整整四天三夜,當中一段穿越納拉伯平原,整整478公里都沒有任何轉彎,創下世界紀錄,我曾經搭乘「甘號鐵路」前往南澳,在火車上三天兩夜,透窗外看見日出日落,野生袋鼠跳著奔馳,讓人讚嘆這塊大陸的神奇。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

睽違二十餘年!郭箏奇幻武俠《鬼啊!師父》及續作《劍鬼姜小牙》同步推出

繼兩年前推出奇幻武俠系列大作《大話山海經》七冊後,作家郭箏今年重出讀者心中夢幻逸品《鬼啊!師父》,同時間推出續作《劍鬼姜小牙》。作家郭箏說,屈指一算,寫作《鬼啊!師父》已是二十五年前的事情。「四分之一個世紀過去了,居然還能得到重新問世的機會。」作家盧郁佳說,郭箏的《鬼啊!師父》「一開篇,就打破禁忌、挖墳偷屍。」還說,「小說一連串的震撼彈,癱瘓了感官、情緒、道德判斷。」作家謝金魚則說,「看過這麼多的武俠小說,卻沒有一本如《鬼啊!師父》能令我念念不忘。」而睽違二十餘年,《劍鬼姜小牙》一入手,謝金魚說,從前的記憶又再次鮮活起來。

黃春明《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會 邀讀者一窺「秀琴」幕後秘辛

10月24日 (六) 晚上七點,黃春明將攜上全新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,在紀州庵文學森林舉辦新書分享會,並邀作家鄭順聰現場對談。

黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

作家黃春明最新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,封面由黃春明親手撕畫創作,將沉澱了30年的腹稿化為文字。字裡行間黃春明一貫的悲憫筆調,描繪六○年代的小鎮女孩「秀琴」的一場明星夢,將底層人物的哀傷與喜樂、卑微又尊嚴的眾生相描寫深刻入微,而始終不變的仍是對小人物的同情與關懷。

蔣勳13年暢銷傳奇《孤獨六講》 華文世界破50萬冊紀念版上市!

蔣勳《孤獨六講》暢銷十三年,突破華文世界五十萬冊紀念版 繁體版2007年8月初版 簡体版2009年10月初版 華文世界目前實際銷售共59萬2千本 《孤獨六講》暢銷紀念版 新裝上市

適婚男女 必看「徵婚起笑」

無論哪個世代男男女女,總是免不了被問到「適婚年齡」的尷尬問題。取材自電視劇「徵婚啟事」的互動式脫口秀喜劇「徵婚起笑」,以...

王偉忠「明星養老院」 周六主題分享

製作多齣膾炙人口電視節目的娛樂教父王偉忠,12月4日至6日在高雄市文化中心至德堂推出年度舞台劇「明星養老院」。10月24...

蝕物鏈採集獵奇聲響 用聽覺反思食安議題

導演陳彥斌受兩廳院委託創作,與C-LAB台灣聲響實驗室合作,建構無人演出的魔幻聲音劇場「蝕物鏈」,甚至蒐集切肉瞬間等各式...

防疫神諭、排隊T恤、彩色口罩… 台史博5防疫收藏清單

新冠肺炎改變全世界人的生活,為了記錄新時代的到來,台灣歷史博物館五月發起「Covid-19物件蒐集計畫」,鼓勵民眾將因防...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。