華藝網涉誘簽「賣身契 」 李永得:將為藝術家平反

文化部長李永得今下午出席「2020台灣當代一年展」開幕式,談及全球華人藝術網有限公司涉嫌詐欺藝術家授權案,李永得表示文化部將在2周內提出重要政策宣示,為藝術家平反。圖/文化部提供
文化部長李永得今下午出席「2020台灣當代一年展」開幕式,談及全球華人藝術網有限公司涉嫌詐欺藝術家授權案,李永得表示文化部將在2周內提出重要政策宣示,為藝術家平反。圖/文化部提供

文化部李永得今下午出席「2020台灣當代一年展」開幕式,他在致詞時指出,「全球華人藝術網有限公司涉嫌詐欺藝術家授權案」堪稱台灣有史以來的最大藝術詐騙案,是視覺藝術上的最大浩劫,登記的受害藝術家目前登記多達500多人,文化部除已經協助受害人向法院提告,預計在2周內提出重要政策宣示,為藝術家平反。

「全球華人藝術網」負責人林株楠因被控利用申請政府補助、製作台灣百年藝術家電子書名義,誘使10多名藝術家簽下「賣身契」,詐騙高達5億多元案,目前依詐欺罪起訴。

李永得表示,在國際疫情相對嚴峻的時候,台灣能如常辦理各項展覽、藝術活動,是讓全世界刮目相看的一個重要轉捩點,感謝視盟的「臺灣當代一年展」提供許多年輕藝術家展出的機會,為視覺藝術界帶來更多的活力及多元的視野。

李永得說,文化部在視覺藝術有關的3項重要政策,首先,文化部修訂「文化藝術獎助條例」預訂在本會期送請立法院審查,藝術品交易稅制為修法重點,就文物或藝術品交易之所得分離課稅,提增藝術品交易市場能量,若如期在年底前通過,預計明年就可實施。另外,文化部也積極同步與財政部研商提高藝術家創作所得成本率從現行的30%提高至60%。

第二件事情,李永得表示,影響視覺藝術界重大的「全球華人藝術網有限公司涉嫌詐欺藝術家授權案」,只要藝術家和華藝網簽約,畫作賣出就要支付40%拍賣所得給華藝網,不限這一代,也包括下一代,等同簽賣身契。

李永得指出,負責人已被起訴,法院審理當中,文化部也陸續公告受害人登記,截至目前,受害人多達500多人,有前輩、年輕畫家,也不乏國際等級畫家,簡直是視覺藝術上的最大浩劫,他接任部長後,很多藝術家向他陳情,文化部除協助受害人提告,也將於2週內提出重要政策宣示,協助藝術家創作權益得到合理保障,維護藝文生態健全發展。

第三件事,李永得說,為保障文化藝術工作者勞動權益,文化部已於「文化藝術獎助條例」、「文創法」增訂相關條文,增進勞動權益之保障,藉由努力健全藝術環境及市場,帶領更多台灣優秀的藝術家進軍國際。

藝術家 文化部 李永得

延伸閱讀

第44屆金鼎獎榮耀登場 30書展+8講座全臺正式啟動

文化部與財政部達共識 圖書出版品將免營業稅

國際影音平台明年上半年開播 李永得:本周決定怎辦理

紙本藝FUN券登記截止!破250萬人登記 中獎率倒數第二

相關新聞

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

文策院線上參與法蘭克福書展 以「小故事大經濟」進軍國際

每年10月初秋在歐洲熱烈開展的知識產業嘉年華會—法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair),本年度受到疫情影響,於今年9月上旬宣布取消實體展會,於原本展覽時間10月14日至10月18日轉型

【一刻鯨選】曾麒鴻/澳洲這麼大,這樣最好玩!

位在南半球的澳洲,跟台灣氣候相反,是全世界最大的一塊島嶼,在這可以體驗世界最長的直線鐵路,從雪梨到柏斯的「印度洋-太平洋列車」,總長四千多公里,要搭整整四天三夜,當中一段穿越納拉伯平原,整整478公里都沒有任何轉彎,創下世界紀錄,我曾經搭乘「甘號鐵路」前往南澳,在火車上三天兩夜,透窗外看見日出日落,野生袋鼠跳著奔馳,讓人讚嘆這塊大陸的神奇。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

睽違二十餘年!郭箏奇幻武俠《鬼啊!師父》及續作《劍鬼姜小牙》同步推出

繼兩年前推出奇幻武俠系列大作《大話山海經》七冊後,作家郭箏今年重出讀者心中夢幻逸品《鬼啊!師父》,同時間推出續作《劍鬼姜小牙》。作家郭箏說,屈指一算,寫作《鬼啊!師父》已是二十五年前的事情。「四分之一個世紀過去了,居然還能得到重新問世的機會。」作家盧郁佳說,郭箏的《鬼啊!師父》「一開篇,就打破禁忌、挖墳偷屍。」還說,「小說一連串的震撼彈,癱瘓了感官、情緒、道德判斷。」作家謝金魚則說,「看過這麼多的武俠小說,卻沒有一本如《鬼啊!師父》能令我念念不忘。」而睽違二十餘年,《劍鬼姜小牙》一入手,謝金魚說,從前的記憶又再次鮮活起來。

黃春明《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會 邀讀者一窺「秀琴」幕後秘辛

10月24日 (六) 晚上七點,黃春明將攜上全新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,在紀州庵文學森林舉辦新書分享會,並邀作家鄭順聰現場對談。

黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

作家黃春明最新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,封面由黃春明親手撕畫創作,將沉澱了30年的腹稿化為文字。字裡行間黃春明一貫的悲憫筆調,描繪六○年代的小鎮女孩「秀琴」的一場明星夢,將底層人物的哀傷與喜樂、卑微又尊嚴的眾生相描寫深刻入微,而始終不變的仍是對小人物的同情與關懷。

蔣勳13年暢銷傳奇《孤獨六講》 華文世界破50萬冊紀念版上市!

蔣勳《孤獨六講》暢銷十三年,突破華文世界五十萬冊紀念版 繁體版2007年8月初版 簡体版2009年10月初版 華文世界目前實際銷售共59萬2千本 《孤獨六講》暢銷紀念版 新裝上市

適婚男女 必看「徵婚起笑」

無論哪個世代男男女女,總是免不了被問到「適婚年齡」的尷尬問題。取材自電視劇「徵婚啟事」的互動式脫口秀喜劇「徵婚起笑」,以...

王偉忠「明星養老院」 周六主題分享

製作多齣膾炙人口電視節目的娛樂教父王偉忠,12月4日至6日在高雄市文化中心至德堂推出年度舞台劇「明星養老院」。10月24...

蝕物鏈採集獵奇聲響 用聽覺反思食安議題

導演陳彥斌受兩廳院委託創作,與C-LAB台灣聲響實驗室合作,建構無人演出的魔幻聲音劇場「蝕物鏈」,甚至蒐集切肉瞬間等各式...

防疫神諭、排隊T恤、彩色口罩… 台史博5防疫收藏清單

新冠肺炎改變全世界人的生活,為了記錄新時代的到來,台灣歷史博物館五月發起「Covid-19物件蒐集計畫」,鼓勵民眾將因防...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。