正向心理學好好玩—尋找自我「優勢」的生活練習

蘇益賢。(圖/一刻鯨選提供)
蘇益賢。(圖/一刻鯨選提供)

(文/蘇益賢,輯/一刻鯨選)

正向心理學的其中一個觀念為「優勢心理學」,我在幫大學生職涯諮詢的時候,通常會拿到非常多履歷表,我會花很多時間陪他們找出他們的優勢,因為我常只能在自傳上看到很多「技能」(硬能力),但是我卻看不到讓事情可以順利做好的「軟性能力」,而摸索自己的優勢,就是找出自己的軟實力。

「優勢」指的是我們潛在具備的一種態度或能力,它彷彿是你「內建」的一種能力,正向心理學Seligman與Peterson兩位博士提出24種優勢,可以準備紙、筆,針對各項優勢項目,1到10分依程度不同來幫自己做紀錄;文章最後也會提供練習方法,幫助你把這些優勢帶到生活之中,讓生活變得更好!

24種優勢(圖/一刻鯨選提供)
24種優勢(圖/一刻鯨選提供)

優勢分為六大類:

【第一大類優勢:智慧與知識】

[小分類]創造力、好奇心、判斷力、熱愛學習、觀點見解

有「判斷力」這樣優勢的人,做決定前會周詳的思考,用各種角度去審視它,通常是你身邊相當理性、客觀、可靠的朋友;有「觀點見解」這樣優勢的人很像一位「智者」,他能夠提供別人明智的建議,身邊也很常有人來尋求他的指引,幫忙解決問題。

【第二大類優勢:勇氣】

[小分類]真誠、勇敢、毅力、熱忱

具備「勇氣」這類領域優勢的人時常散發著光芒,他們心中通常有一些支持他們的核心信念,讓他們願意展現勇氣、展現熱情,並勇敢的發聲,他們也通常會持續有毅力的發聲下去。

【第三大類優勢:人道】

[小分類]仁慈、愛、社會智能

這是一種我們是否對他人展現關愛、友善,一種跟人際關係有關的優勢。而這裡所提的「社會智能」,它指的是你能不能夠好好跟別人互動,瞭解自己與對方的感受,並且做出適當的回應。

【第四大類優勢:正義】

[小分類]公正、領導力、團隊精神

「領導力」和「團隊精神」在團隊裡面的位置其實不太一樣,「領導力」能夠凝聚團隊,讓組織運作良好;而「團隊精神」指的是能不能夠扮演好「團隊成員」,透過分工合作、互相幫助,與其他人一起把任務完成。

【第五大類優勢:修養】

[小分類]寬恕、謙虛、謹慎、自我控制

聽到「修養」的時候,其實我第一個浮現出來的畫面,是我們以前國中念的「中國文化基本教材」,事實上,修養這一個優勢真的跟許多華人的文化有關。

【第六大類優勢:超越】

[小分類]美的欣賞、感恩、懷抱希望、幽默、靈性

這個優勢有一點抽象,因為它涉及到一個人對於世界、對於意義、我們對於「真、善、美」,這些概念的看法。

「懷抱希望」這樣優勢,心理學家在研究「希望」的時候,把它拆成了兩個概念,第一個概念叫作「動力」,第二個概念叫作「路徑」,也就是說,真正的希望其實不只是空想而已,還包含具體的行動!而有「靈性」這樣優勢的人,對於人生崇高的目標和意義有非常堅定的信念,對自己的存在有無比的好奇和探究的心。


(圖/一刻鯨選提供)
(圖/一刻鯨選提供)

介紹完六大類24種小優勢之後,現在請你試著回想看看,哪三個優勢是你最想要實踐的?哪三個優勢又是自己最擅長的呢?

「善用優勢過日子」

把這些優勢寫在便條紙上面,「提醒」自己時不時去思考,是否有善用這個優勢的機會?好比在開會前,你可以瀏覽一下自己的優勢,可不可以把這個優勢應用在待會的會議中,也不妨在練習了某個優勢之後做一點紀錄,未來就更有機會把這個優勢發揮的得心應手!

「戴著優勢的眼鏡」過一天

請你看看你周遭的朋友跟家人,在相處的時候,他們用到了什麼優勢呢?跟對方聊聊你在他身上看到了哪些優勢,例如,你的另一半為了買一台電腦,發揮了「判斷力」與「毅力」的優勢,上網做了超級多功課,你能不能不吝於跟他分享你觀察到的這些優勢呢?當我們自己的優勢可以被看見,而且表達出來的時候,可以帶來非常強烈的鼓勵和鼓舞的效果,我們都可以成為那個幫別人充電的人。

「用優勢來面對預知的挑戰」

即將要面對有挑戰性的功課或難題的時候,思考我們要如何拿優勢來面對挑戰?問問自己:「在我認識的人當中,誰也具備這樣的優勢?」可能是你的親友,又或者是名人、偶像,又或者是動漫裡面的角色都沒關係,接下來練習「換位思考」,想像一下如果這個遇到了類似的挑戰或難題,他可能會怎麼去面對呢?又假設你有機會跟這個人坐下來聊一聊,你覺得對方會提供你什麼建議呢?藉由換位練習,可以找到一些行動的新方向!

音頻來源:一刻鯨選有聲知識APP/蘇益賢試聽集:其實,你比自己想的更厲害

.作者蘇益賢

臨床心理師,政治大學心理學研究所諮商與臨床心理學碩士。初色心理治療所副所長、臺北市職能發展學院特約臨床心理師、國立中央大學職涯發展中心職涯諮詢合作業師;青少年與成人心理治療、員工協助服務、情緒與壓力管理議題、正向心理學、健康心理學、接納與承諾治療。

.更多 蘇益賢每天幸福多一點:10堂正向心理學內容https://jinfm.net/channel/117


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

職涯 履歷表 大學生

延伸閱讀

北台灣最大水族館! 「Xpark」最佳看點特色資訊懶人包

瀏海也能看個性!日本超夯髮型心理學,斜瀏海女生竟是隱藏版時尚教主?

簡嫚書「黑喵」家破心理治療 「為何拋下我」難過哭崩

史上第一個聊天機器人「Eliza」 用心理學讓人信以為真

相關新聞

【出版快訊】農曆七月鬼話連篇中一抹人性光輝:《天母聊齋館》

農曆七月,正是鬼話連篇的時節。時報出版的《天母聊齋館》選在此時面市,立即打響名號,首刷三千本三週售罄,成為本月暢銷書。 這是一本不賣驚悚恐怖,而是充滿人性與正能量的小說。故事敘述一家隱身在天母巷弄的

張貴興野豬渡河 源自父二戰相親經歷

「戰爭沒有贏家,否認戰爭的暴行是自我欺騙的逃避。」第七屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,小說家張貴興以描繪二戰期間日軍占領...

正向心理學好好玩—尋找自我「優勢」的生活練習

「優勢」指的是我們潛在具備的一種態度或能力,它彷彿是你「內建」的一種能力,正向心理學Seligman與Peterson兩位博士提出24種優勢,可以準備紙、筆,針對各項優勢項目,1到10分依程度不同來幫自己做紀錄;文章最後也會提供練習方法,幫助你把這些優勢帶到生活之中,讓生活變得更好!

莫言力薦八〇後小說家 孫頻《鮫在水中央》盡展社會邊緣人的生命力

三民書局9月18日即將上市孫頻的中篇小說集《鮫在水中央》,新作中懸疑而張狂的情節,揭露中國大時代下三位底層人物的無奈和絕望,不只具文學性,以及失序人生底下的文學關懷,更因其視覺性強、情節張力高,而將翻拍為電影在中國上映,相信臺灣版新書上市也能引發臺灣讀者共鳴。

陳義芝詩作入樂 鋼琴家葉青青策劃伴奏

離退休只有6年,鋼琴家葉青青毅然決然離開國立大學音樂系專任教職,自創「詠樂集」,希望為中文與台語藝術歌曲盡一份力,將演出...

談「白崇禧與蔣介石」 白先勇:「台北人」的歷史註釋

「沒有辛亥革命、北伐、台兒莊大捷,怎麼會有『台北人』?」作家白先勇昨發表他和歷史學者廖彥博合著的「悲歡離合四十年:白崇禧...

評審驚豔/張貴興筆法像盧梭的畫 細膩又魔幻

張貴興贏得第七屆聯合報文學大獎的長篇小說「野豬渡河」,出版後氣勢如虹,囊括馬來西亞花蹤文學獎、香港紅樓夢文學獎、台灣金鼎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。