超越時代的奇女子!《科學怪人》作家:瑪麗.雪萊

(圖/一刻鯨選提供)
(圖/一刻鯨選提供)

文摘自瑪麗雪萊《科學怪人》導讀會,現場講座分享:

文/發光小魚

其實《科學怪人》這本書,我想大家應該對這個名字都不陌生,因為它實在是太有名了。

但是或許很少人熟悉《科學怪人》背後的作家瑪麗.雪萊。我們如果結合她的《科學怪人》來看的話,我們會發現這個女生的想法很特別,她跟當時代的幾個作家,珍.奧斯汀(Jane Austen)或是跟勃朗特三姐妹(The Brontës)很不一樣,她寫的東西都跟科學、工業時代的變化比較有關係。

她甚至還寫過一本書,叫做《最後一個人》(The Last Man),內容講的是在21世紀時,世界遭遇了大瘟疫,然後很多人喪生之後,倖存下來的人的故事,和我們現代的狀況很相近、很有即視感。

所以,我接著就來分享瑪麗.雪萊的人生。

她的家族有點複雜,她的父親叫做威廉·戈德溫(William Godwin),威廉·戈德溫,是當時在倫敦圈子非常有名的政治哲學家;她的母親叫做瑪麗·沃斯通克拉夫特(Mary Wollstonecraft),這名字超長的,但是很多人會記得這名字是因為她在英國,乃至於世界的女權,都是一個非常重要的女性運動提倡者,而他們兩個都曾經有過另外的婚配,她的父親、母親各自都有很多精彩的作品。

現在會不會對於瑪麗.雪萊,會創作出《科學怪人》這種超越時代的作品,感覺到比較不意外?

瑪麗.雪萊本人似乎繼承了爸媽的反骨,她和著名的詩人雪萊相愛,當時雪萊是有老婆的,但是他們一相愛就一發不可收拾,用私奔來成全彼此的愛情。

從瑪麗.雪萊的作品,不管是《科學怪人》或是後來的《最後一個人》(The last Man)都可以發現,這個女生有一些創作上的野心,她想要去觸碰很多不一樣的東西,或是去挑戰那個時代的接受度,在當時那個井井有條的階級制度之下,隱藏著什麼樣的禁忌?而禁忌的背後又有什麼樣的不堪?

這就是瑪麗.雪萊想要與我們分享的故事。

音頻來源:一刻鯨選有聲知識APP/發光小魚試聽集:第2集《科學怪人》的故事與創作背景

.作者發光小魚

文學博士、助理教授、專業貓奴。目前於大學任教,教授文學與旅行相關課程,專業是中國古典文學,卻也喜愛各國經典文學與深度旅遊、主持「珍愛讀書會 Jane Austen」,舉辦活動,推廣閱讀。

.更多 瑪麗雪萊《科學怪人》導讀會內容https://jinfm.net/channel/90


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團hhttps://www.facebook.com/jinfmnet/

私奔 詩人

延伸閱讀

紳士向/動作黃遊《ハスミと深海の姉妹》,操作體驗太好難道也是一種罪?

抱回肉嘟嘟嬰兒肥派大星、海綿寶寶 再抽「深海大鳳梨」場景組

美外交挫敗 提案要求延長制裁伊朗遭聯合國安理會否決

比臉更容易變老!頭皮、頭髮老化6大徵兆 還不快保養

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。