快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

新銳廖元宏 獲聘法蘭西島交響樂團助理指揮

台灣指揮新秀廖元宏獲聘法國國立法蘭西島交響樂團助理指揮,合約為期一年,在樂季中除了擔任總監以及各大客席的指揮助理之外,也將擔任部分巡演及樂季音樂會的指揮場次。(廖元宏提供) 中央社
台灣指揮新秀廖元宏獲聘法國國立法蘭西島交響樂團助理指揮,合約為期一年,在樂季中除了擔任總監以及各大客席的指揮助理之外,也將擔任部分巡演及樂季音樂會的指揮場次。(廖元宏提供) 中央社

從27國110名參選者中脫穎而出,台灣指揮新秀廖元宏獲聘法國國立法蘭西島交響樂團助理指揮,合約為期一年,首場音樂會預計10月舉行。廖元宏表示非常期待,「要好好加強法文。」

廖元宏接受中央社記者專訪時表示,心情非常興奮,「我在歐洲終於有工作了!」廖元宏說,助理指揮的職務為1年合約,在樂季中除了擔任總監以及各大客席的指揮助理之外,也將擔任部分巡演及樂季音樂會的指揮場次。

廖元宏今年28歲,師大音樂系研究所指揮組念一年後出國念書,現在薩爾茲堡國立莫札特音樂大學攻讀管弦樂以及合唱指揮最高藝術文憑,已經進入論文繳交階段。2019年曾獲得羅馬尼亞第二屆布加勒斯特指揮大賽(2nd BMI International Bucharest Conducting Competition)季軍。

成立於1978年的法國國立法蘭西島交響樂團(Orchestre Nationale d'ile- de -France)是大巴黎區5大樂團之一,成員將近百人。

該樂團歷任總監包含以色列指揮家優爾‧列維(Yoel Levi )、義大利指揮恩利柯‧馬卓拉(Enrique Mazzola)。現任音樂總監為前紐約愛樂助理指揮卡斯‧史卡伊恩尼(Case Scaglione)。

回想入選經過,廖元宏說這個助理指揮職缺先以影片初選,之後選出5名青年指揮參加9月份現場徵選,最後5名入圍者除了廖元宏之外,還有2名法國籍,1名墨西哥籍以及1名波蘭籍指揮新秀,最後由廖元宏勝出。

廖元宏說,現場徵選總共分成兩輪,第一輪指揮布拉姆斯「第一號交響曲」最後輪剩下兩位,規定曲目為貝多芬的「英雄交響曲」,「兩首樂曲指揮之前,都要用法文介紹一下曲子4分鐘,完全考驗我的法語程度。」

廖元宏說,法國國立法蘭西島交響樂團音樂總監卡斯‧史卡伊恩尼除了親自恭喜廖元宏,也直接讚美廖元宏指揮技巧細膩,作為樂團客席指揮都綽綽有餘。

廖元宏表示,他從小的夢想就是成為樂團指揮,從10多歲進入音樂班之後至今,這個夢想從來不曾間斷過,如今距離夢想越來越靠近,廖元宏說,接下來一年會有一半的時間在法國,另外一半時間在奧地利完成學業,持續朝指揮之路邁進。

交響樂團 法國 夢想 交響曲 音樂會

延伸閱讀

台人藝術進區「優人神鼓」好精彩 今晚列車到佳里

北市交團長被指私帶團赴陸 北市交:自假且自費

台捷音樂交流 布拉格愛樂總監卡利斯多娃不停歇

流落異鄉150年 阿爾及利亞反殖民鬥士歸根

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

【出版快訊】農曆七月鬼話連篇中一抹人性光輝:《天母聊齋館》

農曆七月,正是鬼話連篇的時節。時報出版的《天母聊齋館》選在此時面市,立即打響名號,首刷三千本三週售罄,成為本月暢銷書。 這是一本不賣驚悚恐怖,而是充滿人性與正能量的小說。故事敘述一家隱身在天母巷弄的

張貴興野豬渡河 源自父二戰相親經歷

「戰爭沒有贏家,否認戰爭的暴行是自我欺騙的逃避。」第七屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,小說家張貴興以描繪二戰期間日軍占領...

正向心理學好好玩—尋找自我「優勢」的生活練習

「優勢」指的是我們潛在具備的一種態度或能力,它彷彿是你「內建」的一種能力,正向心理學Seligman與Peterson兩位博士提出24種優勢,可以準備紙、筆,針對各項優勢項目,1到10分依程度不同來幫自己做紀錄;文章最後也會提供練習方法,幫助你把這些優勢帶到生活之中,讓生活變得更好!

超越時代的奇女子!《科學怪人》作家:瑪麗.雪萊

其實《科學怪人》這本書,我想大家應該對這個名字都不陌生,因為它實在是太有名了。 但是或許很少人熟悉《科學怪人》背後的作家瑪麗.雪萊。我們如果結合她的《科學怪人》來看的話,我們會發現這個女生的想法很特別,她跟當時代的幾個作家,珍.奧斯汀(Jane Austen)或是跟勃朗特三姐妹(The Brontës)很不一樣,她寫的東西都跟科學、工業時代的變化比較有關係。

童書報復性出版計畫啟動 《管家琪作品集》首發七部先問世!

疫後的臺灣童書界,是否有報復性的出版計畫?有的!一項疫後童書復興出版計畫已經開始。大好文化總編輯胡芳芳上周五(9/4)記者會上宣布,將與名聞兩岸三地的童書大王管家琪聯手合作推出《管家琪作品集》,第一個三年計畫預計出版三十本書,首發七部作品已經問世,包含童話、小說與作文書,其中《新.怒氣收集袋》,獲選誠品書店九月兒童提案推薦書 ;《一看就會的作文書》(低年級),獲選金石堂書店九月兒童重點推薦書,現在正逢開學季,可以是獻給小朋友最好的閱讀禮物。

臺文館開新展!以作家墨跡探尋百年來府城春秋

自2020年9月18日起,國立臺灣文學館與台南新芽協會共同主辦的「府城春秋―舊臺南市政治記憶文史展」,將於臺文館二樓展覽室E舉辦。以「有些故事要有人說、要被記得」的概念回望那段屬於臺南市民的舊市府時光,共同思索人民對於地方政治的記憶與未來想像。

村上春樹首度與臺插畫家高妍合作 《棄貓》新書與畫展同步展開

繼長篇小說《刺殺騎士團長》之後,村上春樹的書迷們引頸期盼多時,終於等到新書中文版在臺上市。新作《棄貓:關於父親我想說的事》,是一本形式非常特別的紀實散文,中文版新書將於9月29日正式出版上市,此外時報文化將《棄貓》代理至臺灣後,也決定一併使用高妍在書中繪製的十三幅插畫,完整呈現日文原版的內容並與

練習與自己相處

人是群居的動物,我們除了必須在分工合作中才得以生存之外,生命意義與價值,也在與人互動中彰顯,因此人際關係往往是決定我們幸...

國際藝術家大獎賽10月31日報名截止 入圍作品明年展出

台灣國際當代藝術家協會(TICAA)宣布,「2021國際藝術家大獎賽」受理報名至2020年10月31日截止,預定2020...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。