快訊

時間出來了 FOX體育家族頻道明年元旦說再見

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

新書分享會聽眾逾四分之三台東人 龍應台:意外且感動

龍應台今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,並為書迷簽名。記者羅紹平/攝影
龍應台今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,並為書迷簽名。記者羅紹平/攝影

文化部前部長、作家龍應台近日推出首部長篇小說《大武山下》已熱銷3萬冊,她今天下午在台東市桂田喜來登酒店辦「與龍應台面對面」新書分享會,現場座無虛席,370位讀者與龍應台共度難得的文學講座。

台東桂田喜來登酒店表示,五樓國際劇院共有330個座位,但今天追加40張椅子,還是坐滿滿,這也是繼去年5月鴻海創辦人郭台銘來台東演講,今年6月蔣勳講座客滿之後,再次出現滿座。

這場分享會有知名藝術大師江賢二、台東縣長饒慶鈴、前縣長黃健庭夫人陳伶燕、文化處長鍾青柏等參與。饒慶鈴表示,《大武山下》有著龍應台以孩童似無止盡的好奇、田野調查者追根究抵的執著、文學家時而空靈,時而深沉的刻劃出大武山的生命哲思,更有著濃濃對土地與人文的關懷。

龍應台特別提到全國她只辦四場新書分享會,首場在台北國家圖書館、第二場在屏東,今天在台東是第三場,接著第四場是高雄。下午龍應台隨機調查在場聽眾,有四分之三是台東人,龍應台意外且感動「台東人對藝文活動非常重視」。

她說,選擇在屏東及台東、高雄辦分享會,原因是這三個縣市環繞在大武山,《大武山下》書中描寫人物、地名,還有台灣原生種的動物、植物數百種,都分布在這三縣市。

龍應台說,大武山下書中提到的蝴蝶蘭、烏頭翁、樟樹都是台東特有物種,為了寫這部長篇小說,她曾實地到台東踏勘,就如書中寫到的加羅板部落、加羅板溪等,她都到現場仔細的走過看過。

龍應台今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,現場座無虛席。記者羅紹平/攝影
龍應台今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,現場座無虛席。記者羅紹平/攝影
龍應台(左)今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,台東縣長饒慶鈴(右二)也前往聆聽。記者羅紹平/攝影
龍應台(左)今天下午2點在台東市桂田喜來登酒店五樓國際劇院舉辦《大武山下》新書分享會,台東縣長饒慶鈴(右二)也前往聆聽。記者羅紹平/攝影

台東 龍應台

延伸閱讀

推廣海域活動 台東縣長示範獨木舟

2020縣市首長健康施政滿意度出爐 饒慶鈴奪本島組第一

台東49-1縣道通車不到1年已3亡27傷 饒慶鈴:務必改善

大武山下屏東讀者見面會龍應台:這本屏東書獻給屏東人

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

文策院線上參與法蘭克福書展 以「小故事大經濟」進軍國際

每年10月初秋在歐洲熱烈開展的知識產業嘉年華會—法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair),本年度受到疫情影響,於今年9月上旬宣布取消實體展會,於原本展覽時間10月14日至10月18日轉型

【一刻鯨選】曾麒鴻/澳洲這麼大,這樣最好玩!

位在南半球的澳洲,跟台灣氣候相反,是全世界最大的一塊島嶼,在這可以體驗世界最長的直線鐵路,從雪梨到柏斯的「印度洋-太平洋列車」,總長四千多公里,要搭整整四天三夜,當中一段穿越納拉伯平原,整整478公里都沒有任何轉彎,創下世界紀錄,我曾經搭乘「甘號鐵路」前往南澳,在火車上三天兩夜,透窗外看見日出日落,野生袋鼠跳著奔馳,讓人讚嘆這塊大陸的神奇。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

睽違二十餘年!郭箏奇幻武俠《鬼啊!師父》及續作《劍鬼姜小牙》同步推出

繼兩年前推出奇幻武俠系列大作《大話山海經》七冊後,作家郭箏今年重出讀者心中夢幻逸品《鬼啊!師父》,同時間推出續作《劍鬼姜小牙》。作家郭箏說,屈指一算,寫作《鬼啊!師父》已是二十五年前的事情。「四分之一個世紀過去了,居然還能得到重新問世的機會。」作家盧郁佳說,郭箏的《鬼啊!師父》「一開篇,就打破禁忌、挖墳偷屍。」還說,「小說一連串的震撼彈,癱瘓了感官、情緒、道德判斷。」作家謝金魚則說,「看過這麼多的武俠小說,卻沒有一本如《鬼啊!師父》能令我念念不忘。」而睽違二十餘年,《劍鬼姜小牙》一入手,謝金魚說,從前的記憶又再次鮮活起來。

黃春明《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會 邀讀者一窺「秀琴」幕後秘辛

10月24日 (六) 晚上七點,黃春明將攜上全新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,在紀州庵文學森林舉辦新書分享會,並邀作家鄭順聰現場對談。

黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

作家黃春明最新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,封面由黃春明親手撕畫創作,將沉澱了30年的腹稿化為文字。字裡行間黃春明一貫的悲憫筆調,描繪六○年代的小鎮女孩「秀琴」的一場明星夢,將底層人物的哀傷與喜樂、卑微又尊嚴的眾生相描寫深刻入微,而始終不變的仍是對小人物的同情與關懷。

王偉忠「明星養老院」 周六主題分享

製作多齣膾炙人口電視節目的娛樂教父王偉忠,12月4日至6日在高雄市文化中心至德堂推出年度舞台劇「明星養老院」。10月24...

蝕物鏈採集獵奇聲響 用聽覺反思食安議題

導演陳彥斌受兩廳院委託創作,與C-LAB台灣聲響實驗室合作,建構無人演出的魔幻聲音劇場「蝕物鏈」,甚至蒐集切肉瞬間等各式...

防疫神諭、排隊T恤、彩色口罩… 台史博5防疫收藏清單

新冠肺炎改變全世界人的生活,為了記錄新時代的到來,台灣歷史博物館五月發起「Covid-19物件蒐集計畫」,鼓勵民眾將因防...

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。