快訊

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

父子隔空合奏「春歌」 楊牧特展開幕

詩人楊牧特展昨在國家圖書館開幕。楊牧之子王常名現場演奏父親喜愛的小提琴曲目,搭配楊牧生前念詩的朗誦聲。記者鄭超文/攝影
詩人楊牧特展昨在國家圖書館開幕。楊牧之子王常名現場演奏父親喜愛的小提琴曲目,搭配楊牧生前念詩的朗誦聲。記者鄭超文/攝影

「憑藉著愛的力量/一個普通的觀念/一種實踐/愛是我們的嚮導…」詩人楊牧之子王常名以小提琴奏出父親最愛的蕭士塔高維契樂曲,悠悠樂聲中,楊牧充滿韻律和力量的聲音緩緩響起,父子倆在時空交錯中合奏楊牧詩作「春歌」,為楊牧特展「愛是我們的嚮導」拉開序曲。

詩人楊牧三月辭世,當時疫情嚴峻,未能對外舉辦告別活動。經與楊牧夫人夏盈盈密切討論,趨勢教育基金會昨於國家圖書館舉辦「愛是我們的嚮導—楊牧的文學與人生」特展,本周六還有詩劇演出。特展開幕式由詩人陳義芝主持,楊牧家屬夏盈盈、王常名,洪範書店代表葉步榮、葉雲平,以及學者作家黃春明、楊照、向陽、封德屏、羅智成、鄭毓瑜等人出席。

楊牧早年筆名葉珊,深受浪漫主義詩人的影響,赴美留學時見證學生運動,卅二歲時將筆名改為楊牧,嘗試以詩介入社會,風格丕變,曾說「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡。」

國家圖書館副館長吳英美透露,當年她在國圖擔任編目工作時,不相信「葉珊」和「楊牧」是同一個人,經反覆查證比對,才確認風格截然不同的兩種作品,竟出自同一人之手。

楊牧中學同學葉步榮與楊牧共同創辦洪範書店。葉步榮回憶,楊牧生於九月六日,他非常重視生日與作品,總是選在生日出版重要作品,將生日當成檢視與呈現寫作生涯的重要里程碑。

兩人共同創辦洪範書店之後,楊牧告訴葉步榮,洪範必須揚棄過去文星書店年代只出薄書的傳統,「一個作家應該出大書、厚厚的書」。洪範成立兩周年的九月,楊牧將他的五本詩集合成一本大書「楊牧詩集」,並許下心願,希望一生可以出好幾本「厚厚的大書」。

此後每過十多年,楊牧總會選在生日出版「厚厚的大書」,從「楊牧詩集二」、「楊牧詩集三」到「楊牧詩選」。葉步榮認為,這些重量級著作的出版展現楊牧的執著與堅持。

詩人 圖書館 疫情

延伸閱讀

紀念楊牧特展開幕 好友葉步榮:意義重大

影/「愛是我們的嚮導」 楊牧之子拉琴為父親特展揭幕

迎捷克議長 政大校長:台灣曾是衣不蔽體的原始社會

「幸福鵲橋」不來電! 彰化市七夕情人節情詩朗誦殺風景

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。