快訊

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

吳興國與張大春 談「國寶」的美與哀愁

吳興國「李爾在此」9月封箱,9月11日先與張大春辦講座談「國寶」之路。圖/新經典提供
吳興國「李爾在此」9月封箱,9月11日先與張大春辦講座談「國寶」之路。圖/新經典提供

人間「國寶」成就之路從來不易,日本小說家吉田修一新作「國寶」描寫歌舞伎演員是如此,台灣的表演藝術家吳興國更是親身體驗,將與作家張大春在「李爾之路」座談分享藝界之路。

「李爾的藝道之路」吳興國x張大春講座於9月11日晚上7點在國家兩廳院演奏廳舉行,免費入場。這是為當代傳奇劇場「李爾在此」9月的封箱演出暖場,兩人雖是首次同台辦講座,但10年前就因為對京劇的喜愛,聯手周華健合作過《水滸108》系列,將京劇現代化。

這次的講座背後也有一本小說的牽線。因吉田修一出道20年代表作「國寶」將在台上市,描述歌舞伎演員如何在艱難中追求藝術的登峰造極,淒迷動人,也觸及時代變遷對傳統藝界的衝擊,吳興國讀後有感而發落淚,感嘆求藝之道雖艱難但也迷人,製作人林秀偉也說:「宛如看到過去40年的舞台人生。」

曾推崇吉田修一代表作「惡人」用完全不同角度寫出人性的張大春,再次力推「國寶」是厲害之作。講座當晚,張大春與吳興國將從文學和藝術角度,暢談「國寶」的美與哀愁。講座報名聯結:https://reurl.cc/A8gAyZ

國寶 張大春 京劇

延伸閱讀

吳興國、朱柏澄 師徒演繹夏姿新派東方風.藝術傳承之美

影╱當代傳奇「蕩寇誌」 顛覆水滸傳108條好漢

1人分飾10角 吳興國受邀智利國際藝術節演出

征戰20國50城「李爾在此」返台 吳興國:我把一生放進去

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。