快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

培植學生策展力!9/6前臺史博故事臺灣獎首屆創作展驚喜展出

故事臺灣獎邀請長期投入勞工運動的顧玉玲分享各式各樣的移動,以及自己書寫故事的經驗。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
故事臺灣獎邀請長期投入勞工運動的顧玉玲分享各式各樣的移動,以及自己書寫故事的經驗。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

臺灣故事讓青少年來說!今(109)年臺史博舉辦第一屆故事臺灣獎,以文字與策展兩種類別,向全臺的青少年廣發英雄帖,共收到來自全臺超過70組的精采作品,最後進入決選的文字組及策展組作品分別為10組及11組,已於8月22日於臺史博湖畔教室舉行頒獎典禮及學生競賽創作展開幕,透過青少年眼光記錄生活中發生的臺灣故事,21組精彩創作,邀請大家一同欣賞。

臺史博從103年開始與南一中等多所中學發展博物館策展課程;107年完成線上「看見臺灣故事數位學課程平臺」;今年舉辦第一屆「故事臺灣獎:青少年策展及徵文競賽」;本屆以「移動的人」為主題,發現臺灣這塊土地上不同人們的移動故事,這些故事亦或受到大時代的變遷、亦或婚姻、工作等個人因素,改變了居住、思維、也改變了整個生命歷程,但這點滴故事也因此豐富滋養了臺灣這塊土地的文化。

今年,因為一場疫情,我們習以為常的上班上學、周末出遊或拜訪朋友都受到了限制,大家開始對距離有感、移動有感,從入選的作品中,看見學生透過訪談記錄,從家庭、學校、身邊故事或是歷史事件出發討論不同的移動議題。在文字組作品中,有學生透過裝有南洋帶回來的土的瓶子,講述了當時原住民義勇軍的故事,也有學生以自己的角度記錄馬祖爸媽的故事,另外還有作品提到爺爺記憶中因內戰而移動到臺灣的故事等;策展組作品中,學生透過實地踏查屏東沒落的西市場,找到了年輕一代與這塊土地對話的方式,或是透過空間來討論母親在工作與家庭移動之間角色的轉換、眷村菜色從中國大陸來到臺灣的改變,更有呼應時事,訪問各行各業因COVID-19疫情而遇到的故事,這些作品都可以看見學生透過自身的目光與觀點來討論議題,呈現這些時代下個人經驗與大社會的交流。

因應疫情,臺史博公服組館員與策展組學生進行線上討論。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
因應疫情,臺史博公服組館員與策展組學生進行線上討論。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

公共服務組組長吳佳霓表示,臺史博期待所有人都能夠願意主動親近博物館,一起來共筆臺灣歷史,寫出自己的故事,利用定期舉辦故事臺灣獎,讓下一代的年輕人可以從生活上開始發現自己的故事,並且運用自己的觀點闡述出來,熱情的為這塊土地及人民發聲,透過這樣過程,臺灣才可能有更不一樣的改變及未來。

競賽過程中,臺史博並且精心設計綿密的輔導機制,除了定期安排諮詢團隊回答參賽學生的疑問之外,並針對文字組及策展組設計兩堂專業課程,邀請業界講師為大家分享如何尋找歷史素材,以及分享非虛構寫作的技巧與練習;博物館館員則協助參賽學生思考如何做好一個展覽,掌握策展的各種關鍵要素,並針對各組作品提供修正建議,承辦人劉培弘表示,故事臺灣獎不只是競賽,更是一段陪伴學生探索自我、認識社會的過程。今年因為疫情,臺史博快速反應將原本規劃的實體課程轉為數位授課,讓全臺各地的參賽學生可以不受交通及時間限制參與線上課程,學生還可以依照自己的需求,隨時重複觀看課程影片紀錄,讓疫情的危機轉化成為新的機會與嘗試。

策展組佈展現場直擊!創作展中所有布置都是這群得獎青少年一步一步努力出來的成果。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
策展組佈展現場直擊!創作展中所有布置都是這群得獎青少年一步一步努力出來的成果。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

故事臺灣獎:青少年策展及文字創作成果展」自8/22開始至9/6於臺史博湖畔教室展出,除了現場看作品之外,展覽期間開放讓觀眾票選萬眾矚目獎,邀請大家一起給予學生支持與鼓勵,詳情請關注「故事臺灣獎」臉書


臺史博 疫情 博物館

相關新聞

戲曲藝術節 跨文化裝神弄鬼

歌仔戲團明華園和標榜前衛的「莎士比亞的妹妹們的劇團」,攜手改造莎士比亞筆下神怪劇「暴風雨」,成為洋溢胡撇仔美學的「無題島...

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。