快訊

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

瞬間變蒼老!亞歷鮑德溫誤殺女攝影自責 亡者之夫給擁抱

小提琴家李宜錦獨奏會 聽見布拉姆斯的愛情密碼

小提琴家李宜錦將舉行獨奏會,帶來德國作曲家布拉姆斯的樂作。李宜錦說,布拉姆斯是她最喜歡的作曲家之一,希望能與樂迷分享布拉姆斯在音樂中深藏的愛情密碼。(李宜錦提供)中央社
小提琴家李宜錦將舉行獨奏會,帶來德國作曲家布拉姆斯的樂作。李宜錦說,布拉姆斯是她最喜歡的作曲家之一,希望能與樂迷分享布拉姆斯在音樂中深藏的愛情密碼。(李宜錦提供)中央社

去年離開國家交響樂團(NSO)首席一職,小提琴家李宜錦將舉行離開後首場小提琴獨奏會,全場演出作曲家布拉姆斯的樂作,展現布拉姆斯在音樂中暗藏的愛情密碼。

李宜錦說,布拉姆斯是她最喜歡的作曲家之一,「布拉姆斯的情感非常纖細複雜,對於音樂有許多不同的想像,在這些作品中流露許多對於愛情又保守,想說又說不出來的情感。」

李宜錦1977年生於高雄,從小習樂,畢業自美國新英格蘭音樂院,2002年返國考上國家交響樂團副首席,2004年考上首席,2019年辭去工作,轉任北藝大音樂系教職。

李宜錦說,布拉姆斯對於師母也是鋼琴家克拉拉的濃烈情感,讓她常常想起電影明星奧黛麗.赫本(Audrey Hepburn)與法國服裝設計師紀梵希(Hubertde Givenchy)的多年情誼。

李宜錦說,赫本病危之時,是紀梵希找來私人飛機把赫本送回瑞士,一走進飛機,滿滿是赫本最愛的鮮花,「後來赫本的兒子在母親回憶錄中表示,赫本看見那些花就哭了,因為只有紀梵希始終記得她的喜好,把她當成小女孩來寵。」

李宜錦說,這種相處方式,就像布拉姆斯與克拉拉之間的感情,雖然內心澎湃,糾結不已,但卻能「發乎情,止乎禮」。

這次音樂會上,李宜錦將帶來布拉姆斯第1號至第3號小提琴奏鳴曲及一首詼諧曲。李宜錦說,布拉姆斯的音樂有很多寫給克拉拉的密碼,比如說克拉拉很喜歡重複低音,再加以變化,布拉姆斯寫好之後就把手稿獻給克拉拉,「我演奏時看到這些密碼,總忍不住會心一笑。」

李宜錦曾聽韓國女小提琴家鄭京和演奏布拉姆斯的作品,印象中當時鄭京和已經快70歲,但音樂中還是流露滿滿的企圖心,讓李宜錦深受啟發,「作自己喜歡的事情,全心投入,遇到任何挫折都能全力以赴,保有年輕活力,這是很過癮的事情。」

李宜錦小提琴獨奏會「金色弦音-布拉姆斯經典之夜」將於9月30日在衛武營國家藝術文化中心表演廳,10月24日在台北誠品表演廳演出,鋼琴分量吃重,由王佩瑤擔綱。

交響樂團 愛情

延伸閱讀

才藝愈冷門愈高貴?陸中產兒女 竟鄙視學鋼琴

造型似台灣山脈又如太空船 台北流行音樂中心9月啟用

四鋼琴齊彈 葉綠娜、魏樂富率好手重現巴赫鍵盤協奏曲

小提琴女神胖20公斤 褲子爆開糗翻天

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。