快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

認識台灣歌謠的生命史 莊永明最後遺作國台交11月出版

總統蔡英文頒贈褒揚令,由莊永明老師家屬代表受贈。圖/文化部提供
總統蔡英文頒贈褒揚令,由莊永明老師家屬代表受贈。圖/文化部提供

台灣文史專家莊永明8月7日辭世,享壽79歲,今舉行追思會。總統蔡英文總統親自出席追思會頒贈褒揚令,由莊永明老師的女兒莊樹渟、莊樹嵐代表受贈,文化部李永得亦到場弔唁。

文化部指出,莊永明成長於文化底蘊深厚的大稻埕,雖未受學術訓練,卻以自學與獨樹一格之文筆成為文史大家,60年代陸續於報刊雜誌發表文章,撰有「台灣第一」專欄。莊永明投入台灣史撰述逾40年,著作包含「台灣第一」、「台北老街」、「台灣紀事」、「台灣歌謠追想曲」、「台灣世紀回味」、「活!該如此:莊永明七十自述」等書。

此外,莊永明長年主持「大稻埕逍遙遊文化資產巡禮」導覽活動,體現以空間理解歷史之本土歷史方法學,致力推廣本土文化,建立以庶民歷史記憶為核心之當代文史典範。

李永得表示,為協助文化部重建台灣音樂史政策,莊永明去年接受國立台灣交響樂團委託,不但於今年完成「台灣歌謠傳鄉情—食百二‧唱一二〇」專輯中120首台灣歌謠樂曲解說、故事,甚至在病榻上仍不忘完成最後的總論。

莊永明生前曾表示,「我一向主張,歌謠除了聽、唱之餘,必須去『讀』,認知每一首歌謠的『生命史』。」國台交將於11月出版他的最後遺作—「台灣歌謠傳鄉情」專輯。

文化部 李永得 大稻埕

延伸閱讀

高市武德殿劍道好手論劍 過招比武

國際影音平台怎打造? 李永得:不排除用標案選民間提案

國際影音平台暫時喊卡 李永得開放各界提案

莊永明辭世前選出120首歌謠 國台交專輯成絕響

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。