快訊

直播/本土持續0確診!今增5例境外移入 皆為男性

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

「音樂是燈,舞者是影」 北市交新作「燈‧影」今首演

北市交新作「燈‧影」結合交響樂、現代舞與劇場。圖/北市交提供
北市交新作「燈‧影」結合交響樂、現代舞與劇場。圖/北市交提供

台上繁弦急管悠悠流洩,穿著黑衣的舞者舉起紙傘,在流竄的音符之間潑灑濃重的水墨畫。「音樂是燈,舞者是影。」台北市交響樂團新作「燈‧影」今晚(22日)在城市舞台世界首演。此作由作曲家潘皇龍、舞蹈家蔡博丞聯手打造,新生代指揮家吳曜宇擔任指揮,翻轉古典和當下、玩味隱喻和現實,讓音樂舞蹈交織成一幅現代奇幻水墨畫。

「燈‧影」中的「燈」是「大燈對」,取材自北管曲牌「大燈對」與「大瓶爵」,是國家文藝獎作曲家潘皇龍為台北市立交響樂團50周年慶所創之作品。北管曲牌有其傳統音階,潘皇龍拆解音階,讓東方的北管意象閃爍於西方華麗的管弦重疊之中。

東方北管和西方管樂之間,蔡博丞領軍的「丞舞」舞者手持古典紙傘,如立體的黑色音符遊移於舞台之上,舞姿揉合民族舞、武術、爵士與芭蕾,時而詩意讓人想起被月色照亮的湖邊、時而凝重如走上戰場的士兵,充滿流動性卻又安於嚴謹的音樂結構之中,擺盪於東方古典和西方現代之間。隨著樂章的鋪陳變化,紙傘、議事長桌、燈籠、書本等元素搬上舞台,視覺和聽覺撞出蒙太奇般的奇幻華彩。

北市交團長何康國表示,北市交自2018年重啟台北市音樂季以來,希望在音樂季當中帶給觀眾具創意的節目,「把舞台搭建起來,讓傳統、現代、不同的世代共同合作,希望能夠有創新、突破的呈現。」「燈‧影」結合交響樂、現代舞與劇場,以新穎手法翻轉古典元素,既古典又創新,既傳統又現代。

北市 交響樂團

延伸閱讀

事業廢棄物代清費 北市明年起漲3成

北市委外場館 外帶餐具收費上路

情人節煙火秀/最佳觀賞點 捕捉最美畫面

北市大稻埕、新北漁人碼頭 今晚煙火秀

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。