藝想獸譜新藝術展 穿越時空

全球首展的坤輿藝境虛擬實境開放體驗,可穿越時空到17世紀大冒險。記者黃瑞典/攝影
全球首展的坤輿藝境虛擬實境開放體驗,可穿越時空到17世紀大冒險。記者黃瑞典/攝影

國立故宮博院與新竹市政府推出藝想獸譜新媒體藝術展昨天登場,結合AR、VR及聲控、體感與沉浸式的互動科技,以新媒體藝術玩轉故宮書畫及市立動物園的動物,打造融合古今、虛實的大型數位獸園,還有全球首展的坤輿藝境虛擬實境開放體驗,可以穿越時空到17世紀大冒險。

海錯奇珍─沉浸式互動劇場可躺在軟墊上,感受豐沛生命力的海底世界。記者黃瑞典/攝影
海錯奇珍─沉浸式互動劇場可躺在軟墊上,感受豐沛生命力的海底世界。記者黃瑞典/攝影

藝想獸譜在新竹241藝術空間展至11月8日,昨天由故宮博物院院長吳密察、新竹市副市長沈慧虹等人為展覽揭幕,沈慧虹說,故宮將館藏書畫中的動物,包括珍禽異獸、水族生物與12生肖等藉由新媒體藝術翻轉,加入市立動物園動物新元素,並將坤輿藝境VR作品優先讓市民體驗,千萬不要錯過。

依南懷仁繪製坤輿全圖及坤輿圖說做成直徑1.5公尺的實體地球,用手機或平板可透過擴增實境AR技術環遊坤輿。記者黃瑞典/攝影
依南懷仁繪製坤輿全圖及坤輿圖說做成直徑1.5公尺的實體地球,用手機或平板可透過擴增實境AR技術環遊坤輿。記者黃瑞典/攝影

故宮指出,坤輿全圖是1674年傳教士南懷仁編繪的世界地圖,曾用來向康熙皇帝介紹世界,涵括天文地理等知識,還提到數十種珍禽異獸,藉由VR虛擬實境秀讓觀眾可以穿越時空跟著南懷仁遊歷坤輿。

此項展覽第1展區的按圖索獸以劇場式設計打造數位獸園,讓故宮院藏古畫、市立動物園的動物時空交會,並依南懷仁繪製坤輿全圖及坤輿圖說做成直徑1.5公尺的實體地球,用手機或平板即可透過擴增實境AR技術環遊坤輿。

海錯奇珍─沉浸式互動劇場的古水族天幕,以環形紗幕動態投影古書畫中的動物圖像。記者黃瑞典/攝影
海錯奇珍─沉浸式互動劇場的古水族天幕,以環形紗幕動態投影古書畫中的動物圖像。記者黃瑞典/攝影

第2展區的藝獸誕生區展示數位藝獸,其中畫仙萼長春具有體感互動裝置,拍手即可喚醒郎世寧畫筆下鳥語花開的盛況;第3展區的藝想生態展出坤輿藝境VR,還有依清代畫家所繪的海錯圖打造海錯奇珍─沉浸式互動劇場,躺在軟墊上可以感應棒跟海底生物打招呼,感受豐沛生命力的海底世界。

故宮 新竹 動物園 VR

延伸閱讀

故宮X竹市藝想獸譜新媒體展登場 首展坤輿藝境VR供體驗

當環保稽查員的分身 竹市將設智慧水質感測器逾50處

竹市推社區樂齡學習有成 民富繪畫班師生作品大放異彩

竹塹中元城隍祭18日登場 集章送好禮

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。