快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

愛紅唇也愛藍色小野菊 故宮琺瑯彩瓷展揭密康熙皇品味

清康熙胭脂紅彩花果碗,是康熙皇喜歡的紅唇色。圖/故宮提供
清康熙胭脂紅彩花果碗,是康熙皇喜歡的紅唇色。圖/故宮提供

歷史中的康熙皇是一代明君,擺平滿漢之爭奠定清朝基業。康熙的雄才偉略已廣被史家研究分析,他的審美品味卻少有人知。故宮北院即起推出「風格故事—康熙御製琺瑯彩瓷特展」,帶領觀眾從中一窺康熙皇的審美品味。

康熙琺瑯彩是當今拍賣市場的當紅炸子雞,兩年前一款「清康熙御製琺瑯彩盌」拍出台幣十億天價。琺瑯彩瓷屬畫琺瑯工藝下的一種,製作時以瓷胎作為基底素材,再用各色琺瑯料彩繪裝飾紋樣,經窯爐烘烤而成。故宮表示,這項工藝首創於康熙朝,康熙皇喜愛西洋畫琺瑯器,進而著手研創本土新品,成品多半以「御製」款為標記,展現帝王審美意趣。

康熙琺瑯彩中的胭脂紅彩系列,是清代本土技術效法西洋金紅彩,在釉中加入「金」元素,所新創而成的粉紅色系胭脂紅彩。其色澤嬌嫩鮮豔,猶如女子絳唇胭脂般高貴典雅。

但康熙皇不只愛「紅唇色」,也愛藍色小野菊,康熙朝琺瑯彩瓷眾多的裝飾花卉紋樣中,有種「藍色菊花」是經常可見的花朵小標記。故宮所藏的宜興胎畫琺瑯器,幾乎每件都有藍色小菊花。而康熙皇也多次在詩作中提及野外的藍色小菊花,如「山花野菊喜清風,塞北烟光報嶺楓」。學者因此判斷,康熙皇是將旅途中所見的藍色小菊花,轉化成日常生活身邊的瓷器。

故宮表示,「康熙御製琺瑯彩瓷特展」透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩大單元,展出故宮典藏中原本收納於紫禁城景陽宮的試作品,並透過試作與成品的比較,展現清代康熙朝御製琺瑯彩瓷,從草創試作到發展成熟的轉變。

宜興胎畫琺瑯花卉彩碗,上有康熙鍾愛的藍色小野菊圖樣。圖/故宮提供
宜興胎畫琺瑯花卉彩碗,上有康熙鍾愛的藍色小野菊圖樣。圖/故宮提供

故宮

延伸閱讀

【故宮文物月刊】故宮南院「翰墨空間——故宮書畫賞析」展覽介紹

【腦科先生說古今】汪漢澄/救駕的神祕藥粉

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

聯合數位文創:未從故宮拿過一毛錢

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。