快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

上午7時10分東南部海域地震規模5.4 最大震度台東4級

造型似台灣山脈又如太空船 台北流行音樂中心9月啟用

台北流行音樂中心夜晚幻化七彩光芒。圖/北流提供
台北流行音樂中心夜晚幻化七彩光芒。圖/北流提供

台灣流行音樂地標下月即將登陸台北!歷時17年規劃設計的台北流行音樂中心(簡稱「北流」),表演廳將於9月初啟用舉行開幕演唱會。北流由美國RUR建築團隊與台灣宗邁建築師事務所合作設計建造,邀來音樂人黃韻玲擔任董事長,其表演廳外形取自台灣連綿起伏的山鑾線條,既象徵台灣本土音樂紮根於此,亦呼應音樂的律動感。

「我希望在這個基地,每個人都能找到屬於自己的音樂。」黃韻玲昨出席北流記者會,談起自己擔任董事長的心路歷程,眼泛淚光。北流表演廳觀眾席五千個,加上搖滾區可容觀眾逾六千人,是北台灣唯一針對流行音樂演出設計的中型場館,首場個人演唱會由歌手蘇慧倫拿下。黃韻玲透露,自己將在民歌四五的演唱會中,首次帶著兒子上北流舞台演唱。至於個人演唱會,她說:「得先休息一陣,才能準備好」。

北流分表演廳、文化館與產業區三部分。建築靈感來自羅馬Navona廣場,以環繞式廣場空間結合藝術、商業、市集與演出活動,希望打造一座廿四小時開放、容納多樣性活動的場館。下月率先開館的表演廳,地上五層、地下三層,是為流行音樂展演設計的專屬場館;外觀為不規則的殼狀造型,形如山脈也似海浪,被建築師暱稱為「太空船」。

作為台灣流行音樂重鎮,北流表演廳的硬體配置備受業界期待。昨北流首度公開「北流四寶」,包括全台最大專業場館隔音門 、世界三大音響品牌「法國 L-Acoustics K2 」等。北流指出,其所使用的母桁架設計,可直接將母桁架降至一樓平面高度,架設完畢後升高至所需高度,減少工作人員上貓道進行高空作業的危險

此外,由十四塊舞台區塊組合而成的「電動升降舞台」 ,可配合演出單位所需舞台模式事前做出對應的舞台設計,不僅減少廠商進場施工時間、也減少舞台耗材。建築團隊也透過不斷測試,重新設計觀眾席和建築構造之間的震動率,減少演唱會進行時對周圍民眾的干擾。

台北流行音樂中心9月即將啟用。記者陳宛茜/攝影
台北流行音樂中心9月即將啟用。記者陳宛茜/攝影

建築 演唱會

延伸閱讀

台北流行音樂中心揭祕「北流四寶」 全台首座5G場館

台灣首部動畫音樂劇《小兒子報告!沙發有黑洞》11月起奇幻登場

影/「2020客家流行音樂大賽」 記者會 羅文裕即興演唱

黃韻玲曾後悔接北流 老牌音樂人面對新挑戰

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。