2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」

─縣長潘孟安。

屏東的山。(攝影/黃銘彰,青鳥文化制作 提供)
屏東的山。(攝影/黃銘彰,青鳥文化制作 提供)

2020年南國漫讀節,自9月4日起至11月1日兩個月,由青鳥文化制作承攬,持續挖掘南國屏東文化的土壤,以閱讀領略土地這本壯闊的大書,從屏東的風、土、人情一起向土地學習。

今年漫讀節總共五大亮點,從一場「南國宣一宴變奏曲」展開,以飲食是流動的文化博物館概念策展;上百位文化人齊聚屏東舉辦80場講座,共同祝賀屏東縣立圖書館隆重開幕;「閱讀山海」系列,則是再度透過紀錄片影像的角度,重新回朔「牡丹社與羅妹號」這場使台灣耀上國際舞台的關鍵事件;「重返藍皮火車」力邀堅強卡司,讓閱讀搭配奔馳的速度,風會成為文讀的註解,敲擊的鐵軌則會是深埋心底的書籤;最後,漫讀節獻上最迷人的芬芳,以四本經典文學為基調,烹炒培育六年,僅有十公斤的屏東咖啡豆,讓文學也能是帶著走的美好生活,在「文庫咖啡本」的咖啡香裡,文學已然是一種新的可能。

9月盛夏燦爛的開端,一席關於屏東風土的饗宴擺上了桌,飲食文化和歷史故事交織,香味成為了閱讀迷人的秘密。屏東地景背山望海,多元族群共融、豐富的歷史背景,走進咖啡館打造專屬屏東的文學咖啡。讓山海成為立體讀本,鮮明的躍出紙面,映在每個人的記憶中,文學吸取來自大自然的色塊,有山間的翠綠,還有海面的澄澈,點綴城市與藝文之中,連結屏東人的共同情感,訴說著你我的過去、現在與未來。

書店不再是你我想像中的模樣,火車是書店、咖啡館是書店、家鄉的山海也是書店,城市裡的每個街區都有乘載知識的記憶體,等著你我讀取閱讀的信息。

2020南國漫讀節一共五大亮點

一、 南 國 宣 一 宴 變 奏 曲

食物是流動的文化博物館,邀請號稱全台最難入座的餐廳:屏東霧台鄉AKAME主廚Alex帶路,令詹宏志與浪漫多情的屏東初次見面,透過與在地主廚的交流、考究,詹宏志將重新詮釋「宣一宴」,打造「南國宣一宴變奏曲」,與屏東縣縣長潘孟安聯合邀請來訪屏東重要貴賓。從客人到主人,融合作家與廚師的身份,詹宏志將文學入菜,文化調味,透過一道道豐盛味美的料理,開展貴賓與屏東深刻的連結和交流。

兩大主廚(左起)彭天恩Alex與詹宏志,兩人合影於屏東滿豐漁港。(攝影/黃銘彰,青鳥文化制作 提供)
兩大主廚(左起)彭天恩Alex與詹宏志,兩人合影於屏東滿豐漁港。
(攝影/黃銘彰,青鳥文化制作 提供)

彭天恩Alex輕鬆卻堅定地說:「很多東西代表的是一個文化性,如果這些東西都沒有了,那文化對我來說就沒有了。」深藏在屏東霧台鄉山林裡的餐廳AKAME主廚Alex五年前落腳屏東,回到原住民部落,他帶領詹宏志認識屏東,自清晨從最南端的滿豐漁港、到需要山林入山證才能進入尋覓的大武森雞,和最肥美的內埔鄉東寶豬肉棧,透過飲食開啟漫讀節裡的主題講座。

詹宏志以回憶過去的餐桌時光,懷念妻子的手藝其書《國宴與家宴》為本,以一道道菜講故事。他自 2018 年自台北、上海、杭州各辦一場宣一宴,是學習也是致意,是懷念也是傳播,期望傳遞從家鄉出發的飲食文化,留下一些種子,激發更多創作。

(攝影/黃銘彰,青鳥文化制作 提供)
(攝影/黃銘彰,青鳥文化制作 提供)

從一桌菜開啟漫讀節閱讀序曲,時間是關鍵,所有的菜經過詹宏志巧手融合在地食材,呈現創新滋味,帶領貴賓閱讀書本之外,也閱讀屏東的風土人文。

二、上百位文化人聚集屏東,80場講座祝賀屏東縣立圖書館隆重開幕!

30 年歷史並有森林圖書館之稱的屏東縣立圖書館(圖/屏東縣府 提供)
30 年歷史並有森林圖書館之稱的屏東縣立圖書館(圖/屏東縣府 提供)

30 年歷史並有森林圖書館之稱的屏東縣立圖書館,歷經2年整修,2 千餘坪的空間即將在8月底隆重開幕,結合第二屆南國漫讀節,將邀請上百位講者擔任活動嘉賓,並力邀台灣重量級文化人士蒞臨演講,蔣勳、李清志、葉怡蘭、王騰崇...等,並由詩人鴻鴻率領的台北詩歌節團隊一起響應。今年策劃團隊更跨界與數家屏東知名咖啡店合作,與咖啡廳主理人一同策劃講座內容,期待讓閱讀充滿屏東,使閱讀的能量 EveryWhere!


三、藍皮火車再出發!臺灣最浪漫解憂列車,移動的書店上閱讀人文風景

左圖為2019年閱讀列車講者音樂人許含光,及策展人馬翊航;右圖則去年參與民眾。 (攝影/邱霈祥,圖/青鳥文化制作 提供)
左圖為2019年閱讀列車講者音樂人許含光,及策展人馬翊航;右圖則去年參與民眾。
(攝影/邱霈祥,圖/青鳥文化制作 提供)

列車上的書店氛圍營造 。(圖/青鳥文化制作 提供)
列車上的書店氛圍營造 。(圖/青鳥文化制作 提供)

2019年臺灣首創解憂列車,作家帶領讀者搭上火車一起閱讀屏東的山和海,掀起熱烈迴響,首屆南國漫讀節門票上線5分鐘內即完售。2020年即將重返藍皮火車,策展團隊更力邀人氣卡司,組成火車閱讀的夢幻陣容,其中包含日籍攝影師:小林賢伍與新生代攝影師蔡傑曦以「影像作為自我追尋的旅行日記」為題的對談列車,知名藝人林予晞與獨立編輯黃銘彰,共同以「攝影與文學的激情碰撞」為題的相談列車。另外還有屏東資深台鐵列車長馬世駿、中華民國鐵道文化協會前會長許乃懿開啟的「資深鐵道迷帶路,愛上藍皮火車之旅」、人氣登山夫婦楊世泰、戴翊庭,以及數名重量籍文化人,作家舒國治、李清志、韓良憶、蔣雅淇、《GQ》總編輯杜祖業、音樂人曾稔文、斑斑(林以樂)共同登場,以全新的閱讀體驗開啟你我感官,一起在秋意濃厚的南國氛圍,駛向充滿未知的閱讀之旅。


四、 首映使臺灣躍上國際舞臺的關鍵事件:牡丹社與羅妹號紀錄片

牡丹社與羅妹號事件紀錄片片段 。(組圖/山楂果影像製作 提供)
牡丹社與羅妹號事件紀錄片片段 。(組圖/山楂果影像製作 提供)

山楂果影像製作負責人 胡皓翔 導演。(攝影/黃銘彰,圖/青鳥文化制作 提供)
山楂果影像製作負責人 胡皓翔 導演。(攝影/黃銘彰,圖/青鳥文化制作 提供)

歷時一年拍攝,以牡丹社事件及羅妹號事件為背景,述說地方故事的紀錄片,於 2020 年盛大登場,由紀錄片導演胡皓翔暨山楂果影像製作,與台灣電影聲音國寶級大師胡定一合作,率領團隊深度訪談部落耆老、專家學者,並參與資料考究,過程嚴謹拍攝團隊甚至遠赴日本琉球採訪拍攝,期望透過不同角度切入,使「牡丹社事件與羅妹號事件」呈現多元族群觀點,首映座談會將於屏東縣立圖書館登場,並開啟全台共十場的巡迴放映序幕。



五、 讓閱讀成為你的咖啡因:文學X咖啡,全台限量一1000份文庫咖啡包

(左起)主視覺設計師 米力,咖啡顧問 王詩鈺,咖啡顧問 范光宇。(圖/青鳥文化制作 提供)
(左起)主視覺設計師 米力,咖啡顧問 王詩鈺,咖啡顧問 范光宇。(圖/青鳥文化制作 提供)

2020南國漫讀節策劃團隊更推出改編自四本經典文學:白先勇《寂寞的十七歲》、邱妙津《鱷魚手記》、李維菁《老派約會之必要》、吳晟〈負荷〉的「文庫咖啡包」。其中吳晟〈負荷〉款文庫咖啡包,特別選用屏東咖啡店Eske Place Coffee House 主理人范光宇(Tony) 培育六年,第一次採收僅有十公斤的屏東咖啡豆授權製成,此支咖啡豆更與屏東內埔味增廠商合作,使用味増酵母菌發酵培育,調性沈穩厚實,咖啡顧問王詩鈺、范光宇均認為十分符合〈負荷〉詩句中傳達的溫暖父愛,用於文學啟蒙在屏東,自稱屏東在地作家的吳晟作品中,具有十足意義性。

此文庫咖啡本由設計師米力以書籍包裝作為裝幀設計,翻開內頁有一段作品小選文,由咖啡師閱讀後匹配相對應的風格,調和出屬於文本獨一無二的韻味,全台限量一千份,於南國漫讀節中首度發行,期望能帶領讀者用一杯咖啡的時光,一起咀嚼文字享受閱讀,開啟與作者、文學及咖啡的一場對話。

文庫咖啡包,示意圖 設計 米力。(圖/青鳥文化制作 提供)
文庫咖啡包,示意圖 設計 米力。(圖/青鳥文化制作 提供)

再一次和土地談場戀愛,見證專屬於南方的浪漫視野

閱讀列車。(攝影/邱霈祥,圖/青鳥文化制作 提供)
閱讀列車。(攝影/邱霈祥,圖/青鳥文化制作 提供)

當文學擁有土地的縮影,構築南方地圖牽動著讀者的情感。屏東不單是一個地方,而是對南國的共同想像。2020 南國漫讀節,我們將閱讀自然、虛心「向土地學習」打造屏東閱讀品牌!以閱讀豐富屏東,相信令閱讀無所不在的城市,才能擁有自由且廣博的靈魂。

活動資訊   

⊿ 2020 南 國 漫 讀 節:向土地學習 ◺

活動時間:2020.09.04 (五) 至 11.01(日)  

了解更多:請上「南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung」臉書粉絲專頁查詢

製作團隊

指 導 單 位|文化部

主 辦 單 位|屏東縣政府

承 辦 單 位|屏東縣政府文化處

策 劃 團 隊|青鳥 Bleu&Book文化製作

協力策劃|VERSE


屏東縣政府 咖啡館 攝影 南國漫讀節 閱讀

延伸閱讀

屏東近1年29件外送車禍、32人傷 警即日起加強違規取締

屏東神山瀑布再傳溺水 高中生溺水搶救恢復生命跡象

屏東三大日音樂最終場 腦麻青年圓了參加演唱會的夢

潮州千萬產值紀念一卡通 為屏東新設共享單車做好準備

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

文策院線上參與法蘭克福書展 以「小故事大經濟」進軍國際

每年10月初秋在歐洲熱烈開展的知識產業嘉年華會—法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair),本年度受到疫情影響,於今年9月上旬宣布取消實體展會,於原本展覽時間10月14日至10月18日轉型

【一刻鯨選】曾麒鴻/澳洲這麼大,這樣最好玩!

位在南半球的澳洲,跟台灣氣候相反,是全世界最大的一塊島嶼,在這可以體驗世界最長的直線鐵路,從雪梨到柏斯的「印度洋-太平洋列車」,總長四千多公里,要搭整整四天三夜,當中一段穿越納拉伯平原,整整478公里都沒有任何轉彎,創下世界紀錄,我曾經搭乘「甘號鐵路」前往南澳,在火車上三天兩夜,透窗外看見日出日落,野生袋鼠跳著奔馳,讓人讚嘆這塊大陸的神奇。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

【出版快訊‧散文推薦】蔣勳/少年,有詩為伴

永遠的男孩作家凌性傑最新散文集由有鹿文化出版的《文學少年遊:蔣勳老師教我的事 》將於9月4日上市,強勢回歸!這本最新散文集也是作家凌性傑對的文學的真情告白,無論日子多有少大小擦傷,「文學」的存在是一方綠林、一灣海洋,為心靈帶來一片平靜,他也默默期許新著作也能成為某種陪伴,陪伴無論是正值年少,或者已不再年少的你,撫慰之餘,也能一同回顧來時路途,看見心之所向。

睽違二十餘年!郭箏奇幻武俠《鬼啊!師父》及續作《劍鬼姜小牙》同步推出

繼兩年前推出奇幻武俠系列大作《大話山海經》七冊後,作家郭箏今年重出讀者心中夢幻逸品《鬼啊!師父》,同時間推出續作《劍鬼姜小牙》。作家郭箏說,屈指一算,寫作《鬼啊!師父》已是二十五年前的事情。「四分之一個世紀過去了,居然還能得到重新問世的機會。」作家盧郁佳說,郭箏的《鬼啊!師父》「一開篇,就打破禁忌、挖墳偷屍。」還說,「小說一連串的震撼彈,癱瘓了感官、情緒、道德判斷。」作家謝金魚則說,「看過這麼多的武俠小說,卻沒有一本如《鬼啊!師父》能令我念念不忘。」而睽違二十餘年,《劍鬼姜小牙》一入手,謝金魚說,從前的記憶又再次鮮活起來。

黃春明《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會 邀讀者一窺「秀琴」幕後秘辛

10月24日 (六) 晚上七點,黃春明將攜上全新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,在紀州庵文學森林舉辦新書分享會,並邀作家鄭順聰現場對談。

黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

作家黃春明最新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,封面由黃春明親手撕畫創作,將沉澱了30年的腹稿化為文字。字裡行間黃春明一貫的悲憫筆調,描繪六○年代的小鎮女孩「秀琴」的一場明星夢,將底層人物的哀傷與喜樂、卑微又尊嚴的眾生相描寫深刻入微,而始終不變的仍是對小人物的同情與關懷。

蔣勳13年暢銷傳奇《孤獨六講》 華文世界破50萬冊紀念版上市!

蔣勳《孤獨六講》暢銷十三年,突破華文世界五十萬冊紀念版 繁體版2007年8月初版 簡体版2009年10月初版 華文世界目前實際銷售共59萬2千本 《孤獨六講》暢銷紀念版 新裝上市

適婚男女 必看「徵婚起笑」

無論哪個世代男男女女,總是免不了被問到「適婚年齡」的尷尬問題。取材自電視劇「徵婚啟事」的互動式脫口秀喜劇「徵婚起笑」,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。