快訊

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

台灣登上國際媒體!重罰2名隔離期外出移工 國外網友驚呆

巴赫咖啡館搬上國家音樂廳 回到鍵盤協奏曲起點

台灣三代音樂家,聯手於國家音樂廳演出「向巴赫致敬─鋼琴協奏曲之夜」音樂會。圖/新象.環境.藝之美文創提供
台灣三代音樂家,聯手於國家音樂廳演出「向巴赫致敬─鋼琴協奏曲之夜」音樂會。圖/新象.環境.藝之美文創提供

1750年,音樂大師巴赫與世長辭。270年後,為紀念這位偉大的作曲家,新象.環境.藝之美文創與鋼琴家葉綠娜、魏樂富再次聯手出擊,明(18日)、19日將於國家音樂廳演出「向巴赫致敬─鋼琴協奏曲之夜」音樂會

作為當時代作曲風格堪稱前衛的音樂家,巴赫從不畏懼於嘗試嶄新的配器與寫作技巧等新路數。鍵盤協奏曲(Keyboard Concertos)誕生於萊比錫的一間咖啡館Café Zimmermann,由巴赫為兒徒及萊比錫音樂組織(Leipziger Collegium musicum)共同演奏時所創作而成。由首次擔當獨奏樂器的鍵盤樂器領銜,再搭上管樂與弦樂,多部和聲時而競逐、時而同行,完美展現協奏曲「合作且競爭」的性質,更集教學、實驗、娛樂、競賽等多重意涵於一身。聽者既能從中窺見鍵盤協奏曲的源頭,也得以體驗最暢快熱鬧的愛樂者交流。

為再現這般歡快熱烈的場景,音樂會協辦單位「財團法人世紀音樂基金會」共襄盛舉,邀請講者Zoe合作,推出音樂會推廣活動「向巴赫致敬 Baroque Vogue」導聆沙龍系列,重現巴洛克時期音樂家與愛樂者在咖啡館演出、交流的文化。從7月31日開始連三週的週五夜晚,分別以「華麗的盛宴序曲─獨攬眾樂的鍵盤樂器」、「巴赫的音樂時尚─聲響絮語的三角關係」及「巴洛克百花齊放─多重協奏的傳承對話」為題,邀請當代樂迷來到「萊比錫樂集台北分部」感受復古氛圍。

18日、19日舉行的「向巴赫致敬─鋼琴協奏曲之夜」,由指揮廖嘉弘率領17位台灣獲獎菁英鋼琴家、3位獲國內外獎項的優秀長笛家、2位獲國內大賽特優的小提琴家及台北世紀演奏家室內樂團共襄盛舉,邀聽眾一同追本溯源,回到鍵盤協奏曲的起點。

18日「第一夜.當鍵盤樂器成為主角」,聚焦於巴赫讓一部大鍵琴成為協奏曲中獨奏角色的革新實驗,由指揮廖嘉弘攜手在音樂性及演出技巧上皆表現精湛的6位青年鋼琴家──程致彤、陳韻安、汪奕聞、黃俊瑜、許珊綺、黃子嘉,2位優秀長笛家──楊智越、林于斐,及台北世紀演奏家室內樂團,帶來第一至七號鍵盤協奏曲。

19日「第二夜.多重聲響的世代對彈」,從一部到四部鋼琴,再加入弦樂及管樂協奏,巴赫持續探索多聲部的可能性,在變奏、對位與聲響效果上達到全新高度。由指揮廖嘉弘領頭,鋼琴大師魏樂富、葉綠娜率9位菁英鋼琴家──廖皎含、鍾曉青、陳禹如、趙奕翔、林東毅、潘致允、李聿惟、李昍㦉、楊開朗,2位旅歐的傑出得獎長笛家──胡志瑋、楊智越,2位獲全國大賽特優的小提琴家──白宇捷、張紫媫,以及台北世紀演奏家室內樂團,輪番演出三重協奏曲、布蘭登堡第五號、2首二鍵盤協奏曲、三鍵盤協奏曲與四鍵盤協奏曲。

咖啡館 音樂會 樂團

延伸閱讀

外籍演出團隊來台要居檢 衛武營節目有異動

四鋼琴齊彈 葉綠娜、魏樂富率好手重現巴赫鍵盤協奏曲

世維會致函國際奧會 盼2022冬奧不在北京舉行

東京疫情升溫 東京奧運籌委會:仍如期舉行

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。