四鋼琴齊彈 葉綠娜、魏樂富率好手重現巴赫鍵盤協奏曲

鋼琴家葉綠娜(左)、魏樂富8月18日、19日將領軍眾好手,共同演出巴赫鍵盤協奏曲作品系列。圖/新象提供
鋼琴家葉綠娜(左)、魏樂富8月18日、19日將領軍眾好手,共同演出巴赫鍵盤協奏曲作品系列。圖/新象提供

音樂大師巴赫今年逝世270年,新象文創與鋼琴家葉綠娜、魏樂富延續去年推出「向巴赫致敬─鋼琴全本作品系列音樂會」,8月18日、19日將補足演出去年未完整演繹的巴赫鍵盤協奏曲作品,也為之前的「3B全本系列音樂會」(巴赫、貝多芬、布拉姆斯)畫下圓滿終章。

8月18日「第一夜.當鍵盤樂器成為主角」,聚焦於巴赫當年讓一部大鍵琴成為協奏曲中獨奏角色的實驗性,由指揮廖嘉弘攜手程致彤、陳韻安、汪奕聞、黃俊瑜、許珊綺、黃子嘉等六位青年鋼琴家,楊智越、林于斐等兩位優秀長笛家及台北世紀演奏家室內樂團,帶來第1至7號鍵盤協奏曲。

其中陳韻安、許珊綺、黃子嘉從「3B全本系列音樂會」開辦起就次次演出,包括2014年貝多芬35首鋼琴奏鳴曲全集系列音樂會、2017年布拉姆斯逝世120周年紀念系列音樂會、2019年向巴赫致敬—鋼琴全本作品系列音樂會,乃至今年最終章「向巴赫致敬─鋼琴協奏曲之夜」。

8月19日「第二夜.多重聲響的世代對彈」,展現巴赫從一部到四部鋼琴,再加入弦樂及管樂協奏,持續探索多聲部的可能性,在變奏、對位與聲響效果上達到全新高度。

音樂會由指揮廖嘉弘領頭,魏樂富、葉綠娜率廖皎含、鍾曉青、陳禹如、趙奕翔、林東毅、潘致允、李聿惟、李昍㦉、楊開朗等九位菁英鋼琴家,以及胡志瑋、楊智越兩位長笛家,和白宇捷、張紫媫等獲全國大賽特優的小提琴家,以及台北世紀演奏家室內樂團,輪番演出三重協奏曲、布蘭登堡第五號、2首雙鍵盤協奏曲、三鍵盤協奏曲與四鍵盤協奏曲。

同為葉綠娜門下出身的廖皎含,則率領自己的學生李聿惟、楊開朗攜手合作D小調三鍵盤協奏曲,精彩重現當年巴赫與兒徒們在咖啡館相互激盪的燦爛光景。廖皎含特別安排李聿惟、楊開朗在不同樂章分別擔任第一鋼琴的位置,讓年輕學子有更多展現才華的機會。

此外,今年2月曾在「國際大師鋼琴大賽決賽音樂會」與NSO國家交響樂團一同演奏的楊開朗是本次音樂會中最年輕的成員,剛從古亭國小音樂班畢業,9月將進入師大附中國中部就讀。他表示,比起獨奏,這次能有機會與廖老師、學姊李聿惟一起彈奏比較好玩,常常在意想不到之處發現樂趣。

音樂會在台北國家音樂廳舉行,購票洽兩廳院售票系統。

音樂會 交響樂團 咖啡館

延伸閱讀

用3分鐘了解 延期的東京奧運後來怎麼了?

小孩學什麼才藝cp值高? 網友狂推這項可「促進大腦多方作業」

世維會致函國際奧會 盼2022冬奧不在北京舉行

東京疫情升溫 東京奧運籌委會:仍如期舉行

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。