看見另類之「惡」!豆瓣9.1分懸疑神劇原著《壞小孩》今上市

書名:《壞小孩》
作者:紫金陳
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年8月17日
書名:《壞小孩》
作者:紫金陳
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年8月17日

由愛奇藝所推出,秦昊主演的懸疑推理劇《隱秘的角落》,甫上線即引發熱議,以9.1高分登上豆瓣華語劇集榜首,此劇改編自紫金陳所著之原著小說《壞小孩》,也將於8月17日由寶瓶文化出版,劇中獲得劇迷大為讚賞的多重伏筆,在小說當中有更細節的描繪,臺灣的劇迷們也可以透過原著小說做更深入的探究。

《壞小孩》一書描寫的是,入贅女婿張東升在籌畫了近一年,假意帶岳父母旅遊,在市郊的三名山上,突然將兩人推下山崖摔死。這起本該天衣無縫的殺人計畫,卻被三個在遠處玩耍的小孩無意間拍了下來。更讓他沒想到的是,這三個小孩,一點都不善良……。原著小說赤裸地呈現了小孩從帶著純真的壞,到整個心靈變得不再純粹,破碎、缺愛的家庭致使的性格扭曲,比劇集更黑暗,更加聳動人心。

如同《隱秘的角落》劇中張東昇所說:「你們有沒有特別害怕失去的東西?有時候為了這些東西,我們會做不願意做的事情。」在原著小說《壞小孩》中,更可以看見人性的闇黑,劇集中的三個孩子,仍有其善良的本性,然而原著小說中的孩子,卻在家庭、社會中充滿的種種競爭、不平等及壓力下,呈現出惡的那一面。

成年人眼裡,孩子永遠是簡單的。他們想像不到孩子的詭計多端,哪怕他們自己也曾當過小孩。透過《壞小孩》一書,更可以去思考關於人性的是非善惡,當面對必須在家庭、社會中擔負起種種責任,卻其實讓人身心俱疲的現實景況時,我們能選擇的又是什麼?而我們真的能逃脫這樣的「惡」嗎?


寶瓶文化 殺人 華語 推理

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。