快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」 網友聲援潮洗版蔡英文總統臉書

大火後重返劇場 吳念真:盼「人間條件6」促進世代理解

「人間條件六」演員共聚一堂。圖/綠光劇團提供
「人間條件六」演員共聚一堂。圖/綠光劇團提供

歷經疫情與火災的重重考驗與困難,綠光劇團以「人間條件六─未來的主人翁」重返劇場, 28 日於國家戲劇院首演。導演吳念真表示,「人間條件六─未來的主人翁」選擇在今年演出,是因為選舉完的社會氛圍都會動盪不安,又經歷了疫情與火災,希「望透過這齣戲,讓上下兩代都能彼此理解,彼此包容,彼此鼓舞,面對疫情我們很多事情都能夠攜手走過。」

「人間條件六─未來的主人翁」全台票房破八成,製作人李永豐昨表示決定,將於台中國家歌劇院 10/18(日)14:30、高雄衛武營歌劇院 10/25(日)14:30 各加開一場演出。加演場票券於12 日中午 12 點在兩廳院售票系統啟售。臺北城市舞台與台南文化中心尚有票券,也請大家把握機會。

這部作品已經第 三度演出,排起戲來卻依舊令人動容不已。導演吳念真表示,「到了這個年紀,很多對白讓我很脆弱,看這些段落越覺得心酸,當初寫劇本的時候還沒有這樣的感覺,並不是說自己寫的劇本多厲害,而是這些文字隨著時間沉澱,它更能夠貼近人們的內心,它更能探進內心深處,排解心中苦悶。」

該劇呈現這個世代所面對的共同問題:高齡化時代下,照顧長輩的長照議題;婚姻與事業的抉擇與恐懼;夫妻間的生育問題、房貸壓力與孩子的教養觀念衝突;為了符合長輩與社會期待,不得不放棄自我理想的掙扎…。

吳念真表示,「人間條件六」由五個不同家庭的片段拼湊而成,許多片段都緊緊相扣,故事忠實呈現現今社會現象。也許有的觀眾會覺得台詞很刻板,「但是這些對白,都是最寫實的故事,希望可以用理解、鼓舞的心情,和觀眾共勉。」

,「人間條件六」自 8 月 28 日至 30 日起,於臺北國家戲劇院首演, 10 中旬起至台中國家歌劇院大劇院、高雄衛武營歌劇院、臺北城市舞台、台南文化中心演出。詳細演出行程 請洽綠光劇團 02-2395-6838,或上綠光劇團粉絲專頁及網站 www.greenray.org.tw

疫情 吳念真

延伸閱讀

《人間條件6》再出發 鍍金演員加持

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

「返校」奪6獎北影大贏家 評審團主席吳念真說內幕

紙風車大火一個月了 吳念真被遞「現金信封」感動莫名

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。