93歲北美館設計者高而潘:建築不是建築師一個人的作品

高而潘(右)與策展人李乾朗合影。記者陳宛茜/攝影
高而潘(右)與策展人李乾朗合影。記者陳宛茜/攝影

「我的設計不是我一個人的構想,而是跟業主商量的結果。」今年93歲、台灣輩分最高的建築師高而潘,談起自己逾一甲子的建築生涯,認為自己的作品都是跟業主一起完成的。談起代表作北美館,他形容:「建築師完成70%、30%就留給藝術家」。對他來說,建築不是建築師一個人的作品,而是和業主、使用者一起完成的作品。

「高而潘建築作品珠玉展」即日起於台博館南門館小白宮展出。高而潘親自出席開幕式,吸引上百位建築師到場。93歲的他精神奕奕,分享他誤打誤撞踏入建築界的故事。

高而潘1928年生於台北,出身大稻埕望族,1951年畢業於台南工學院建築系(今國立成功大學)。他透露,當年是以最後一名考進學校、只能選擇建築系,戲稱自己是「名落孫山」中的「孫山」。他原本對建築沒太大興趣,大二受到設計課老師金長銘、系主任溫文華的啟發,逐漸認識建築設計的本質,更視柯比意為精神導師。高而潘雖因家道中落無法出國留學,但因緣際會協助建築師張肇康設計東海大學、之後還受邀到日本參加世界設計會議,結交同世代的各國頂尖建築師。

高而潘認為,東海大學的經驗讓他學到「用最簡單、普通的材料,也可做最好最新的建築」、「detail要建築師自己設計,會影響到整個設計」。這兩個概念影響他一生的作品。

策展人李乾朗表示,高而潘的作品200多件,他從中精挑細選出13件展覽,因此取名為「珠玉展」。其1960年代的作品省立護專文教大樓、胡適墓園與新淡水高爾夫球場俱樂部,顯示粗獷主義特色,底層空間通透而流暢。

1970年代的三明大樓、台北市銀行大廈與台中張淑齡公館,前兩者為都市的高層商業辦公大樓,以水平窗採光,並分離出垂直的服務核,機能明確,台北市銀行大廈首先採取主體退縮,為都市公共空間作出貢獻。1980年代完成的北美館發揮代謝建築空間延展的概念,是台灣現代建築的里程碑。1983年落成的華視大樓是台灣最早以容積率概念完成的大樓,底層及地下的公共空間為市民所享用,是一項突破創舉。

高而潘身為台北龍山寺的副董事長,為龍山寺設計地下廁所、禪房。1990年代,龍山寺香火鼎盛、但廟地有限,廁所問題一直無法妥善解決。高而潘以地下室的方式解決此一問題,並讓地面建築量體變小,減少對龍山寺古蹟的干擾。策展人徐明松表示,回顧高而潘的作品,發現他經常勇敢挑戰社會的成規,在困境中堅持現代主義的表達方式。

台灣輩分最高的建築師高而潘,談起自己逾一甲子的建築生涯,認為自己的作品都是跟業主一起完成的。記者陳宛茜/攝影
台灣輩分最高的建築師高而潘,談起自己逾一甲子的建築生涯,認為自己的作品都是跟業主一起完成的。記者陳宛茜/攝影

建築 龍山寺

延伸閱讀

高市「家戶垃圾」沒漲價 環保局籲業者勿蠢動

影/嘉義大樓大火 揮毛巾呼救婦人在陽台及時被救出

影/嘉義大樓竄大火 民眾持毛巾揮舞呼救

高雄大樓住戶疑燒開水釀火警 鄰居滅火遭乾粉嗆傷

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。