快訊

評/誰讓司法有罪?「石木欽們」的最後審判

台積電股價創673元新高 「他」持股成本才0.3元

故宮與移民署合作 邀請新住民通譯志工參觀故宮

越南新住民范氏月(右1)指出翠玉白菜只有18公分高,但卻雕工精細,令人陶醉。記者廖炳棋/翻攝
越南新住民范氏月(右1)指出翠玉白菜只有18公分高,但卻雕工精細,令人陶醉。記者廖炳棋/翻攝

為積極擴大文化交流,國立故宮博物院移民署台北市服務站今天共同辦理「新住民多元文化活動」,將近60位新住民通譯志工參加,在故宮博物院東南亞語種子導覽員印尼新住民吳曉雯、越南新住民范氏月的帶領解說下,故宮國寶盡收眼底。

故宮積極推廣博物館教育並落實文化紮根,培訓導覽志工計畫行之有年,已包括英語、法語、日語、韓語等導覽志工,去年再增辦「東南亞語導覽種子培訓計畫」,希望能為博物館注入更多元豐沛的新能量,讓故宮文物親近不同文化族群,提供更優質友善的導覽服務。

印尼新住民吳曉雯來台就讀淡江大學資訊系,與同樣在該校就讀電機工程系、也來自印尼的先生結為連理,先生目前在美商公司擔任工程師,她則負責養育3個小孩,因為小孩都上學了,去年她聽說故宮有開東南亞語導覽培訓課程,於是好奇參加,在欣賞文物中得到樂趣,這次她介紹商朝青銅食器「祖己鼎」,就用很生動的方法解說「古人會用鼎煮肉」時,新住民姊妹冷不防一句「好像涮涮鍋呦…」,惹得眾人哈哈大笑。

越南新住民范氏月在致理科大完成學業後,因為熱愛台灣,因此投入旅遊業並考取導遊證照,並利用時間參加故宮導覽培訓。華人古裝宮廷劇是范氏月的最愛,也喜歡「翠玉白菜」冰清玉潔的感覺;當遇到越南同鄉導覽時,最愛介紹宋朝汝窯的「青瓷蓮花溫碗」,因為越南人愛「蓮」,最令他們駐足欣賞而有共鳴。

這次除了故宮的文物導覽,還安排新住民體驗彩繪「擴香瓶」手作課程。故宮資深導覽志工表示,彩繪「擴香瓶」,其實就像清朝使用的「鼻煙壺」,小小瓶身各有不同天地可把玩觀賞,瓶內菸草末有通鼻及提神之效,現在的「擴香瓶」則是存放香精油或香水,同樣使人飄香。若想體驗古人當時的時尚風潮,故宮自7月31日起,也開始展出清宮鼻煙壺展,喜歡的民眾及新住民朋友可以前來欣賞。

新住民體驗彩繪「擴香瓶」手作課程。記者廖炳棋/翻攝
新住民體驗彩繪「擴香瓶」手作課程。記者廖炳棋/翻攝
印尼新住民吳曉雯(右1)介紹商朝青銅食器「祖己鼎」,用生動的方式解說。記者廖炳棋/翻攝
印尼新住民吳曉雯(右1)介紹商朝青銅食器「祖己鼎」,用生動的方式解說。記者廖炳棋/翻攝
清朝流行鼻煙壺,瓶身可彩繪,是一種深具藝術價值的「擴香瓶」。記者廖炳棋/翻攝
清朝流行鼻煙壺,瓶身可彩繪,是一種深具藝術價值的「擴香瓶」。記者廖炳棋/翻攝

國立故宮博物院 新住民 越南 博物館 移民署 翠玉白菜 國寶

延伸閱讀

聯合數位文創:未從故宮拿過一毛錢

故宮標案風波 工程會評委資料庫移離李厚慶

未利益迴避遭故宮解聘評委 李厚慶:尊重決議

教部放寬…歸化新住民考大學 錄取名額將外加

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。