快訊

山老鼠殺熊吃下肚 黑熊媽媽:很不捨但只是冰山一角

從野火集到首部長篇「大武山下」 龍應台:小說不必辯論

龍應台出版首部長篇小說「大武山下」,出版社送來「共同作者」貓咪流氓的照片以及牠最喜歡的貓罐頭。記者陳宛茜/攝影
龍應台出版首部長篇小說「大武山下」,出版社送來「共同作者」貓咪流氓的照片以及牠最喜歡的貓罐頭。記者陳宛茜/攝影

「我不是花三年寫小說,而是花了一輩子才完成。」作家龍應台三年前離開台北,移居屏東潮州鎮陪伴母親。昨天她返回台北和久違的媒體見面,竟是為了發表生平首部長篇小說「大武山下」。「小說,不必辯論。」她為自己的「轉型」下了簡單卻精準的註解。

「如果我停止辯論了,那是因為,我發現一片枯葉的顏色帶給我的感動,遠超過那許多偉大的、喧嘩的、激動的舞台。」卅多年前,龍應台以犀利批判時事的「野火集」震動華人世界。走上政治火線擔任文化局長、部長之後,龍應台毅然決定陪伴母親、返回童年安靜的小鎮生活。

「我從未帶著寫小說的目的來到這裡,沒想到一到鄉下立刻連上線。」龍應台說,這三年的鄉間生活帶給她震撼與感動,本想用擅長的散文表達,沒想到「用散文寫不出來」,莫名其妙長成了小說。

「大武山下」描述一位自覺「身心脫臼」的中年作家,返回闊別半世紀的大武山鄉村生活兩年,不僅遇見農村各種底層人物,也漸漸「看見」一般人看不見的神祕事物,包括一個永遠停留在十四歲的少女靈魂,牽起一件塵封半世紀的殺人案。

「大武山下」融合懸疑、犯罪推理、靈異、生態等元素,寫作風格讓人想到馬奎斯的魔幻寫實、也有梭羅「湖濱散記」的恬靜自然描寫,以及青少年小說的啟蒙與探索。龍應台坦承這部小說難以簡單定位,「宏大、很多條線,很難用一條線來說。」

書中兩位主角,一人一魂的經歷虛實交錯。少女生前生活的破敗漁村是龍應台的童年經驗,中年作家的鄉村經驗則是龍應台這三年的生活體驗,「台灣的靈魂是小鎮與鄉村,要看鄉村才能夠真正認識這個國家。」牽動整本小說的謀殺案,則是半世紀前真實發生的少女謀殺疑案。龍應台透露,她其實最想寫的是犯罪小說,一度想以五年前高雄監獄發生的的神祕犯人自殺案為藍本。

書中插圖由龍應台親手繪製,是她寫作時的塗鴉筆記。這三年認識的上百種動物、植物,龍應台一一細細描繪。她說,身為外省第二代,常遭批評「不會說台灣話、不認識原住民」,「但是你我生存在這個島上,又曾好好認識、了解島上生存了幾百萬年的山川與生物?」

龍應台出版首部長篇小說「大武山下」。記者陳宛茜/攝影
龍應台出版首部長篇小說「大武山下」。記者陳宛茜/攝影

龍應台 屏東 文化局

延伸閱讀

龍應台的大武山下 「寫了一輩子」

龍應台潮州陪伴母親 大武山下書寫鄉居生活

辦案認識…少女向警借錢遭性侵

【退休生活】金萍仙/銀髮族讀書會

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

白先勇、奚淞:從《白先勇的文藝復興》到《紅樓夢幻》講座

從文學入戲劇,《遊園驚夢》到《孽子》舞臺劇製作;號召文化界復興崑曲美學,打造青春版《牡丹亭》;更講授《紅樓夢》課程,細讀重評天下第一書。《白先勇的文藝復興》深刻紀錄白先勇所念茲在茲,重新發掘傳統文化精髓,接續當代文化的一場「文藝復興」工程。

中信與國資圖迎疫後新世界 送萬張棒球票向醫護人員致意

「閱讀全壘打 夢想象前行」邁入第五年,推廣足跡遍布全臺17縣市,累積逾66萬人次參與。自今年8月8日至9月30日止,民眾借閱書籍就能兌換中信兄弟賽事門票,免費到臺中洲際棒球場看球,共有苗栗、臺中、彰化、南投4縣市、30所公共圖書館和行動故事車參與,今年因疫情影響,特別規劃「閱讀全壘打 醫護感謝日」,邀請中部10所醫院、逾千位醫護人員體驗熱血棒球賽事,預計送出逾萬張門票。為了向防疫最前線的醫護人員致意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。