快訊

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

從野火集到首部長篇「大武山下」 龍應台:小說不必辯論

龍應台出版首部長篇小說「大武山下」,出版社送來「共同作者」貓咪流氓的照片以及牠最喜歡的貓罐頭。記者陳宛茜/攝影
龍應台出版首部長篇小說「大武山下」,出版社送來「共同作者」貓咪流氓的照片以及牠最喜歡的貓罐頭。記者陳宛茜/攝影

「我不是花三年寫小說,而是花了一輩子才完成。」作家龍應台三年前離開台北,移居屏東潮州鎮陪伴母親。昨天她返回台北和久違的媒體見面,竟是為了發表生平首部長篇小說「大武山下」。「小說,不必辯論。」她為自己的「轉型」下了簡單卻精準的註解。

「如果我停止辯論了,那是因為,我發現一片枯葉的顏色帶給我的感動,遠超過那許多偉大的、喧嘩的、激動的舞台。」卅多年前,龍應台以犀利批判時事的「野火集」震動華人世界。走上政治火線擔任文化局長、部長之後,龍應台毅然決定陪伴母親、返回童年安靜的小鎮生活。

「我從未帶著寫小說的目的來到這裡,沒想到一到鄉下立刻連上線。」龍應台說,這三年的鄉間生活帶給她震撼與感動,本想用擅長的散文表達,沒想到「用散文寫不出來」,莫名其妙長成了小說。

「大武山下」描述一位自覺「身心脫臼」的中年作家,返回闊別半世紀的大武山鄉村生活兩年,不僅遇見農村各種底層人物,也漸漸「看見」一般人看不見的神祕事物,包括一個永遠停留在十四歲的少女靈魂,牽起一件塵封半世紀的殺人案。

「大武山下」融合懸疑、犯罪推理、靈異、生態等元素,寫作風格讓人想到馬奎斯的魔幻寫實、也有梭羅「湖濱散記」的恬靜自然描寫,以及青少年小說的啟蒙與探索。龍應台坦承這部小說難以簡單定位,「宏大、很多條線,很難用一條線來說。」

書中兩位主角,一人一魂的經歷虛實交錯。少女生前生活的破敗漁村是龍應台的童年經驗,中年作家的鄉村經驗則是龍應台這三年的生活體驗,「台灣的靈魂是小鎮與鄉村,要看鄉村才能夠真正認識這個國家。」牽動整本小說的謀殺案,則是半世紀前真實發生的少女謀殺疑案。龍應台透露,她其實最想寫的是犯罪小說,一度想以五年前高雄監獄發生的的神祕犯人自殺案為藍本。

書中插圖由龍應台親手繪製,是她寫作時的塗鴉筆記。這三年認識的上百種動物、植物,龍應台一一細細描繪。她說,身為外省第二代,常遭批評「不會說台灣話、不認識原住民」,「但是你我生存在這個島上,又曾好好認識、了解島上生存了幾百萬年的山川與生物?」

龍應台出版首部長篇小說「大武山下」。記者陳宛茜/攝影
龍應台出版首部長篇小說「大武山下」。記者陳宛茜/攝影

龍應台 屏東 文化局

延伸閱讀

龍應台的大武山下 「寫了一輩子」

龍應台潮州陪伴母親 大武山下書寫鄉居生活

辦案認識…少女向警借錢遭性侵

【退休生活】金萍仙/銀髮族讀書會

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

【出版快訊‧散文推薦】蔣勳/少年,有詩為伴

永遠的男孩作家凌性傑最新散文集由有鹿文化出版的《文學少年遊:蔣勳老師教我的事 》將於9月4日上市,強勢回歸!這本最新散文集也是作家凌性傑對的文學的真情告白,無論日子多有少大小擦傷,「文學」的存在是一方綠林、一灣海洋,為心靈帶來一片平靜,他也默默期許新著作也能成為某種陪伴,陪伴無論是正值年少,或者已不再年少的你,撫慰之餘,也能一同回顧來時路途,看見心之所向。

恐龍、化石迷注意!「滅絕與重生」徵文倒數,將送出超狂贈獎

投稿即可獲得參加獎,獲得優勝者除稿酬2,000元外,還有機會獲得價值3,600元的火焰菊石、科博館門票、左鎮化石園區門票或科博館文創商品,優選創作作品還有機會刊登在聯副繽紛版,歡迎有興趣的讀者、作家把握時間,踴躍投稿,分享令你著迷不已的古生物魅力故事!

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

【出版快訊】農曆七月鬼話連篇中一抹人性光輝:《天母聊齋館》

農曆七月,正是鬼話連篇的時節。時報出版的《天母聊齋館》選在此時面市,立即打響名號,首刷三千本三週售罄,成為本月暢銷書。 這是一本不賣驚悚恐怖,而是充滿人性與正能量的小說。故事敘述一家隱身在天母巷弄的

張貴興野豬渡河 源自父二戰相親經歷

「戰爭沒有贏家,否認戰爭的暴行是自我欺騙的逃避。」第七屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,小說家張貴興以描繪二戰期間日軍占領...

正向心理學好好玩—尋找自我「優勢」的生活練習

「優勢」指的是我們潛在具備的一種態度或能力,它彷彿是你「內建」的一種能力,正向心理學Seligman與Peterson兩位博士提出24種優勢,可以準備紙、筆,針對各項優勢項目,1到10分依程度不同來幫自己做紀錄;文章最後也會提供練習方法,幫助你把這些優勢帶到生活之中,讓生活變得更好!

超越時代的奇女子!《科學怪人》作家:瑪麗.雪萊

其實《科學怪人》這本書,我想大家應該對這個名字都不陌生,因為它實在是太有名了。 但是或許很少人熟悉《科學怪人》背後的作家瑪麗.雪萊。我們如果結合她的《科學怪人》來看的話,我們會發現這個女生的想法很特別,她跟當時代的幾個作家,珍.奧斯汀(Jane Austen)或是跟勃朗特三姐妹(The Brontës)很不一樣,她寫的東西都跟科學、工業時代的變化比較有關係。

童書報復性出版計畫啟動 《管家琪作品集》首發七部先問世!

疫後的臺灣童書界,是否有報復性的出版計畫?有的!一項疫後童書復興出版計畫已經開始。大好文化總編輯胡芳芳上周五(9/4)記者會上宣布,將與名聞兩岸三地的童書大王管家琪聯手合作推出《管家琪作品集》,第一個三年計畫預計出版三十本書,首發七部作品已經問世,包含童話、小說與作文書,其中《新.怒氣收集袋》,獲選誠品書店九月兒童提案推薦書 ;《一看就會的作文書》(低年級),獲選金石堂書店九月兒童重點推薦書,現在正逢開學季,可以是獻給小朋友最好的閱讀禮物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。