快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

國家交響樂團NSO音樂總監呂紹嘉,即將從音樂總監的身分,轉為NSO藝術顧問。今天他最後一次以音樂總監的身分公布NSO新樂季節目,認為新的顧問身分讓他用更客觀的角度評斷曲目和音樂家,新一季的曲目因此少了點「呂紹嘉的主觀」,但演出水準不變。

呂紹嘉表示,身分的轉換讓他「用更親近的心」,帶領NSO以「傳承與發揚」為核心,以「斯特拉汶斯基」、「貝多芬」、「斯拉夫」民族樂派及「國人作品」四大軸線穿梭整年樂季。

新樂季將以拉威爾的「達芙妮與克羅伊」開幕,並以四大軸線為支架,帶領樂迷穿梭各樂派及民族風情,欣賞不同音樂世代的傳統與創新。除了延續2020年貝多芬的250週年相關演出外,2021年為斯特拉溫斯基的50週年逝世紀念,作曲家早期的三大芭蕾舞劇「火鳥」、「彼得洛希卡」及「春之祭」,以及1920年後轉為新古典主義的代表作品「大兵的故事」及「普欽奈拉」等,NSO將有新的詮釋。

德沃札克、蕭斯塔科維契及拉赫瑪尼諾夫,都是以德奧傳統影響為根基發揮斯拉夫民族樂派風格的作曲家。NSO今年的新年音樂會也將以此主題為主軸,陪伴大家度過今年的最後一天。此外,NSO將延續和客家委員會合作原創樂曲的傳統,邀請許多台灣知名作曲家以客家元素創作。

NSO也在新樂季安排許多明星與樂團合作,包含指揮大師史拉特金(Leonard Slatkin)、桂冠指揮根特‧赫比希(Günther Herbig)、男中音湯瑪斯・漢普森(Thomas Hampson)、鋼琴家史蒂芬‧賀夫(Stephen Hough)、尤森兄弟(Lucas Jussen, Arthur Jussen)、作曲家暨指揮魏德曼(Jörg Widmann)、譚盾、小提琴家諏訪內晶子,還有旅美指揮陳美安、莊東杰、華裔大提琴家楊文信、鋼琴家黃海倫等。

今年NSO邀請了新生代的旅美小提琴家黃俊文擔任駐團藝術家,在本樂季帶來多套室內樂演出。黃俊文2017年獲得林肯中心新銳藝術家獎,首度登台林肯中心後,「華盛頓郵報」盛讚他是「絕對是一位具備良好條件,擁有遠大演奏生涯的藝術家」。

呂紹嘉指出,疫情改變了音樂家的演出生態。此次NSO邀請國際音樂家來台,許多歐美音樂家受限疫情沒有現場演出機會「悶壞了」,接到邀請都很開心。一位大師願意接受抵台得先隔離14天的限制,但認為「愈辛苦愈要做更多事」,主動要求在台開大師班。NSO也會因應疫情的隨時變化,做「滾動式調整」。

「我們不會待在舒適圈。」NSO執行長郭玟岑透露,此次邀請團員依樂季主軸規劃室內樂曲目,團員不僅展現自己的喜好與想像,亦發展出很多創意。同時也邀來許多客席音樂家,和團員相互激盪靈感。

她表示,樂迷們最期待的「NSO愛樂新生活套票」將於7月15日啟售,將提供「藝文振興套票」及「學生套票」等不同方案,提供樂迷豐富精采的防疫新生活。