快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

不衰的常玉熱潮 從秤斤論兩到12億天價

7月8日舉辦的蘇富比現代藝術晚間拍賣上,常玉「綠色背景四裸女」以約9.8億元台幣(2億58,341,000港元)成交。圖/蘇富比提供
7月8日舉辦的蘇富比現代藝術晚間拍賣上,常玉「綠色背景四裸女」以約9.8億元台幣(2億58,341,000港元)成交。圖/蘇富比提供

香港春拍今年因疫情改期,國際拍賣集中在上周舉辦。日前的蘇富比當代藝術晚間拍賣上,常玉「綠色背景四裸女」以近10億元台幣成交;兩天後的佳士得香港現代及當代藝術晚間拍賣上,常玉另一幅「青花盆中盛開的菊花」,則以逾7億元台幣刷新常玉靜物畫紀錄。

而這都還不是他最高價的作品。藝評人嚴仲唐說,他曾聽到有客人問拍賣公司:「常玉為什麼這麼貴?」拍賣行回答:「因為他是常玉。」

常玉的「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供
常玉的「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供

90年代 常玉市場崛起

立青文教基金會董事長、常玉專家衣淑凡曾接受聯合報專訪時表示,1984年任職蘇富比時,受邀到歷史博物館看唐代文物,卻被常玉的裸女畫吸引。1992年蘇富比在台首次舉辦拍賣,常玉的畫作以超過底價近三倍的價格成交,次年,她在沒有把握的情況下從一位法國藏家手裡運來了一件「五裸女」,國內一位收藏家以台幣410萬元標得「五裸女」,後來幾經易手,去年「五裸女」在香港佳士得秋拍,以約台幣12億元天價成交,創下藝術家個人拍賣紀錄。

2019年秋,佳士得夜間拍賣現場,常玉「五裸女」落槌定價一刻。圖/佳士得提供
2019年秋,佳士得夜間拍賣現場,常玉「五裸女」落槌定價一刻。圖/佳士得提供

1993到2019年間,一幅畫價格有近300倍的驚人成長,與台灣藝術界推廣與支持也很有關係。衣淑凡在1995年為常玉舉辦專拍後辭去拍賣會工作,致力於編撰畫冊整理年表,嚴仲唐認為這可靠的作品全集(catalogue raisonne)是藝術家能在拍賣市場創天價的必要條件。衣淑凡甚至查訪到曾與常玉短暫結褵的前妻、常玉在巴黎近郊的無名墳墓,還促成常玉國內外的多次大型展覽。

1965年的「曲腿裸女」是常玉最後一件裸女作品,也是他傳世最大尺幅裸女油畫之一,去年於蘇富比秋拍以破紀錄的約8億元台幣成交(1.98億港元)。圖/蘇富比提供
1965年的「曲腿裸女」是常玉最後一件裸女作品,也是他傳世最大尺幅裸女油畫之一,去年於蘇富比秋拍以破紀錄的約8億元台幣成交(1.98億港元)。圖/蘇富比提供

除了衣淑凡,自80年代起就大力推廣常玉的藝評家陳炎鋒、大未來畫廊的林天民、耿畫廊的耿桂英,國巨基金會陳泰銘等都是帶動常玉市場的重要人物。

目前「史博館是常玉作品最多的公共收藏;常玉私人收藏數量最多則是台中的資深藏家施俊兆。」嚴仲唐說。但對於常玉畫作屢標出天價,史博館低調不願表示任何意見。

2001年衣淑凡編撰「常玉油畫全集」收納267件油畫作品時,估計尚未露面的常玉油畫應不超過15至20幅。史博館在收到了教育部轉來的42件後再續收藏,如今共有49件油畫,以及後來向陳炎鋒購入的3幅素描。推算私人手上的常玉油畫應不到250件。除了油畫,常玉也有數量較少的版畫、雕塑、上百件的水彩,以及逾1800幅的素描。

常玉「一籃梨子」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,其中4幅已不知去向,曾上拍的僅3幅。成交價約台幣2,350萬元(6,175,000港元)。圖/蘇富比提供
常玉「一籃梨子」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,其中4幅已不知去向,曾上拍的僅3幅。成交價約台幣2,350萬元(6,175,000港元)。圖/蘇富比提供

物以稀為貴 價格推上天

「常玉作品的價值不是你買不買,而是你有沒有機會買!」2018年曾與衣淑凡共同策畫「細看常玉」展的姚謙,從藝術藏家的觀點提出觀察,200件油畫對專業畫家來說真的是產量稀少,偏偏喜歡的人多。

「常玉的藝術能量,跨越整個亞洲共同被認可。常玉歷久彌新還有一個重要因素就是畫的量是有限的。」姚謙看常玉熱潮持續不輟,有很好的美術館支持、藝術家的才華都是因素,但「東西不能多」正是重點。

「稀缺性」無疑是將價格推上天的一大因素。佳士得亞洲二十世紀及當代藝術部的林家如(Evelyn Lin)也表示,這一兩年能屢創天價,「第一是因為有重量級的作品出現,比如說上次創紀錄的「五裸女」除了是尺寸最大的常玉裸女,也是唯一一張5個裸女為題材的作品。這次拍的「青花盆中盛開的菊花」締造常玉靜物紀錄,也是因為是唯一一件在私人手上的紅底白菊,作品的稀缺性非常重要。」

7月10日佳士得香港現代及當代藝術晚間拍賣上,常玉「青花盆中盛開的菊花」以約7.3億元台幣(1億91,620,000港元)刷新常玉靜物畫紀錄。圖/佳士得提供
7月10日佳士得香港現代及當代藝術晚間拍賣上,常玉「青花盆中盛開的菊花」以約7.3億元台幣(1億91,620,000港元)刷新常玉靜物畫紀錄。圖/佳士得提供

後疫情時代 香港拍賣熱絡

「另外一個就是香港的經濟核心、藝術核心的能力:其實不止常玉,所有的藝術這次都賣得不錯,所以大家幻想香港會多麼悲慘,並不存在。」姚謙說。而林家如也表示,香港的這次拍賣整體表現理想、成交價和結果都超乎預期,一來也是可能很久沒有實體拍賣了,第二就是因為很多熱錢在藝術市場,帶動了整個市場效應。她也表示,只要香港進出口稅率沒有改變、自由貿易流通的狀態沒有改變的話,香港目前在亞洲藝術市場的角色沒有其他城市可以取代。

嚴仲唐觀察,常玉整體的市場是在2009年之後穩定成長。雖然常玉跟趙無極都是差不多在十多年前開始成為市場主流,也都是當今市場上價格最高、最穩定的兩位藝術家,但畫風與各自崛起的歷程分別有其歷史脈絡。「兩者現在在市場可以說是逐漸穩定下來,是高單價保值的投資標的物。」

不過他也提醒,「高價不代表正向反映市場的現況。每個人購買藝術品的動機不同,所以這樣的高價其實是反映市場的保守。接下來的市場,必定會有新的藝術家進入市場主流。」

常玉「五裸女」是二十世紀最重要的藝術作品之一,風格強烈的韻味打破藝術家生涯拍賣紀錄。圖/佳士得提供
常玉「五裸女」是二十世紀最重要的藝術作品之一,風格強烈的韻味打破藝術家生涯拍賣紀錄。圖/佳士得提供

趙無極談常玉:就是愛女人

常玉因畫作風格被稱為「東方的馬蒂斯」,但生前不受重視,死後才備受追捧,命運更似梵谷。

常玉1901年10月14日生於四川南充縣,出身富裕人家,20歲時到巴黎闖蕩,不改揮霍,後窮困仰賴好友接濟。1964年,受當時台灣教育部長黃季陸邀請來台辦展,他先將42件畫作寄到教育部作為準備,自己先去了埃及,又因護照問題不克來台。1966年常玉不幸在法死於煤氣中毒,始終無緣踏上台灣土地。

常玉生前沒有辦過一次像樣的畫展,喪事簡陋,屍體是被巴黎中國餐廳翠華樓老闆侯成庚發現,遺留的許多素描後來被人用秤重量方式販賣。2004年巴黎居美博物館(Musee Guimet)舉辦〈常玉──身體語言〉展開幕,趙無極曾親至現場並受訪,談及印象中的常玉擅長做四川菜,並說「他喜歡女人」,趙無極記得他常坐在咖啡館看往來的女子,「常玉最美的作品是那些最赤裸的。」

常玉「粉紅裸女」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,也是唯一的裸女題材。這次蘇富比春拍以約台幣4,600萬元(12,175,000港元)成交,創鏡面油畫的拍賣紀錄。圖/蘇富比提供
常玉「粉紅裸女」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,也是唯一的裸女題材。這次蘇富比春拍以約台幣4,600萬元(12,175,000港元)成交,創鏡面油畫的拍賣紀錄。圖/蘇富比提供

香港 藝術家 巴黎

延伸閱讀

香港民主派初選結束 近60萬人投票

香港12日新增38例新冠肺炎確診 13例感染源不明

香港又增38例 專家:防疫鬆懈

抵禦港區國安法 港藝文人士籲創立黃色演藝圈

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

中信與國資圖迎疫後新世界 送萬張棒球票向醫護人員致意

「閱讀全壘打 夢想象前行」邁入第五年,推廣足跡遍布全臺17縣市,累積逾66萬人次參與。自今年8月8日至9月30日止,民眾借閱書籍就能兌換中信兄弟賽事門票,免費到臺中洲際棒球場看球,共有苗栗、臺中、彰化、南投4縣市、30所公共圖書館和行動故事車參與,今年因疫情影響,特別規劃「閱讀全壘打 醫護感謝日」,邀請中部10所醫院、逾千位醫護人員體驗熱血棒球賽事,預計送出逾萬張門票。為了向防疫最前線的醫護人員致意。

2020聯合文學「熟齡限定」文學營 實現您的黃金寫作夢!

由聯經出版公司、《聯合文學》雜誌金鼎獎團隊打造,首次「熟齡限定」的「2020聯合文學黃金文學營」,9月將在秋季暖陽微風中,搭乘普悠瑪輕盈踏上追憶花蓮洄瀾文學之旅。在輕鬆的旅程中,學員將與講師及同伴分享創作心得,更新學習、共同成長。

電影看板畫師 80歲鑽研3D地景

周大觀文教基金會昨舉辦「生命知多少-星台活出驚奇聯展」,展出三名「全球熱愛生命獎章」得主的畫作與書法作品。今年新出爐的第...

將卸任音樂總監 呂紹嘉公布NSO新樂季「用更親近的心」

國家交響樂團NSO音樂總監呂紹嘉,即將從音樂總監的身分,轉為NSO藝術顧問。今天他最後一次以音樂總監的身分公布NSO新樂...

看莫斯科古典芭蕾 藝FUN券大方用

疫情全球肆虐,所有藝文表演皆受影響,台灣從六月才陸續解封,並推出藝文振興方案藝FUN券,今年唯一一檔國際芭蕾舞團「莫斯科...

臺文館再添新館藏!獲陳長慶手稿當日再賀中越文本新書發表

國立臺灣文學館典藏超過11萬件文物,上週(7/18)再添來自金門的珍貴館藏。金門睿友文學館長陳長慶將1973年創辦《金門文藝》的早期史料,以及所著《失去的春天》、《秋蓮》等小說珍貴手稿捐贈臺文館,期許在文學中為金門風土民情留下完整紀錄。

國藝會投資限令將解除 藝文補助再添活水

財團法人法為防洗錢,2018年通過時規定財團法人買股票不得超過總財產5%,也波及以投資所得補助藝文團體的國家文化藝術基金會。經各界協調,日前文化部預告文化藝術獎助條例修正草案,解除國藝會受財團法人法限制,藝文補助可望增加活水。

松菸琉璃工房博物館 七月底推出花之夢

松菸琉璃工房博物館的仲夏展覽從7月30日開始,為期三個月,將以琉璃花為主題。策展的琉璃工房說,花在藝術家楊惠姍、張毅的心中,是生命的意象和光、是對生命最終的期許與追求。因此,這次仲夏展覽將打造「彩之夢、月之夢、火之夢、光之夢」四大經典展區,呈現對工藝、生命及文化的反思與觀照。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。