快訊

中職/葉君璋朝裁判摔碼表被驅逐出場 聯盟懲處出爐

地震國家級警報僅「天龍國」收到? 氣象局:會改系統

不輸裸女畫! 常玉花卉畫拍出7億天價刷新静物畫紀錄

常玉「青花盆中盛開的菊花」拍出台幣7.2億(1億9162萬港元)天價,刷新常玉静物畫紀錄。圖/佳士得提供
常玉「青花盆中盛開的菊花」拍出台幣7.2億(1億9162萬港元)天價,刷新常玉静物畫紀錄。圖/佳士得提供

繼畫作「綠色背景四裸女」8日在香港蘇富比拍出台幣9.8億,常玉「青花盆中盛開的菊花」昨晚(10日)在香港佳士得「現代及當代藝術」晚拍拍出台幣7.2億(1億9162萬港元)天價,刷新常玉静物畫紀錄。

根據常玉畫作全集紀錄,目前已知只有四幅逾一米高並以紅底菊花為題之畫作,其中兩幅已被台灣國立歷史博物館永久收藏。

「青花盆中盛開的菊花」曾被各國著名藏家入藏,包括國巨董事長陳泰銘,上次上拍場已是15年前。

常玉素來惜花,畢生偏愛創作花卉圖,目前已知其一生一共創作過百幅花卉油彩作品。菊花高潔剛強,為仁人賢士之精神象徵,常玉以菊花為題的創作比任何其他花卉都多。「青花盆中盛開的菊花」被歸類為常玉「紅底青花盆」花卉系列為藝術家晚期創作,數量屈指可數。

佳士得現代及當代藝術部副主席暨國際總監及部門主管林家如表示,青花盆中盛開的菊花」是常玉花卉圖極具代表性的精品,以他過人的天賦,融合中國藝術傳統與西方現代美學,成就了此一絕佳鉅作。

香港 佳士得 蘇富比

延伸閱讀

影/藝術小偷變暴徒!日本「可偷藝術展」開幕就被偷光

故宮南院夏日親子藝術月 透過遊戲認識文化瑰寶

鐵道旁的藝術創旅 與孩子一起的輕旅行

故宮南院夏日好戲連台 親子藝術月玩具國大冒險啟動

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

【出版快訊‧散文推薦】蔣勳/少年,有詩為伴

永遠的男孩作家凌性傑最新散文集由有鹿文化出版的《文學少年遊:蔣勳老師教我的事 》將於9月4日上市,強勢回歸!這本最新散文集也是作家凌性傑對的文學的真情告白,無論日子多有少大小擦傷,「文學」的存在是一方綠林、一灣海洋,為心靈帶來一片平靜,他也默默期許新著作也能成為某種陪伴,陪伴無論是正值年少,或者已不再年少的你,撫慰之餘,也能一同回顧來時路途,看見心之所向。

黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

作家黃春明最新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,封面由黃春明親手撕畫創作,將沉澱了30年的腹稿化為文字。字裡行間黃春明一貫的悲憫筆調,描繪六○年代的小鎮女孩「秀琴」的一場明星夢,將底層人物的哀傷與喜樂、卑微又尊嚴的眾生相描寫深刻入微,而始終不變的仍是對小人物的同情與關懷。

恐龍、化石迷注意!「滅絕與重生」徵文倒數,將送出超狂贈獎

投稿即可獲得參加獎,獲得優勝者除稿酬2,000元外,還有機會獲得價值3,600元的火焰菊石、科博館門票、左鎮化石園區門票或科博館文創商品,優選創作作品還有機會刊登在聯副繽紛版,歡迎有興趣的讀者、作家把握時間,踴躍投稿,分享令你著迷不已的古生物魅力故事!

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。