2020鍾肇政文學獎首增線上投稿 總獎金200萬邀你來挑戰!

2020桃園鍾肇政文學獎「日常拾筆」活動視覺圖。 (圖/翻攝自FB粉絲專頁帳號@tyliterature 桃園鍾肇政文學獎 內圖片)
2020桃園鍾肇政文學獎「日常拾筆」活動視覺圖。 (圖/翻攝自FB粉絲專頁帳號@tyliterature 桃園鍾肇政文學獎 內圖片)

  桃園市長鄭文燦7月2日上午前往桃園市綜合會議廳,出席「2020桃園鍾肇政文學獎」徵文倒數記者會。鄭文燦說,鍾肇政先生是台灣文學之母、一代文學巨人,109年鍾肇政文學獎以「日常拾筆」為主題,自4月起開始徵稿,不限國籍、不限定題材,並採紙本或線上投稿二種徵文方式,類別包括新詩、短篇小說、報導文學、散文及童話共計5個文學獎,徵稿時間至8月10日截止,總獎金高達200萬元,希望鼓勵更多人投入文學創作,傳承鍾肇政先生的創作精神,書寫對於土地、日常及歷史的各種想像,也作為獻給鍾肇政先生的禮物。

(由左至右)由陳銘磻、焦桐、李瑞騰、鄭文燦市長、莊秀美局長、向鴻全、及蔡濟民五位老師一同進行徵文倒數儀式。(圖/聯合文學雜誌 提供)
(由左至右)由陳銘磻、焦桐、李瑞騰、鄭文燦市長、莊秀美局長、向鴻全、及蔡濟民五位老師一同進行徵文倒數儀式。(圖/聯合文學雜誌 提供)

  鄭文燦談到,鍾肇政先生的寫作時代背景跨越歷史斷層,從日治時代到戰後,他代表的文學精神非常值得鼓勵。鍾肇政先生的人文主義及寫實傳統,創作出大家熟悉的魯冰花,以及台灣人三部曲、濁流三部曲等作品,成為大河小說的先驅,刻劃台灣人在歷史轉換時刻面對生活的方式,也把客家硬頸精神表達得非常好。鄭文燦也說,今年市府客家局預計將與客委會合作,再度出版鍾肇政文學全集,除更正前一版的內容,也收錄戰後初期的日記,例如苦雨戀春風等,希望全新出版的鍾肇政文學全集能讓大家更貼近鍾肇政先生的文學精神。

鄭文燦表示,市府修復鍾肇政文學生活園區,現已成為文學教育基地,但是鍾肇政先生更看重以他為名的文學獎,雖然乍看之下很小眾,但累積的傳統卻很深厚。今年的文學獎也舉辦名家沙龍、作家散步地圖及文學營等活動,希望讓年輕一代的朋友們成為更好的創作者,相信在鍾肇政先生離開的這一年,持續傳承其文學精神,將更有價值。

  文化局長莊秀美表示,今年鍾肇政文學獎首創線上投稿方式,除了知名作家演講的「名家沙龍」,也策劃「作家散步地圖」;各類文體將評選正獎1名、副獎2名,5種文體共計頒發15個獎項,獎金高達新台幣200萬元,歡迎全國各地喜愛文學的朋友踴躍投稿、共襄盛舉。徵文活動相關訊息請至官網臉書粉專查詢。


鍾肇政 鄭文燦 徵文 台灣人

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

【出版快訊‧散文推薦】蔣勳/少年,有詩為伴

永遠的男孩作家凌性傑最新散文集由有鹿文化出版的《文學少年遊:蔣勳老師教我的事 》將於9月4日上市,強勢回歸!這本最新散文集也是作家凌性傑對的文學的真情告白,無論日子多有少大小擦傷,「文學」的存在是一方綠林、一灣海洋,為心靈帶來一片平靜,他也默默期許新著作也能成為某種陪伴,陪伴無論是正值年少,或者已不再年少的你,撫慰之餘,也能一同回顧來時路途,看見心之所向。

恐龍、化石迷注意!「滅絕與重生」徵文倒數,將送出超狂贈獎

投稿即可獲得參加獎,獲得優勝者除稿酬2,000元外,還有機會獲得價值3,600元的火焰菊石、科博館門票、左鎮化石園區門票或科博館文創商品,優選創作作品還有機會刊登在聯副繽紛版,歡迎有興趣的讀者、作家把握時間,踴躍投稿,分享令你著迷不已的古生物魅力故事!

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。