快訊

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

重拾1950歷史記憶!武漢作家方方《軟埋》導讀會邀你直面真相

書名:《軟埋》
作者:方方
出版社:民國歷史文化學社
出版時間:2019年5月15日
書名:《軟埋》
作者:方方
出版社:民國歷史文化學社
出版時間:2019年5月15日

文/民國歷史文化學社 提供

2020年初,中國一級作家方方在武漢封城期間,每天在微博上記錄生活點滴與時事觀察,引發網路熱烈討論。您可能認識《武漢日記》的方方,但知道她曾以一部現實主義小說《軟埋》,獲得第三屆路遙文學獎嗎?

《軟埋》繁中版由民國歷史文化學社出版,並將於2020年7月12日下午2時在聯經書坊舉辧首場座談會:「集體失憶與歷史真相──方方與被軟埋的《軟埋》」,邀請臺北大學歷史學系王超然教授為大家導讀分享。

是什麼樣的時代,逼迫主角軟埋了自己的家人,甚至埋葬了自己的記憶?

而倖存的她,即使活著,仍猶如身在十八層地獄,又何異於將自己軟埋。

「軟埋」,是四川方言,指死後沒有棺材,人就這麼直接埋葬在土裡。

作者方方把「軟埋」轉化,拿來描述活著的主角,面對不想回首的記憶,選擇直接遺忘的狀態,反映中共土地改革的歷史記憶課題。作者筆法層層堆疊,由果敘因,書中情緒逐漸累積至最後爆發。

在這段土地改革的歷史中,書中主角丁子桃面對過去的記憶,選擇遺忘,因為「忘記不見得都是背叛,忘記經常是為活著」,經歷過傷痛,所以拒絕回憶。她的選擇性失憶就像是膜,將她的時間包覆,而她與記憶的抵抗就像張網,阻擋著衝出來的記憶。

作者用倒敘的手法,將故事人物一一帶出,神秘的吳醫生了解來路不明的丁子桃,吳醫生說:「這世上只有我能體會妳的感受」,而有秘密的兩人結為夫妻,生下兒子青林。青林面對母親的失魂,從驚慌不解到後來發現父親的日記,得知父親選擇遺忘的那段過去。原來青林從來不知道父母親是誰,於是真相就在青林的探索中,一層一層揭開,殘酷地令人絕望。失魂的丁子桃,同樣也歷經了這一層一層的翻找,她必須找回自己與記憶,靈魂才能飽滿,才能圓滿。

塵封的回憶,上一代的噤聲,引起下一代的好奇,開始探詢。

面對在抽絲剝繭中,一步步接近的真相,他們又該如何自處?

書中母與子的兩條主線漸漸清晰,開始有了交集,而最大的謎團在最後徹底被撕開,真相是那麼令人措手不及。母親丁子桃看著聖母像想著:「我是無染原罪者」,面對歷史的傷痕,沒有罪人,如果有,只能是這失控的土地改革,它讓經歷者活成了悲劇中的罪人。

本書從層層謎團中帶領讀者挖掘真相,引人入勝的故事情節,不帶艱澀的語句,精彩的鋪陳讓讀者快速進入歷史氛圍。作者方方在書中的安排,使內容彼此自成一體又相互連結,使過去與現在的歷史相互對照,展現個人面對大歷史衝擊的無力抗衡,與為了生存的莫可奈何。

作者在小說中以多元角度探討這一逝去的年代,其中有悲憫、有質疑、有譴責、也有釋懷。從張愛玲《秧歌》到余華《活著》,如今是方方,這些作家從不同角度一同書寫那時代的悲。

活動資訊

是什麼造成了集體失憶,與被掩蓋的歷史真相?

《軟埋》又為什麼自己也被「軟埋」了?

7月12日,歡迎大家一同到聯經書房,看看1950年代,政府撤退來臺以後,那塊土地上,究竟發生了什麼事情。

(圖/民國歷史文化學社 提供)
(圖/民國歷史文化學社 提供)

活動主題|集體失憶與歷史真相──方方與被軟埋的《軟埋》

活動講者|王超然/臺北大學歷史學系助理教授

活動時間|7/12(日) 14:00-16:00

活動地點|聯經書房(台北市大安區新生南路三段94號B1,捷運公館站3號出口步行5分鐘)

活動詳情|點我+

作者介紹

方方

本名汪芳。出生於南京,成長於武漢。1987年發表〈風景〉,獲中國優秀中篇小說獎,被認為拉開「新寫實主義」序幕,並因此成為中國「新寫實」派代表作家之一。

作品包括小說《大篷車上》、《十八歲進行曲》、《行雲流水》、《水在時間之下》、《武昌城》、《萬箭穿心》、《武漢日記》等,多部作品被譯為英、法、日、義、葡、韓等多種語言。

本書獲得中國第三屆路遙文學獎,曾在中國大陸出版,並引起社會各界的熱烈討論,但不久後匿跡於市場,2019年推出繁體中文修訂版,以饗讀者。

武漢 棺材 捷運 聯經書房

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

恐龍、化石迷注意!「滅絕與重生」徵文倒數,將送出超狂贈獎

投稿即可獲得參加獎,獲得優勝者除稿酬2,000元外,還有機會獲得價值3,600元的火焰菊石、科博館門票、左鎮化石園區門票或科博館文創商品,優選創作作品還有機會刊登在聯副繽紛版,歡迎有興趣的讀者、作家把握時間,踴躍投稿,分享令你著迷不已的古生物魅力故事!

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

回首看愛的彼時:阮慶岳《山徑躊躇》行動展演暨新書分享茶會

聯合文學與臺北市立美術館、王大閎書軒合作,將於8月19日(三)下午兩點,舉辦阮慶岳《山徑躊躇》行動展演暨新書分享茶會,邀請本書作者阮慶岳與聯合文學出版社總編輯周昭翡進行對談,歡迎報名參加活動,一同感受《山徑躊躇》的文字魅力。

白先勇、奚淞:從《白先勇的文藝復興》到《紅樓夢幻》講座

從文學入戲劇,《遊園驚夢》到《孽子》舞臺劇製作;號召文化界復興崑曲美學,打造青春版《牡丹亭》;更講授《紅樓夢》課程,細讀重評天下第一書。《白先勇的文藝復興》深刻紀錄白先勇所念茲在茲,重新發掘傳統文化精髓,接續當代文化的一場「文藝復興」工程。

中信與國資圖迎疫後新世界 送萬張棒球票向醫護人員致意

「閱讀全壘打 夢想象前行」邁入第五年,推廣足跡遍布全臺17縣市,累積逾66萬人次參與。自今年8月8日至9月30日止,民眾借閱書籍就能兌換中信兄弟賽事門票,免費到臺中洲際棒球場看球,共有苗栗、臺中、彰化、南投4縣市、30所公共圖書館和行動故事車參與,今年因疫情影響,特別規劃「閱讀全壘打 醫護感謝日」,邀請中部10所醫院、逾千位醫護人員體驗熱血棒球賽事,預計送出逾萬張門票。為了向防疫最前線的醫護人員致意。

2020聯合文學「熟齡限定」文學營 實現您的黃金寫作夢!

由聯經出版公司、《聯合文學》雜誌金鼎獎團隊打造,首次「熟齡限定」的「2020聯合文學黃金文學營」,9月將在秋季暖陽微風中,搭乘普悠瑪輕盈踏上追憶花蓮洄瀾文學之旅。在輕鬆的旅程中,學員將與講師及同伴分享創作心得,更新學習、共同成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。