快訊

敏感時機!美軍機迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

小說家張貴興。記者陳宛茜/攝影
小說家張貴興。記者陳宛茜/攝影

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越,入籍定居台灣逾40年。他在「野豬渡河」寫故鄉砂拉越,打破地域限制同時奪得台灣與馬來西亞文學大獎,也展現聯合報文學大獎的包容與多元。

聯合報文學大獎僅設一名,獨享獎金101萬,是台灣常態型文學獎中獎金最高者。今年邀來王德威、向陽、呂正惠、周芬伶、張瑞芬、楊澤、駱以軍等七位學者作家擔任評審,各推薦一名作家進入決選。

其中王德威、周芬伶、駱以軍都推薦張貴興,張瑞芬、楊澤推薦陳淑瑤,向陽推薦平路,呂正惠推薦藍博洲。第一輪投票張貴興便拿到四票勝出,可說是歷屆評審共識度最高的得主。

張貴興祖籍廣東,1956年生於婆羅洲砂拉越,1976年赴台、畢業於師大英語系。他於1981年入籍台灣,在台灣娶妻生子、定居逾40年,但筆下舞台始終停留於故鄉婆羅洲,書寫南洋華人的生存困境、愛恨情仇。

張貴興以瑰麗奇巧的筆法描寫雨林世界的兇猛與暴烈,形成華文文學的一大奇景。王德威形容他的文字風格如雨林中的藤蔓與巨蟒,「每每讓陷入其中的讀者透不過氣來—或產生窒息性快感」,駱以軍則形容張貴興擁有「可能華人文學無人能出其右的自然書寫能力」。

「野豬渡河」以1940年代遭日軍佔領的砂拉越為舞台。出版迄今,不僅讓張貴興拿下馬來西亞的花踪文學獎馬華文學大獎,更一口氣拿了金鼎獎、台灣文學金典獎年度大獎、書展大獎,是這兩年台灣大型文學獎的「大滿貫」。

拿到「台灣文學金典獎」時,張貴興非常驚訝,因「野豬渡河」無一字提及台灣。希望作品被歸類為「台灣文學」還是「馬華文學」?「這讓學者煩惱就好」,張貴興認為「作家把作品寫好就可以了」。

「每次返鄉,當地攤販猜我是日本人、韓國人、中國人,就是沒人當我是砂拉越人。」張貴興感嘆,砂拉越親友介紹他,總說他是「台灣人」;但台灣朋友說起他,則說是「馬來西亞人」。

雖然如此,張貴興並沒有身分認同問題。「我不管別人怎麼看,我認為我就是台灣人。」他引流亡到巴黎的波蘭音樂家蕭邦為例,蕭邦心願是「把我的身體葬在巴黎,心葬在波蘭」;張貴興剛好相反,「請把我的身體葬在砂拉越,把心葬在台灣。」

馬來西亞 聯合報文學大獎 駱以軍

延伸閱讀

聯合報黑白集╱柯P「玩蛋」五年後

【文學遊藝場.第32彈】水果短文╱詩

聯合報黑白集/陳時中不能說的祕密

聯合報黑白集/謝長廷該換了

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

恐龍、化石迷注意!「滅絕與重生」徵文倒數,將送出超狂贈獎

投稿即可獲得參加獎,獲得優勝者除稿酬2,000元外,還有機會獲得價值3,600元的火焰菊石、科博館門票、左鎮化石園區門票或科博館文創商品,優選創作作品還有機會刊登在聯副繽紛版,歡迎有興趣的讀者、作家把握時間,踴躍投稿,分享令你著迷不已的古生物魅力故事!

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

蔣勳鐵粉必收藏!《蔣勳日曆:2021》開始預購,陪你風雅一整年

最懂二十四節氣的美學大師蔣勳出日曆了,即日起開始預購,首刷珍藏限量加贈《蔣勳桌暦》陪你日日是好日,風雅一整年。

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越...

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。