快訊

陽明交大校歌「難產」 找校友黃國倫還請滾石風潮大咖助陣

陳柏惟罷免案之後 台灣政治極化的開端?

張貴興從小住雨林 寫小說致敬動物玩伴

張貴興透露,圓山動物園的一代巨星大象「林旺」,將在他規劃中的第三部小說登場。 圖/聯合報系資料照片
張貴興透露,圓山動物園的一代巨星大象「林旺」,將在他規劃中的第三部小說登場。 圖/聯合報系資料照片

「關於婆羅洲的故事,我還沒寫完。」小說家張貴興停筆十五年,一出手便驚人,復出之作「野豬渡河」拿下多項大獎。但他透露,重出江湖的第三部小說,舞台終於搬到台灣,由曾經的圓山動物園超級巨星—大象林旺說起。

教書太忙 寫日記醞釀

一九九八年便憑小說「群象」,被中研院院士王德威譽為「當代華語世界最重要的小說家之一」,張貴興卻停筆十多年,直到四年前從中學英語教師退休後,才重拾小說之筆。張貴興說,曾「一邊監考一邊寫小說」,瑣碎時間難以經營長篇,不知不覺停了筆。

但張貴興「不寫」的這些年,他每天寫日記,默默醞釀小說題材。退休後他馬上開筆,十四個月後交出「野豬渡河」,如今第二部小說已動筆,第三部小說規畫中。

停筆十五年,張貴興認為是一個「看清自己」的機會。隔了距離,他發現過去自己的文字太過華麗濃烈,「應該放鬆一點」。但故鄉婆羅洲仍是他醉心之處,「許多雨林的真實經驗,可能只有我才寫得出來。」

「十九歲前的雨林經驗對我來說太重要,可以寫一輩子。」張貴興從小住在雨林旁,穿山甲、長尾猴、山豬就是他的鄰居。他把對「童年好友」的深刻感情放到小說中,代表作「猴杯」、「群象」、「野豬渡河」都是向動物致敬,構成華文世界繽紛瑰麗的「動物小說」。

生命經驗 所有小說起點

張貴興的每部小說,起點都是生命經驗。他說,一九四一年時父親念初三,被戰爭打碎了求學夢、積極相親,「如果沒這場戰爭,可能就沒有我了。」父親相親時認識一位臉上有胎記的女子,這段故事引發了他寫「野豬渡河」,這名女子成為書中一個角色。

大象林旺 將是下個要角

一九七○年代初抵台灣,張貴興參觀圓山動物園,習慣人獸平等世界的他,對於關在柵欄中的大象林旺印象深刻。翻查歷史,他發現林旺的一生跟中國歷史息息相關。而當年國民政府選擇撤退地點時,婆羅洲的加里曼丹也是選項之一,婆羅洲的歷史因此跟台灣有了神秘的連結。

「當歷史模糊不清時,就是小說家出場的時刻。」張貴興透露,復出後的第三部小說,便將首度以台灣為舞台、以大象林旺為引子,搬演半世紀前的華人故事。

大象 相親 戰爭

延伸閱讀

影/象鼻岩爆人潮拍大象得排隊 攤販:久違遊覽車來了

亞馬遜森林5月砍伐創紀錄 消失約14個曼哈頓

女主播驚傳食物中毒 錄影狂吐暴瘦三公斤

還在持續成長!世界最大腰果樹在巴西 宛如迷你雨林

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。