從香奈兒廣告到哥吉拉電影配樂──導聆德布西組曲《貝加摩.月光》

(圖/一刻鯨選 提供)
(圖/一刻鯨選 提供)

德布西(Achille-Claude Debussy)是法國作曲家,1862出生,1918年過世。一提起他的名字,就不免令人聯想到美術的印象畫派,一種追求朦朧、飄忽、模糊、幻化的美感價值,德布西的音樂確實常給人這種感覺,我們現在要來欣賞的鋼琴作品《貝加摩》組曲中的〈月光〉,就是一個好例子。

所謂「组曲」,就是以若干小曲組成的系列。「貝加摩」就是「Bergamasque」,它是義大利北方的一個城市,這組曲命名為「Bergamasque」,就是因為德布西以這部作品記錄著他留學義大利時對貝加摩的回憶。

此曲創作於1890年,由四首鋼琴小品組成,〈月光〉是其中的第三首。西洋古典音樂中以「月光」命名的音樂很多,但最為知名的除了貝多芬(Ludwig van Beethoven)那首奏鳴曲之外,應該就是德布西的這首性格小品了。

音樂來源:Jacopo Salvatori〈Suite Bergamasque - III. Claire de Lune〉免費授權版

內容聲音來源:一刻鯨選APP/劉岠渭:第01集:德布西組曲《貝加摩.月光》

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

➽ 一刻鯨選 官網:https://jinfm.net/index

➽ 下載 一刻鯨選:http://bit.ly/2NbwzwE

➽ 課程介紹:古典樂特調:聽古典音樂大師劉岠渭的名曲導聆 15分鐘輕鬆聽懂古典樂

義大利 法國

延伸閱讀

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍62】雲,想到

橘子獲《月光雕刻師》代理權 預計下半年上市

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍62】雲,想到

當人間香奈兒Jennie撞衫性感炸彈Joy!俐落霸氣、清新嫵媚各自演繹與眾不同的性感時尚

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。