快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

打擊樂教室 扮民間藝文中心

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

「只要有心跳的人,都會喜歡打擊樂。」朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶曾這麼說,即使30年前大家對打擊樂還未有深度了解,為了推廣打擊樂,朱宗慶毅然決然成立「朱宗慶打擊樂教學系統」,這也是國人所成立第一個音樂教學系統,也是少數具完整且具有規模性的音樂教學系統。

朱宗慶打擊樂教學系統培訓成立於1991年,針對3歲到18歲,依照不同學習階段,合力設計課程,明年將邁入30周年。朱宗慶打擊樂教學系統董事長劉叔康說,打擊樂與彈鋼琴得花時間彈對音階不同,「打擊樂一敲馬上有回饋,學生學習中會比較有成就感,因那是本能,利用敲打,作為音樂入門工具,教學系統是讓孩子能受打擊樂啟蒙的媒介。」

明年教學系統將迎來30周年,劉叔康說,雖然近年有面臨數位科技衝擊,面授依然無法被科技或是數位化取代,「不過,數位化可作為輔助之用。」

他表示,以前老師需在黑板畫五線譜,現在導入電子白板,譜例可以投影在牆面上,節省老師畫譜例的的時間,會有更多時間進行解說和上課,教學更有效率;另外,教學系統也開發出APP,讓老師與家長可藉此相互交流之外,也可播放課程教材音樂,幫助孩子主動聆聽。

特別的是,教學系統除了教學,各地教室更扮演「民間藝文中心」的角色。劉叔康說,朱宗慶創辦樂團,就立下未來業務發展的四大目標,演奏、教學、研究、推廣,教學系統最大目的就是教學和推廣,所以如何將打擊樂介紹給學生、家長,甚至是社區的朋友是關鍵。

朱宗慶打擊樂團有朱宗慶打擊樂團、打擊樂團2、躍動打擊樂團等,會定期在各地教學中心舉辦團員音樂講座,「因為不是每位家長或是家庭,都有很多機會可以進入國家音樂廳欣賞演出,所以團員會到各地教學系統進行示範性演出,是對家長和社區開放的。」

APP

延伸閱讀

文化部加碼600元、200萬份「藝FUN券」 排除網路書店

後疫情時代首場國家級音樂會 溫暖樂音穿透口罩、隔板

獨/災難不斷澎恰恰當宿命 64歲許願再活10年人生足矣

關切國家級場館開放時程 國表藝已做好準備

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。