快訊

股海撐自由? 黎智英被捕後...蘋果日報股價歷史性暴漲

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

台灣現代攝影第一人 柯錫杰辭世

被譽為「台灣現代攝影第一人」的知名攝影師柯錫杰五日辭世。 圖/聯合報系資料照片
被譽為「台灣現代攝影第一人」的知名攝影師柯錫杰五日辭世。 圖/聯合報系資料照片

被譽為「台灣現代攝影第一人」的知名攝影師柯錫杰五日辭世,享耆壽九十一歲。柯錫杰是七○年代少數活躍於紐約亞裔攝影家,足跡遍行南歐、北非及中國大陸,作品結合詩的意境、畫的質感,開創「心象」攝影風格,曾獲吳三連、國家文藝獎,更獲得國際稱為二十世紀最具指標性攝影家之一。

成大歷史學系教授蕭瓊瑞表示,柯錫杰近年身體抱恙,去年九十大壽特地跟醫院請假,出席在國父紀念館舉辦的影像藝術展。蕭說,柯錫杰已住院一陣子,但無特殊病痛,前天傍晚是安祥離世。

一九二九年出生的柯錫杰,十九歲就持相機,一九五九年赴日本東京綜合寫真專門學校學攝影,一九六七年前往紐約,在商業攝影的激烈競爭中,成為少數活躍的亞裔攝影家,擔任過「Bazaar」、「Essence」等國際知名雜誌特約攝影。

柯錫杰在七○年代末結束紐約的工作室,帶著相機遊歷南歐、北非,歷時八個月,將眼前景致框成超現實畫面,造就柯錫杰式著名的「心象」風景。作品展現詩畫一體境界,大幅提升彩色攝影的藝術層次,影響其後攝影發展,被譽為「台灣現代攝影第一人」。

蕭瓊瑞表示,藝術界評價柯的作品是「帶著故鄉流浪」,晚年返台定居的柯錫杰,在台南安平拍下〈舊約〉與〈新詩〉,收起流浪,透出的是故鄉光影、歲月之美。柯的經典代表作是一九七九年在希臘愛琴海拍下的〈等待維納斯〉,畫面簡練,由詩人好友鄭愁予賜名。

柯錫杰曾說,自己一生是由攝影所寫成的。八十二歲時,他仍遠赴澳洲拍攝,像個轉動著鏡頭的頑童。他與知名舞蹈家樊潔兮相距廿四歲的忘年之戀,更為藝術界佳話,夫妻兩人還共同成立「潔兮杰舞團」。

文化部長李永得昨聞訊深感哀悼,認為柯錫杰的攝影在「現代主義」中保有特有的人文關懷,他的藝術家精神、對攝影藝術的堅持,造就其藝術成就。文化部將呈請總統明令褒揚,並協助家屬處理治喪事宜。

攝影 紐約 亞裔

延伸閱讀

柯錫杰拍出心象風景 金海、等待維納斯為代表作

台灣現代攝影第一人!開創心象風格 柯錫杰昨辭世

【青春名人堂】林予晞/打燈的故事

大火頻傳 台中推動無人機救災中心

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

蔣勳鐵粉必收藏!《蔣勳日曆:2021》開始預購,陪你風雅一整年

最懂二十四節氣的美學大師蔣勳出日曆了,即日起開始預購,首刷珍藏限量加贈《蔣勳桌暦》陪你日日是好日,風雅一整年。

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越...

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

中信與國資圖迎疫後新世界 送萬張棒球票向醫護人員致意

「閱讀全壘打 夢想象前行」邁入第五年,推廣足跡遍布全臺17縣市,累積逾66萬人次參與。自今年8月8日至9月30日止,民眾借閱書籍就能兌換中信兄弟賽事門票,免費到臺中洲際棒球場看球,共有苗栗、臺中、彰化、南投4縣市、30所公共圖書館和行動故事車參與,今年因疫情影響,特別規劃「閱讀全壘打 醫護感謝日」,邀請中部10所醫院、逾千位醫護人員體驗熱血棒球賽事,預計送出逾萬張門票。為了向防疫最前線的醫護人員致意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。