快訊

藝人羅霈穎驚傳失聯 友人上門時她已在家身亡

台灣現代攝影第一人!開創心象風格 柯錫杰5日辭世

被譽為「台灣現代攝影第一人」的知名攝影師柯錫杰,5日傍晚辭世,享耆壽91歲。圖/擷取自柯錫杰臉書粉專
被譽為「台灣現代攝影第一人」的知名攝影師柯錫杰,5日傍晚辭世,享耆壽91歲。圖/擷取自柯錫杰臉書粉專

被譽為「台灣現代攝影第一人」的知名攝影師柯錫杰,昨傍晚(5日)辭世,享耆壽91歲。柯錫杰是70年代少數活躍於紐約亞裔攝影家,其後足跡遍行南歐、北非及中國大陸,結合詩的意境、畫的質感,開創「心象」攝影風格,受東西方肯定,曾獲吳三連、國家文藝獎。

1929年出生於台南的柯錫杰,18、19歲就持相機,1959年赴日本東京綜合寫真専門學校學習攝影,1962年在高雄台灣新聞報畫廊舉辦攝影個展,當時藝評家顧獻樑為之驚豔。1967年柯前往紐約,擔任美國知名攝影師William Silano的助理。

在70年代紐約商業攝影的激烈競爭環境,柯錫杰是少數活躍的亞裔攝影家,擔任過「Bazaar」、「Essence」等國際知名雜誌特約攝影,早年也曾替 Calvin Klein、Andy Warhol拍攝。

其時前程光明的柯錫杰,卻心生退念,他在70年代末結束紐約的工作室,帶著相機遊歷印度、南歐、北非,歷時8個月,將眼前景致框成超現實畫面,造就出柯錫杰式著名的「心象」風景。

柯錫杰憑藉精確技術與美感,展現詩畫一體的境界,以轉染法製作的作品,亦大幅提升了彩色攝影的藝術層次,影響其後攝影發展,被譽為「台灣現代攝影第一人」。〈等待維納斯〉、〈Olay! 安東尼奧!〉、〈白衣〉、〈樹與牆〉皆為其名作。

成大歷史學系教授蕭瓊瑞表示,柯錫杰的心象攝影風格,展現人與物的溫馨對話,藝術界評價柯的作品是「帶著故鄉流浪」,晚年回到台灣定居的柯錫杰,心境更值得探訪,他在台南安平拍下〈舊約〉與〈新詩〉,收起流浪,透出的是故鄉光影、歲月之美。

蕭瓊瑞說,柯錫杰個性善感、細膩,受觸動時常潸然淚下,但面對人生,態度決斷。他認為,柯錫杰一生最具代表作是1979年在希臘愛琴海拍下的〈等待維納斯〉,畫面簡練,是低限攝影的國際名作,更由詩人鄭愁予賦予作品名稱。

視攝影為第一生命,柯錫杰是宇宙遊子,更似永遠轉動著鏡頭的頑童。柯錫杰82歲時仍遠赴澳洲拍攝,他在書中自述當時成功攻上山頂,朝著遼闊天地大喊「I'm 82 years old!」

而柯錫杰與知名舞蹈家樊潔兮的愛情故事,更為藝術界佳話,相距24歲的忘年之戀,當年遭樊潔兮的母親反對,最後是樊母看到〈樹與牆〉,認為能拍出此作品的絕非壞人,進而化解對柯的成見。爾後夫妻兩人共同成立「潔兮杰舞團」。

蕭瓊瑞提及,柯錫杰近年身體抱恙,去年90大壽特地從醫院請假外出,出席國父紀念館舉辦的「絕對·詩學-柯錫杰 玖齡 影像藝術展」,不少海內外朋友特地參與盛會。蕭說,柯錫杰已住院一陣子,但無特殊病痛,昨傍晚是安祥離世。

詩人瘂弦曾說柯錫杰的影像如詩,「肉體撤退,人的精神與心靈出來了。」

攝影 紐約 亞裔

延伸閱讀

【青春名人堂】林予晞/打燈的故事

大火頻傳 台中推動無人機救災中心

莫斯科國際攝影賽 台灣攝影師曾進發狂奪28獎牌

「假如我是一隻貓」 花蓮40店家辦攝影比賽自力救觀光

相關新聞

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

蔣勳鐵粉必收藏!《蔣勳日曆:2021》開始預購,陪你風雅一整年

最懂二十四節氣的美學大師蔣勳出日曆了,即日起開始預購,首刷珍藏限量加贈《蔣勳桌暦》陪你日日是好日,風雅一整年。

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越...

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

2020聯合文學「熟齡限定」文學營 實現您的黃金寫作夢!

由聯經出版公司、《聯合文學》雜誌金鼎獎團隊打造,首次「熟齡限定」的「2020聯合文學黃金文學營」,9月將在秋季暖陽微風中,搭乘普悠瑪輕盈踏上追憶花蓮洄瀾文學之旅。在輕鬆的旅程中,學員將與講師及同伴分享創作心得,更新學習、共同成長。

電影看板畫師 80歲鑽研3D地景

周大觀文教基金會昨舉辦「生命知多少-星台活出驚奇聯展」,展出三名「全球熱愛生命獎章」得主的畫作與書法作品。今年新出爐的第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。