國臺圖/觸摸式街道地圖「幫幫盲」,視障者獨自出門免煩惱!

視障者於臺北捷運永安市場站使用觸摸式地圖。(圖/國立臺灣圖書館 提供)
視障者於臺北捷運永安市場站使用觸摸式地圖。(圖/國立臺灣圖書館 提供)

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)製作自臺北捷運永安市場站往返國臺圖的觸摸式地圖,提升視障者往返圖書館便利性,助視障者獨立自主走出門。「觸摸式地圖」共製作兩幅,第一幅設置於臺北捷運永安市場站詢問處,第二幅設置於國臺圖視障資料中心服務櫃臺,歡迎視障朋友多加利用。

設計觸摸式地圖的國臺圖館員黃建棠表示,這是國內圖書館首次製作以「戶外道路路線」為主題的觸摸式地圖,為求服務能貼近視障者使用需求及習慣,除事前邀請專業定向師及視障朋友實地進行路線勘察,地圖設計過程中更邀請逾十位視障朋友進行使用測試,並依據多數人的共同意見進行多次圖面修改及打樣試做與重測,從草圖製作到設計完稿歷時數月。

觸摸式地圖,(左圖)自捷運站前往圖書館;(右圖)自圖書館前往捷運站。(圖/國立臺灣圖書館 提供)
觸摸式地圖,(左圖)自捷運站前往圖書館;(右圖)自圖書館前往捷運站。(圖/國立臺灣圖書館 提供)

曾經接受定向訓練的視障者─陳娥驥女士於捷運站初次體驗觸摸式地圖時興奮的表示:「有了觸摸式地圖,以後到圖書館就不用麻煩別人協助引路了。原本想說糟糕,自己一人不知該怎麼走去圖書館,直到昨晚聽了定向引導錄音,今天早上在捷運站摸了地圖,路線概況已經記憶在我心裡,真的成功走到圖書館,獨立自主到達想去的地方讓我覺得很有自信,這種感覺真的太棒了!下次自己走來圖書館,OK的沒問題!希望這樣貼心的服務可以宣傳讓更多人認識。」

視障者可運用智慧型手機或電腦上網聆聽路線導引定向解說(圖/國立臺灣圖書館 提供)
視障者可運用智慧型手機或電腦上網聆聽路線導引定向解說(圖/國立臺灣圖書館 提供)

不會點字的人怎麼辦?超貼心的服務設計,讓沒有學過點字的視障者一樣可以使用觸摸式地圖。國臺圖特別委請定向師配合建議路線撰寫定向引導文案及地圖使用說明,由有聲書錄音志工錄製為MP3,放置於視障電子資源整合查詢系統(viis.ntl.edu.tw/qa/cp/14),可供不會摸讀點字的視障者使用觸摸式地圖時搭配應用。

國臺圖持續提供多元便利、行無礙的到館輔助,除了觸摸式地圖,亦同步提供「專人導引服務」,歡迎未接受過定向行動訓練或不便獨自從捷運永安市場站往返圖書館的視障朋友多加利用,服務洽詢專線(02)2926-1470,還等什麼呢?讓我們一起愛上圖書館吧!

觸摸式地圖移交予捷運永安市場站─服務正式啟用。(左起)國臺圖資訊中心蘇組長、國臺圖視障資料中心黃先生、北捷永安市場站蔡站長、北捷站務處規劃課方小姐(圖/國立臺灣圖書館 提供)
觸摸式地圖移交予捷運永安市場站─服務正式啟用。(左起)國臺圖資訊中心蘇組長、國臺圖視障資料中心黃先生、北捷永安市場站蔡站長、北捷站務處規劃課方小姐(圖/國立臺灣圖書館 提供)


視障 國立臺灣圖書館 捷運 北捷

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。