快訊

首位非裔副總統參選人 加州參議員賀錦麗任拜登副手

有藝思/當代館穿孔城市 帶你看見城市風景

陳伯義的「步移景換‧華江陰陽」以建於70年代的華江整宅為主角,以類似卷軸的長幅方式呈現,彷彿台北版的「清明上河圖」。 記者陳宛茜/攝影
陳伯義的「步移景換‧華江陰陽」以建於70年代的華江整宅為主角,以類似卷軸的長幅方式呈現,彷彿台北版的「清明上河圖」。 記者陳宛茜/攝影

四、五層的無電梯公寓、照顧銀髮族的外籍移工、騎著摩托車在大街小巷穿梭的外送員、窩居街邊卻香火鼎盛的廟宇.......這些是你我已熟悉的城市風景,卻可能因為熟悉而被視為平常、遭到忽視。正在台北當代藝術館展出的年度大展「穿孔城市」,資深策展人黃海鳴邀來18組藝術家,用銳利的藝術之眼穿破偏見的高牆,帶我們看見身邊城市的內在肌理。

藝術家姚瑞中的「巨神連線」系列攝影作品,拍攝廟宇、墓園、公園及樂園內一尊尊的巨大神像。他運用遠景鏡頭將巨大神像所在的街道一併攝入,讓觀者彷彿在行進之中被超乎尋常的巨大神像所震懾。

城市裡有神就有鬼。林羿綺在曼谷擔任駐村藝術家時完成影像作品「運行針:曼谷」,以當地人親口訴說的鬼故事,呈現城市和居民之間飄忽神秘的關係。影片以一句耐人尋味的對白「我在這裡沒有遇到靈魂,但是我有我的故事要說」開場,看似灑狗血的通俗都市奇談,配上深具藝術性的影像畫面—被訪者肖像和事件發生地的動態影像相互並置、在雜訊中逐漸現身又消失。這一趟奇幻之旅反而吸引觀者進一步思考,靈異故事之中所隱藏的城市身世。

隨著「行動送餐」消費模式崛起,外送員成為都市無處不在的景觀,黃彥超的錄像作品「Food Winge」,影片中的外送員穿著純白服裝、帶著外送背包,彷彿鬼魅穿梭於巨大城市空間之中、漫無目的地溜滑板、滑手機,彷彿尋找一個出口。

逐漸在你我身邊消失的「步登公寓」,是1960年代到1970年代最典型的台北公寓。這段時間興建的公寓帶點急就章的克難成分,只有四到五層、無電梯、步行可達,稱為「步登公寓」。;公寓中狹長陰暗的樓梯、加上鐵窗的陽台、隔離室內外、半透明的雕花玻璃,某種程度呼應了戒嚴時代的社會氛圍。

藝術家陳宣誠的「剖視島」,將步登公寓的空間經驗以藝術方式切碎、抽離與轉化。這座擺在展場中的大型結構體,乍看外表與「步登公寓」無法聯想,但觀眾步行其中,產生的視角、光影、運用雕花玻璃形成的模糊視野,在在喚醒人們於步登公寓的生活經驗。

騎樓也是台灣人重要的城市空間。洪譽豪的「無以為家」取材自萬華的騎樓空間,以3D 掃描紀錄騎樓內的攤販、過客、住民、街友,並將之巧妙交織,將人們生活的軌跡嵌入時間的長河。陳伯義的「步移景換‧華江陰陽」以建於70年代的華江整宅為主角,以類似卷軸的長幅方式呈現,觀者隨著攝影師的視線與漫遊畫中,光影靜靜灑落,彷彿目睹台北版的「清明上河圖」。

延伸閱讀

外送機車亂象多 中市議員:籲市府設置臨停專區

當代館穿孔城市 帶你看見城市風景

白沙屯車站4無障礙電梯啟用 友善香客

影/大支聯手藝術家 光雕演出吸睛

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

蔣勳鐵粉必收藏!《蔣勳日曆:2021》開始預購,陪你風雅一整年

最懂二十四節氣的美學大師蔣勳出日曆了,即日起開始預購,首刷珍藏限量加贈《蔣勳桌暦》陪你日日是好日,風雅一整年。

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越...

國臺圖/觸摸式街道地圖「幫幫盲」,視障者獨自出門免煩惱!

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)製作自臺北捷運永安市場站往返國臺圖的觸摸式地圖,提升視障者往返圖書館便利性,助視障者獨立自主走出門。「觸摸式地圖」共製作兩幅,第一幅設置於臺北捷運永安市場站詢問處,第二幅設置於國臺圖視障資料中心服務櫃臺,歡迎視障朋友多加利用。

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。