快訊

慎防豪雨大雷雨! 吳德榮:熱低壓24小時內成颱機率低

首位亞非裔副總統參選人 加州參議員賀錦麗任拜登副手

故宮數位導覽牆 331件文物一次看

故宮北院導覽大廳建置長達12公尺的文物互動牆,以數位科技「典藏」313件故宮精選藏品,如故宮院長吳密察手中的「定窯白瓷嬰兒枕」。 記者陳宛茜/攝影
故宮北院導覽大廳建置長達12公尺的文物互動牆,以數位科技「典藏」313件故宮精選藏品,如故宮院長吳密察手中的「定窯白瓷嬰兒枕」。 記者陳宛茜/攝影

迎接後疫情時代的藝文新生活運動,故宮北院昨啟用全新的導覽大廳,長十二公尺的「文物互動導覽牆」現身,以數位科技「典藏」三三一件文物。故宮院長吳密察說,面對疫情後的數位時代,新一代導覽大廳結合故宮數位典藏與互動科技,讓觀眾與文物親密互動,也證明故宮的數位能力「跟大英博物館、羅浮宮並駕齊驅」。

文化部上周發布文化場館藝文活動開放辦理原則,鬆綁室內一百人的人流限制。但吳密察說,故宮有不少團客,有時一團進去便擠滿展室;加上國際客幾乎絕跡,目前平常時間一天不到五百人、周六日不到一千五百人,尚無解除人流限制的需求。因此,故宮仍未鬆綁單層樓一百人的人流限制。

至於故宮導覽廳內這座亞洲最長的「文物互動導覽牆」,設計靈感來自於故宮的多寶格典藏「清紫檀多寶格方匣附珍玩卅二件」。觀眾點選互動牆的桃形框、再運用拖拉滑動等手勢,便可拉開文物精彩的數位影像,包括影片、動畫、三六○度環物模型、書法互動釋文等。

吳密察當場示範,在文物牆上點選他最喜愛的故宮文物「定窯白瓷嬰兒枕」。一點進去,這尊「傻白甜」的國寶娃娃不僅有影片、動畫,文物影像還能三六○度立體旋轉。

故宮 文物 吳密察

延伸閱讀

故宮12米亞洲最大互動導覽牆 友達集團打造

影/故宮啟用新一代導覽大廳 亞洲最長文物互動牆現身

6月7日起藝文場所擬不限人流 故宮:展間仍會做分流

友達光電率創利空間 打造故宮智慧化導覽空間

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

魏世芬/聲音,就像是一張名片!你遞出的是什麼名片?

聲音,就像是遞給世界的一張名片。所以,日常間,你知道你到底遞出了什麼樣的名片嗎?

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

蔣勳鐵粉必收藏!《蔣勳日曆:2021》開始預購,陪你風雅一整年

最懂二十四節氣的美學大師蔣勳出日曆了,即日起開始預購,首刷珍藏限量加贈《蔣勳桌暦》陪你日日是好日,風雅一整年。

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越...

國臺圖/觸摸式街道地圖「幫幫盲」,視障者獨自出門免煩惱!

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)製作自臺北捷運永安市場站往返國臺圖的觸摸式地圖,提升視障者往返圖書館便利性,助視障者獨立自主走出門。「觸摸式地圖」共製作兩幅,第一幅設置於臺北捷運永安市場站詢問處,第二幅設置於國臺圖視障資料中心服務櫃臺,歡迎視障朋友多加利用。

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。