兩廳院「口罩音樂會」 全球直播

音樂會下半場弦樂編制,音樂家間不設隔板,但人人戴口罩。 圖╱擷自網路直播
音樂會下半場弦樂編制,音樂家間不設隔板,但人人戴口罩。 圖╱擷自網路直播

國家級表演場館「開門」了!文化部上周五發布文化場館藝文活動開放辦理原則,國家表演藝術中心迅速因應,昨晚於國家音樂廳舉辦國家交響樂團NSO「管弦織音」音樂會,成為後疫情時代首場對民眾開放的國家級音樂會,吸引約五百名樂迷進場,前後任文化部長鄭麗君、李永得皆出席參加。

李永得說,這場音樂會是全球直播,等於向全世界傳達台灣已在疫情相對穩定下,逐步回復到正常生活。

NSO與國家音樂廳三月初曾爆發澳洲音樂家染疫事件,主辦這場音樂會更是小心謹慎。該音樂會原規畫為無觀眾的直播音樂會,改為開放會員索票進場後,台上台下、台前台後皆依據防疫指引重新規畫。上半場是管樂編制,台上音樂家十二人,每個人身旁都有玻璃隔板、不戴口罩。下半場是弦樂編制,音樂家約卅人,音樂家之間不設隔板,幾乎人人戴口罩。

音樂會採梅花座並全程戴口罩。(中央社)
音樂會採梅花座並全程戴口罩。(中央社)

為了保持社交距離,這場音樂會控制五百人進場,最接近舞台的一樓幾乎不設觀眾席。台下觀眾人人戴口罩、採間隔座、實名制。如此特殊的「口罩音樂會」,依然吸引樂迷捧場。

聽眾蘇先生、葉小姐指出,一聽到國家音樂廳「重啟」,立刻搶票,「必須給音樂家鼓勵、加油」。他們認為,戴口罩聽音樂會並未感到不舒服,因為音樂有撫慰人心的力量。

被問到戴口罩聽音樂會的感覺,李永得笑著表示「最近戴多了,好像也覺得滿習慣。」他指出,這場音樂會可成為範例和疫情指揮中心「有科學上的討論」,兩周後再根據試辦情況與國內外疫情發展,決定表演場館是否全面開放、正常售票。

前後任文化部長鄭麗君(前右三)、李永得(前右二)皆出席音樂會。(中央社)
前後任文化部長鄭麗君(前右三)、李永得(前右二)皆出席音樂會。(中央社)

國家表演藝術中心董事長朱宗慶說,「試演場」演練觀眾指引動線與實施細節,據此規畫未來售票作業。他說,國表藝旗下兩廳院、衛武營、台中歌劇院三場館總監昨晚皆到場,演出後立刻開會檢討改進,順利的話,三場館立刻開放演出。

音樂會 口罩 疫情 李永得 直播 文化部 社交距離 台中歌劇院 交響樂團 兩廳院

延伸閱讀

後疫情時代首場國家級音樂會 溫暖樂音穿透口罩、隔板

藝文展演鬆綁 兩廳院今開放500人進場

藝文展演全面解禁? 李永得:先試辦兩周再評估

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

相關新聞

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

魏世芬/聲音,就像是一張名片!你遞出的是什麼名片?

聲音,就像是遞給世界的一張名片。所以,日常間,你知道你到底遞出了什麼樣的名片嗎?

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

蔣勳鐵粉必收藏!《蔣勳日曆:2021》開始預購,陪你風雅一整年

最懂二十四節氣的美學大師蔣勳出日曆了,即日起開始預購,首刷珍藏限量加贈《蔣勳桌暦》陪你日日是好日,風雅一整年。

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越...

國臺圖/觸摸式街道地圖「幫幫盲」,視障者獨自出門免煩惱!

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)製作自臺北捷運永安市場站往返國臺圖的觸摸式地圖,提升視障者往返圖書館便利性,助視障者獨立自主走出門。「觸摸式地圖」共製作兩幅,第一幅設置於臺北捷運永安市場站詢問處,第二幅設置於國臺圖視障資料中心服務櫃臺,歡迎視障朋友多加利用。

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

電影看板畫師 80歲鑽研3D地景

周大觀文教基金會昨舉辦「生命知多少-星台活出驚奇聯展」,展出三名「全球熱愛生命獎章」得主的畫作與書法作品。今年新出爐的第...

將卸任音樂總監 呂紹嘉公布NSO新樂季「用更親近的心」

國家交響樂團NSO音樂總監呂紹嘉,即將從音樂總監的身分,轉為NSO藝術顧問。今天他最後一次以音樂總監的身分公布NSO新樂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。