快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

兩廳院「口罩音樂會」 全球直播

音樂會下半場弦樂編制,音樂家間不設隔板,但人人戴口罩。 圖╱擷自網路直播
音樂會下半場弦樂編制,音樂家間不設隔板,但人人戴口罩。 圖╱擷自網路直播

國家級表演場館「開門」了!文化部上周五發布文化場館藝文活動開放辦理原則,國家表演藝術中心迅速因應,昨晚於國家音樂廳舉辦國家交響樂團NSO「管弦織音」音樂會,成為後疫情時代首場對民眾開放的國家級音樂會,吸引約五百名樂迷進場,前後任文化部長鄭麗君、李永得皆出席參加。

李永得說,這場音樂會是全球直播,等於向全世界傳達台灣已在疫情相對穩定下,逐步回復到正常生活。

NSO與國家音樂廳三月初曾爆發澳洲音樂家染疫事件,主辦這場音樂會更是小心謹慎。該音樂會原規畫為無觀眾的直播音樂會,改為開放會員索票進場後,台上台下、台前台後皆依據防疫指引重新規畫。上半場是管樂編制,台上音樂家十二人,每個人身旁都有玻璃隔板、不戴口罩。下半場是弦樂編制,音樂家約卅人,音樂家之間不設隔板,幾乎人人戴口罩。

音樂會採梅花座並全程戴口罩。(中央社)
音樂會採梅花座並全程戴口罩。(中央社)

為了保持社交距離,這場音樂會控制五百人進場,最接近舞台的一樓幾乎不設觀眾席。台下觀眾人人戴口罩、採間隔座、實名制。如此特殊的「口罩音樂會」,依然吸引樂迷捧場。

聽眾蘇先生、葉小姐指出,一聽到國家音樂廳「重啟」,立刻搶票,「必須給音樂家鼓勵、加油」。他們認為,戴口罩聽音樂會並未感到不舒服,因為音樂有撫慰人心的力量。

被問到戴口罩聽音樂會的感覺,李永得笑著表示「最近戴多了,好像也覺得滿習慣。」他指出,這場音樂會可成為範例和疫情指揮中心「有科學上的討論」,兩周後再根據試辦情況與國內外疫情發展,決定表演場館是否全面開放、正常售票。

前後任文化部長鄭麗君(前右三)、李永得(前右二)皆出席音樂會。(中央社)
前後任文化部長鄭麗君(前右三)、李永得(前右二)皆出席音樂會。(中央社)

國家表演藝術中心董事長朱宗慶說,「試演場」演練觀眾指引動線與實施細節,據此規畫未來售票作業。他說,國表藝旗下兩廳院、衛武營、台中歌劇院三場館總監昨晚皆到場,演出後立刻開會檢討改進,順利的話,三場館立刻開放演出。

音樂會 口罩 疫情 李永得 直播 文化部 社交距離 台中歌劇院 交響樂團 兩廳院

延伸閱讀

後疫情時代首場國家級音樂會 溫暖樂音穿透口罩、隔板

藝文展演鬆綁 兩廳院今開放500人進場

藝文展演全面解禁? 李永得:先試辦兩周再評估

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。