快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

藝文展演鬆綁 兩廳院今開放500人進場

文化部長李永得表示,藝文展演活動可以階段性開放。記者林俊良/攝影
文化部長李永得表示,藝文展演活動可以階段性開放。記者林俊良/攝影

隨著國內疫情趨緩,文化場館藝文活動確定分階段解禁,今晚將由國家交響樂團,在國家音樂廳開啟第一「響」,免費開放約五百名聽眾入場。文化部李永得表示,在符合防疫原則下,開放文化場館藝文展演,後續也將觀察試辦情況,兩周後再與指揮中心研議是否全面恢復正常。

疫情指揮中心日前提出「防疫新生活運動」,鬆綁室內一百人限制,不少表演團體苦候到底何時可以解禁。李永得表示,防疫中心已同意文化部提案,只要符合戴口罩、梅花座、量測體溫等防疫原則與措施,藝文展演可以開放、賣票。

根據文化部公布「文化場館藝文活動開放辦理原則」,主辦單位需在事前進行風險評估、訂立防疫應變計畫、動線、工作人員健康管理;活動採實名制、配戴口罩、量體溫、間隔座位等.人數部分則不再受限室內一百人、戶外五百人,改採室內不超過總座位二分之一,戶外雖無人數限制,但須維持安全社交距離

李永得強調,了解藝文團體渴望藝文活動恢復正常的迫切心情,文化部也持相同立場,但縱使近期疫情趨緩,防疫仍是目前最高原則,因此規畫階段性開放,將觀察試辦情況與疫情發展,兩周後再與指揮中心討論是否全面恢復正常。

此外,對於北市府文化局長蔡宗雄在臉書批文化部帶頭操作免費送票,恐扼殺台北藝文消費養成,是不正常票房示範。李永得回應,音樂會是公視與兩廳院事先就規畫好,原本採無觀眾方式演出,指揮中心同意放寬後,考量過去兩個月都沒有超過百人以上室內演出,因此藉由這場音樂會試辦。

李永得說,由於時間非常趕,且該場音樂會採實名制,在售票作業上恐來不及,音樂會是用一個回饋、溫暖的心情開放,應不至於造成將來藝文表演都要免費的情況。

李永得 文化部 疫情 音樂會 口罩 社交距離 交響樂團 兩廳院

延伸閱讀

潘小俠鏡頭下的台灣文學 紀錄百年間寫作者身影

藝文展演全面解禁? 李永得:先試辦兩周再評估

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

藝文新生活運動起跑 國家音樂廳 NSO開第一「響」

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。