快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

藝文展演鬆綁 兩廳院今開放500人進場

文化部長李永得表示,藝文展演活動可以階段性開放。記者林俊良/攝影
文化部長李永得表示,藝文展演活動可以階段性開放。記者林俊良/攝影

隨著國內疫情趨緩,文化場館藝文活動確定分階段解禁,今晚將由國家交響樂團,在國家音樂廳開啟第一「響」,免費開放約五百名聽眾入場。文化部李永得表示,在符合防疫原則下,開放文化場館藝文展演,後續也將觀察試辦情況,兩周後再與指揮中心研議是否全面恢復正常。

疫情指揮中心日前提出「防疫新生活運動」,鬆綁室內一百人限制,不少表演團體苦候到底何時可以解禁。李永得表示,防疫中心已同意文化部提案,只要符合戴口罩、梅花座、量測體溫等防疫原則與措施,藝文展演可以開放、賣票。

根據文化部公布「文化場館藝文活動開放辦理原則」,主辦單位需在事前進行風險評估、訂立防疫應變計畫、動線、工作人員健康管理;活動採實名制、配戴口罩、量體溫、間隔座位等.人數部分則不再受限室內一百人、戶外五百人,改採室內不超過總座位二分之一,戶外雖無人數限制,但須維持安全社交距離

李永得強調,了解藝文團體渴望藝文活動恢復正常的迫切心情,文化部也持相同立場,但縱使近期疫情趨緩,防疫仍是目前最高原則,因此規畫階段性開放,將觀察試辦情況與疫情發展,兩周後再與指揮中心討論是否全面恢復正常。

此外,對於北市府文化局長蔡宗雄在臉書批文化部帶頭操作免費送票,恐扼殺台北藝文消費養成,是不正常票房示範。李永得回應,音樂會是公視與兩廳院事先就規畫好,原本採無觀眾方式演出,指揮中心同意放寬後,考量過去兩個月都沒有超過百人以上室內演出,因此藉由這場音樂會試辦。

李永得說,由於時間非常趕,且該場音樂會採實名制,在售票作業上恐來不及,音樂會是用一個回饋、溫暖的心情開放,應不至於造成將來藝文表演都要免費的情況。

李永得 文化部 疫情 音樂會 口罩 社交距離 交響樂團 兩廳院

延伸閱讀

潘小俠鏡頭下的台灣文學 紀錄百年間寫作者身影

藝文展演全面解禁? 李永得:先試辦兩周再評估

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

藝文新生活運動起跑 國家音樂廳 NSO開第一「響」

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。