快訊

又出事!台鐵民雄=嘉義間路人侵入路線遭自強號撞

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

藝文展演鬆綁 兩廳院今開放500人進場

文化部長李永得表示,藝文展演活動可以階段性開放。記者林俊良/攝影
文化部長李永得表示,藝文展演活動可以階段性開放。記者林俊良/攝影

隨著國內疫情趨緩,文化場館藝文活動確定分階段解禁,今晚將由國家交響樂團,在國家音樂廳開啟第一「響」,免費開放約五百名聽眾入場。文化部李永得表示,在符合防疫原則下,開放文化場館藝文展演,後續也將觀察試辦情況,兩周後再與指揮中心研議是否全面恢復正常。

疫情指揮中心日前提出「防疫新生活運動」,鬆綁室內一百人限制,不少表演團體苦候到底何時可以解禁。李永得表示,防疫中心已同意文化部提案,只要符合戴口罩、梅花座、量測體溫等防疫原則與措施,藝文展演可以開放、賣票。

根據文化部公布「文化場館藝文活動開放辦理原則」,主辦單位需在事前進行風險評估、訂立防疫應變計畫、動線、工作人員健康管理;活動採實名制、配戴口罩、量體溫、間隔座位等.人數部分則不再受限室內一百人、戶外五百人,改採室內不超過總座位二分之一,戶外雖無人數限制,但須維持安全社交距離

李永得強調,了解藝文團體渴望藝文活動恢復正常的迫切心情,文化部也持相同立場,但縱使近期疫情趨緩,防疫仍是目前最高原則,因此規畫階段性開放,將觀察試辦情況與疫情發展,兩周後再與指揮中心討論是否全面恢復正常。

此外,對於北市府文化局長蔡宗雄在臉書批文化部帶頭操作免費送票,恐扼殺台北藝文消費養成,是不正常票房示範。李永得回應,音樂會是公視與兩廳院事先就規畫好,原本採無觀眾方式演出,指揮中心同意放寬後,考量過去兩個月都沒有超過百人以上室內演出,因此藉由這場音樂會試辦。

李永得說,由於時間非常趕,且該場音樂會採實名制,在售票作業上恐來不及,音樂會是用一個回饋、溫暖的心情開放,應不至於造成將來藝文表演都要免費的情況。

李永得 文化部 疫情 音樂會 口罩 社交距離 交響樂團 兩廳院

延伸閱讀

潘小俠鏡頭下的台灣文學 紀錄百年間寫作者身影

藝文展演全面解禁? 李永得:先試辦兩周再評估

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

藝文新生活運動起跑 國家音樂廳 NSO開第一「響」

相關新聞

魏世芬/聲音,就像是一張名片!你遞出的是什麼名片?

聲音,就像是遞給世界的一張名片。所以,日常間,你知道你到底遞出了什麼樣的名片嗎?

國臺圖/觸摸式街道地圖「幫幫盲」,視障者獨自出門免煩惱!

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)製作自臺北捷運永安市場站往返國臺圖的觸摸式地圖,提升視障者往返圖書館便利性,助視障者獨立自主走出門。「觸摸式地圖」共製作兩幅,第一幅設置於臺北捷運永安市場站詢問處,第二幅設置於國臺圖視障資料中心服務櫃臺,歡迎視障朋友多加利用。

攝影師柯錫杰一生傳奇 獨特心象風景成經典

攝影家柯錫杰5日辭世,享壽90歲。他一生傳奇,出生富商家庭又經歷家業散盡,曾經逃兵又被判刑,之後赴日學習攝影,留下「等待...

吳娟瑜/怎麼做,才能擁有燦爛的晚年呢?

怎麼做,才能擁有燦爛的晚年呢?

聽過「正念」嗎?科學證實提升自我的鍛鍊法

透過正念的鍛鍊,「好的」會增加、「壞的」會減少,就這麼簡單。

開會不久就「燒聲」?這些「失衡」居然會影響你的聲帶!

你會不會把你的頭往前,就是把這個脖子拉長,像一隻鵝一樣,然後忘了移動身體,為了方便看電腦;同樣的,像這樣的姿勢,也常常出現在路上,看到很多走路背背包的,帶著一顆很多煩惱的頭,拉著脖子,奮力的往前行走。卻沒有注意到,這種姿勢也影響了聲帶的角度。你的脖子長久的往前拉,你的聲音也會呈現這種窘迫感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。