快訊

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

SpaceX載人火箭成功發射 美國重返太空

潘小俠鏡頭下的台灣文學 紀錄百年間寫作者身影

潘小俠(左四)舉辦「台灣作家ㄧ百年」新書發表會,與出席作家合影。聯合報系記者林俊良/攝影
潘小俠(左四)舉辦「台灣作家ㄧ百年」新書發表會,與出席作家合影。聯合報系記者林俊良/攝影

攝影家潘小俠出版「台灣作家一百年」攝影集,潘小俠將過去數十年所拍攝的台灣寫作者影像整理成冊,透過鏡頭紀錄台灣文學土壤曾經的灌溉者。

台灣文學發展自日治時期以降,許多致力於文學活動的創作者、作家,用文學創作紀錄不同年代台灣社會的面貌,攝影家潘小俠今天舉辦攝影集「台灣作家一百年」新書發表會,闡述他透過攝影鏡頭,紀錄台灣這100年間的作家面容。

新書發表會上,有許多潘小俠在「自立晚報」任職時期的同事都到場支持。過去也曾在「自立晚報」任職的新任文化部長李永得,今天也親自出席,到場表示支持,這也是李永得上任後,首度出席公開藝文活動,李永得致詞時表示,「潘小俠拍這些照片非常不容易,今天來就是希望能表達敬佩之意。」

李永得也說,今天新書發表會上有很多作家朋友,來這裡可以聽到許多對文化部的期許及指教,希望大家能不吝給他意見。

潘小俠曾是「自立晚報」攝影記者,2005年曾出版「台灣美術家一百年」,也在2017年獲得吳三連獎藝術獎。

潘小俠今天接受中央社記者訪問時說,他在1986年進入自立晚報做攝影工作,當時採訪遇到過很多人,在80、90年代,社會緊縮的氛圍中,仍然努力堅持理想,以各種創作、行動來實現價值,這也是他出版這本攝影集的初衷。

潘小俠說,在進入「自立晚報」前,他就像是一片白雲,對於白色恐怖、228事件等,沒有太多認識。開始媒體工作後,得到很多不同的能量、養分,讓他開始關注台灣人、台灣創作的處境。

在那之後,潘小俠更加致力於攝影,盼能透過影像留下更多作品,這次所出版的「台灣作家一百年」,潘小俠以榮獲吳三連獎文學獎、國家文藝獎文學獎的得主為主要拍攝對象,拍攝下130名作家影像。

這本攝影集於近3年整理完成,相片都是潘小俠在這數十年間的累積,潘小俠希望能夠透過這本攝影集出版,向台灣前輩作家致上最高敬意。

作家向陽上台致詞時表示,潘小俠的鏡頭,讓台灣許多作家的面容被紀錄下來,讓許多被時代埋沒、曾為這塊土地貢獻的寫作者有了臉面,也是這本攝影集最重要的價值。

攝影 李永得
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

顯影作家之顏 潘小俠為百年台灣文學史造像

文化部長李永得出席潘小俠新書發表會

藝文展演全面解禁? 李永得:先試辦兩周再評估

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

相關新聞

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

魏世芬/聲音,就像是一張名片!你遞出的是什麼名片?

聲音,就像是遞給世界的一張名片。所以,日常間,你知道你到底遞出了什麼樣的名片嗎?

潘小俠鏡頭下的台灣文學 紀錄百年間寫作者身影

攝影家潘小俠出版「台灣作家一百年」攝影集,潘小俠將過去數十年所拍攝的台灣寫作者影像整理成冊,透過鏡頭紀錄台灣文學土壤曾經...

後疫情時代國家音樂廳首場音樂會 今起供會員免費索票

國家音樂廳開門了!昨晚文化部發布文化場館藝文活動開放辦理原則,展開藝文新生活運動。國家音樂廳迅速因應,將在明晚(24日)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。