快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

後疫情時代國家音樂廳首場音樂會 今起供會員免費索票

國家音樂廳開門了!昨晚文化部發布文化場館藝文活動開放辦理原則,展開藝文新生活運動。國家音樂廳迅速因應,將在明晚(24日)舉辦後疫情時代首場對民眾開放的音樂會一NSO「管弦織音」音樂會。

這場藝文新生活運動試辦場,開放觀眾進場,文化部長李永得將親臨現場聆賞演出。國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「在疫情回穩下,藝文團隊終於可以回到舞台,我們都做好準備了,和觀眾在劇場重新相見!」

試辦場由國家交響樂團NSO領銜開演,於國家音樂廳舉辦《管絃織音》音樂會,由音樂總監呂紹嘉領軍指揮。此場演出採試辦性質,預計邀請會員約400到500人參與,以做為未來演出更進一步開放的試金石。

兩廳院表示,票券於今日(23日)上午10:00於兩廳院售票系統開放兩廳院會員索取電子票券,數量有限,索完為止。

同時,NSO、兩廳院與公共電視台三方聯手,共同製播4K超高畫質音樂會全球直播,與台灣及全球樂迷分享。

此次音樂會,NSO精心安排適當編制與多元動聽的樂曲與大家共享,希望音樂成為疫期撫慰人心的溫暖陪伴。試辦場音樂會以溫暖明亮的德沃札克D小調小夜曲拉開序幕,以管樂為主的小型樂團編制,全曲散發濃厚的捷克民謠風情。下半場的柴科夫斯基C大調絃樂小夜曲則完美繼承西歐浪漫風格的樂風傳統,樂曲安排上從細緻處理一直發展到磅礡的戲劇性高潮。

而由鄧雨賢創作,傳唱台灣超過一甲子的經典名曲《望春風》,以傳統五聲音階宮調式的旋律架構,加上台語特殊的音調起伏,常被國外音樂家視為台灣歌曲的最佳典範。1970年代,作曲家蕭泰然將其改編為絃樂作品,將台灣元素與古典音樂相互融合,透過更精緻細膩的形式走向國際。

除5月24日第一場試辦場《管絃織音》音樂會外,NSO、兩廳院與公視也將帶來第二場《嬉遊夏夜》及第三場《完全貝多芬》分別於5月30日及6月12日於公視網路頻道及《公視+》直播,並將視本次試辦狀況,研議後續開放觀眾進場事宜。

兩廳院表示,經過一段中場休息,國表藝中心各館團以感謝及期待的心情,打開大門,在持續配合防疫中,迎接觀眾回到屬於人人的劇場,安心觀賞演出,讓藝術成為溫暖人心的力量。

●【公視+一起聽音樂:NSO沙發音樂廳】全球直播

5/24 19:30《管絃織音》 https://youtu.be/zBrCS6KELyM

5/30 19:30 《嬉遊夏夜》https://youtu.be/EwwXf04MbHE

6/12 19:30《完全貝多芬》https://youtu.be/akUZH-Pd8bI

兩廳院售票 音樂會 公視

延伸閱讀

NSO《管絃織音》藝文新生活運動試辦場 24日演出

藝文場館喜迎開放 文化部:NSO音樂會率先試行

藝文新生活運動起跑 國家音樂廳 NSO開第一「響」

NSO全球直播音樂會 4K畫質如臨現場

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。