快訊

罷韓結果將出爐 成敗卻是藍綠中央一肩扛

大巨蛋8月復工有望?柯文哲:全部程序走完就復工

台博北門館 凝聚三朝鐵道記憶

台博北門館近期試營運展出鐵道文物。記者曾原信/攝影
台博北門館近期試營運展出鐵道文物。記者曾原信/攝影

歷時十五年整修,國定古蹟台灣總督府鐵道部,將在滿百歲之際轉型為「國立台灣博物館北門館」;這處日據時期台灣鐵路行政中心,除保留日據時代、國民政府遷台時代的鐵道記憶,也有清代機器局留下的道路遺構,宛如濃縮三個朝代的時間膠囊。

走進北門館主館大門,第一印象是華麗氣派的大廳與樓梯。台博館展示企劃組助理研究員林一宏指出,鐵道部廳舍作為辦公廳,設計低調,唯一稱得上「華麗」的便是大廳與樓梯以及二樓會議室與部長室,修復團隊引進國外技術,運用照片和殘片重構精美泥塑雕刻。

昔日鐵道部辦公室,如今成為一間間展覽室,展示令被鐵道迷形容「看了會流淚」的鐵道文物,甚至重現台灣歷史上第一間西式餐廳「台灣鐵道旅館」。

北門館還根據空造圖打造一九七○年代火車貫穿的台北街道模型,和清代街景模型做對比;仔細欣賞可看到已消失的中華商場、台北扇形車庫,連大同公司招牌都清晰可見。另外有貨真價實莒光號車廂,坐進座位可感受「火車過山洞」的光影和震動,與熟悉的廣播聲。

館內有座由台灣總督府設計師森山松之助設計男廁,是公廁建築中罕見的八角樓,內部小便池設計成八角柱。林一宏表示,如此華麗的公廁在同年代全球建築中不曾看到,僅在日本一所知名老牌私校中看得到。

台博館館長洪世佑指出,北門館七月正式開館後,台博館將擁有本館、古生物館、南門館與北門館等四館舍,屆時將推出四館聯卡和「看到飽」會員卡。

鐵道迷 北門 建築 國定古蹟 修復 日據時期 文物 中華商場 博物館

延伸閱讀

台博館北門館開放 上世紀六星級男廁曝光

百年鐵道部廳舍重生 看見珍貴文物鐵道迷流淚

上世紀最華麗男廁與神秘戰情中心 台博館北門館揭密

百歲鐵道部華麗重生 讓鐵道迷「看了流淚」的文物曝光

相關新聞

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

魏世芬/聲音,就像是一張名片!你遞出的是什麼名片?

聲音,就像是遞給世界的一張名片。所以,日常間,你知道你到底遞出了什麼樣的名片嗎?

國臺圖/觸摸式街道地圖「幫幫盲」,視障者獨自出門免煩惱!

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)製作自臺北捷運永安市場站往返國臺圖的觸摸式地圖,提升視障者往返圖書館便利性,助視障者獨立自主走出門。「觸摸式地圖」共製作兩幅,第一幅設置於臺北捷運永安市場站詢問處,第二幅設置於國臺圖視障資料中心服務櫃臺,歡迎視障朋友多加利用。

吳娟瑜/怎麼做,才能擁有燦爛的晚年呢?

怎麼做,才能擁有燦爛的晚年呢?

聽過「正念」嗎?科學證實提升自我的鍛鍊法

透過正念的鍛鍊,「好的」會增加、「壞的」會減少,就這麼簡單。

潘小俠鏡頭下的台灣文學 紀錄百年間寫作者身影

攝影家潘小俠出版「台灣作家一百年」攝影集,潘小俠將過去數十年所拍攝的台灣寫作者影像整理成冊,透過鏡頭紀錄台灣文學土壤曾經...

開會不久就「燒聲」?這些「失衡」居然會影響你的聲帶!

你會不會把你的頭往前,就是把這個脖子拉長,像一隻鵝一樣,然後忘了移動身體,為了方便看電腦;同樣的,像這樣的姿勢,也常常出現在路上,看到很多走路背背包的,帶著一顆很多煩惱的頭,拉著脖子,奮力的往前行走。卻沒有注意到,這種姿勢也影響了聲帶的角度。你的脖子長久的往前拉,你的聲音也會呈現這種窘迫感。

後疫情時代國家音樂廳首場音樂會 今起供會員免費索票

國家音樂廳開門了!昨晚文化部發布文化場館藝文活動開放辦理原則,展開藝文新生活運動。國家音樂廳迅速因應,將在明晚(24日)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。