台博北門館 凝聚三朝鐵道記憶

台博北門館近期試營運展出鐵道文物。記者曾原信/攝影
台博北門館近期試營運展出鐵道文物。記者曾原信/攝影

歷時十五年整修,國定古蹟台灣總督府鐵道部,將在滿百歲之際轉型為「國立台灣博物館北門館」;這處日據時期台灣鐵路行政中心,除保留日據時代、國民政府遷台時代的鐵道記憶,也有清代機器局留下的道路遺構,宛如濃縮三個朝代的時間膠囊。

走進北門館主館大門,第一印象是華麗氣派的大廳與樓梯。台博館展示企劃組助理研究員林一宏指出,鐵道部廳舍作為辦公廳,設計低調,唯一稱得上「華麗」的便是大廳與樓梯以及二樓會議室與部長室,修復團隊引進國外技術,運用照片和殘片重構精美泥塑雕刻。

昔日鐵道部辦公室,如今成為一間間展覽室,展示令被鐵道迷形容「看了會流淚」的鐵道文物,甚至重現台灣歷史上第一間西式餐廳「台灣鐵道旅館」。

北門館還根據空造圖打造一九七○年代火車貫穿的台北街道模型,和清代街景模型做對比;仔細欣賞可看到已消失的中華商場、台北扇形車庫,連大同公司招牌都清晰可見。另外有貨真價實莒光號車廂,坐進座位可感受「火車過山洞」的光影和震動,與熟悉的廣播聲。

館內有座由台灣總督府設計師森山松之助設計男廁,是公廁建築中罕見的八角樓,內部小便池設計成八角柱。林一宏表示,如此華麗的公廁在同年代全球建築中不曾看到,僅在日本一所知名老牌私校中看得到。

台博館館長洪世佑指出,北門館七月正式開館後,台博館將擁有本館、古生物館、南門館與北門館等四館舍,屆時將推出四館聯卡和「看到飽」會員卡。

鐵道迷 北門 建築 國定古蹟 修復 日據時期 文物 中華商場 博物館

延伸閱讀

台博館北門館開放 上世紀六星級男廁曝光

百年鐵道部廳舍重生 看見珍貴文物鐵道迷流淚

上世紀最華麗男廁與神秘戰情中心 台博館北門館揭密

百歲鐵道部華麗重生 讓鐵道迷「看了流淚」的文物曝光

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。