快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

旅美華裔作家於梨華逝世 「又見棕櫚 又見棕櫚」留學生文學經典

於梨華一生寫過800多萬字,還有大量的手稿,都保存完好。(取自北美華文作家協會、於梨華家人提供)
於梨華一生寫過800多萬字,還有大量的手稿,都保存完好。(取自北美華文作家協會、於梨華家人提供)

旅美華裔小說家於梨華1日在馬里蘭州逝世,享壽89歲;截至發稿前尚未確認是否與新冠病毒有關。

於梨華1931年11月28日生於上海,1947年舉家遷往台灣,1953年赴美國留學最終定居,晚年在馬里蘭州的安養院生活。

華府作協今年2月中探望於梨華時攝。(陳小青提供)
華府作協今年2月中探望於梨華時攝。(陳小青提供)

友人憶:她性格豪爽 寫作細膩

「於黎華精選輯」的主編及助理,也是曾經兩年擔任華府作家協會會長的傅士玲回憶,於梨華是一個「在生活上非常豪爽,但對寫作非常細膩的人」,她一生寫過800多萬字,還有大量的手稿,「都整理收藏完好,每一份小說的手稿首頁都有詳細的角色表」。

傅士玲今年3月還和於梨華有聯絡,「當時感覺她都還好,只是記性稍微有些衰退」,她說,於梨華非常聰明,對生活也非常敏銳,「與人簡短交談就能知道對方有沒有說真話」,不過性格豪邁的於梨華也是「一個典型的射手座」,「有時候忘記鑰匙她會對自己很沮喪,但在寫作、塑造人物上,她的構思一直都非常縝密」。

傅士玲說,很遺憾於梨華還有許多未完成的作品,「她當年隨家人從寧波逃到重慶,最後再到上海,這段經歷她一直沒有完整寫過」,原來希望她以回憶錄的形式寫出來,但現在也做不到了。

「於梨華在台灣文壇有很重要的地位,她是留學生文學的鼻祖」,傅士玲說,於梨華以自己留學的經驗創作了很多小說,其中包括成名作「又見棕櫚 又見棕櫚」,「她將留學生的經歷非常細膩的融入到小說裡,包括留學生的孤獨狀態,想交朋友的心理,求學和求職過程中會面對的歧視和明爭暗鬥等等,讓很多留學生都產生強烈共鳴」。

「於梨華的寫作可謂與時俱進,從留學生活寫到後來成家,在職業和婚姻中的奮鬥和努力,都有小說來展現」,於梨華也在許多作品裡寫到關於美國華裔(ABC)的諸多經歷和掙扎,「很多議題現在仍備受關注」。

傅士玲和於梨華相識多年,「在我心目中她一直是非常獨特的女性小說家,格局很大」,她很多作品的中心思想都是要為女性發聲,「她認為女性主義至今沒有完成,仍是進行時」,於梨華曾經寫了一部關於兒童性侵的小說,當時引起廣泛爭議,「但她在這方面就像一位女俠,非常有使命感,她希望用小說揭露人間的不公義,尤其是女性受到的不公」。

傅士玲說,於梨華自己也曾在婚姻中經歷坎坷,「但她選擇勇往直前的解決」,「她曾對我說,我們要活得健康,是身心靈的全面健康」。

「於梨華曾說自己天生就要寫小說,她心裡有故事,一定要說出來」,在於梨華眼中,「每一位人物都非常精彩」,傅士玲回憶,「她的觀察力出色,也能模仿不同性格的人說話,她了解不同年紀、身份的人應該是什麼樣子」。

傅士玲說,「於梨華直到去年9月才不自己做飯,她最喜歡做的就是她媽媽教她的辣蘿蔔,很簡單的一道菜,但也可見她和媽媽的感情很好,在成長的過程中於梨華也一直都很體恤媽媽」。

於梨華生前也是華府華文作家協會寫作工坊的老師,作協會長陳小青受訪說,剛得知消息的時候也非常震驚,她是留學生文學的鼻祖,是文壇巨擎,更是華府作協的旗幟,是她們多年來已不可須臾而離的朋友乃至家人。

陳小青表示,自己在作協幹事會工作六年,得到於梨華不遺餘力的支持和鼓勵,「相處最多的華府老作家便是她了,2月還去拜訪過,幫她收拾新出版的精選集。如今音容笑貌仍歷歷在目,她卻已駕鶴西去,震驚又心痛」。

於梨華是一位在生活上豪爽,但在寫作上非常細膩的人。傅士玲回憶,她曾說「我們要活得健康,是身心靈的全面健康」。(取自北美華文作家協會、於梨華家人提供)
於梨華是一位在生活上豪爽,但在寫作上非常細膩的人。傅士玲回憶,她曾說「我們要活得健康,是身心靈的全面健康」。(取自北美華文作家協會、於梨華家人提供)

華府作協去年耶誕節探望於梨華(中)時合影。(陳小青提供)
華府作協去年耶誕節探望於梨華(中)時合影。(陳小青提供)

【鄭重聲明】本篇內容為聯合報系美國世界日報版權所有,未經許可不得任意轉載、重製、複印使用。

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。