快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

「樹上的魚」幕後推手:指引人們應更尊重萬物

林務局長林華慶。圖/林務局提供
林務局長林華慶。圖/林務局提供

林務局長林華慶是促成繪本「樹上的魚」出版的幕後推手,他表示,第一次聽到這個故事就有說不出的震撼與感動,台灣長期從西方學習環境倫理、生態哲學,卻忽略腳下這塊島嶼生長著千百年來根植於土地的生態智慧。未來將發掘更多蘊含相同意義的原住民神話,出版繪本及動畫。

林華慶在繪本序言中表示,第一次聽到這個故事時,有說不出的震撼與感動,故事精準點出林投在海岸的生態角色,也在三言兩語間傳神描繪了山蘇、九芎、山棕、茄苳等植物的形態特徵。故事中的主配角相互扶持,更充分體現阿美族「米粑流(家戶換工)」的互助精神。一個簡短的神話故事,卻蘊涵深刻的自然觀察、善良互助的寓意。

林華慶表示,台灣長期以來從西方世界學習環境倫理與生態哲學,卻忽略了腳下這座島嶼生長著千百年來根植於土地的生態智慧。原住民各族文化常透過神話、祭儀與歌謠,指引人們更尊重萬物、順應環境。這份敬天愛地的智識與價值觀,在環境氣候日漸極端化的當代,更應受重視與保存。

林華慶感嘆,很可惜社會沒有好好探索自己土地上的美好價值,以致這些寶貴的環境倫理觀持續流失,應要有系統地盤點記錄,用心傳承下去,林務局將發掘更多故事,希望繼續出版。

「樹上的魚」除了啟發環境教育以外,林華慶還說,故事當中原本生活在海中的山蘇魯固長相奇特,與其它的魚族都不一樣,所以備受霸凌。父母可藉此告訴孩子,不能因為有人的長相、身材、膚色、口音、甚至智商不同,就因此譏笑甚至欺負人。就像魯固一樣,每個人都有其存在價值,也會有所貢獻,提醒孩子學習尊重他人。

林華慶說,這是林務局首次以原住民神話為題材所出版的繪本,不僅是最本土的環境倫理教材,故事中充滿友愛、互助、關懷及奮發向上的正能量,適合學齡兒童、少年閱覽,更可作為父母分享給孩子的床邊故事。

林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供

林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供

倫理 原住民 阿美族

延伸閱讀

原民智慧 樹上的魚是神話也是科學

山東保糧 推動高標準農田

淡北道路未徵收土地 民憂成畸零地

金寶規劃在泰國推出100萬平米土地 打造東南亞供應鏈

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。